Родословная Николая Гумилева

49471_original-218x300

Страницы краткой жизни

Книжная полка

Культовый романтик Серебряного века Николай Гумилев родился 15 апреля 1886 года в культовом городе Российского флота Кронштадте.

Отец его Степан Яковлевич, конечно, был человеком морским — судовым врачом.

Море было в рассказах отца, и море окружало маленький город-остров. А маленький болезненный мальчик не всегда был даже в состоянии выйти на прогулку из-за сильных головных болей, мучивших его все детство.

И из таких противоречий соткалась вся жизнь задолго до рождения. Слились две совершенно непохожие ветви. Простая и кроткая линия отца и знатная, бурная линия матери.

Дед поэта Яков Гумилев был дьяконом в маленьком городке Рязанской губернии. Откуда взялась фамилия?

В начале XIX века по давней традиции фамилию имели только знатного происхождения люди, чтобы указать на древность рода. А тем, у кого в знатных предков нет, тем и фамилия практически не нужна была до самой середины века. Имена крестьян фиксировались только в ревизских записях — «сказках». Помните в «Мертвых душах»? И там один, скажем, Иван отличался от другого лишь именем отца, Петров или Сидоров. Или особым прозвищем, если уж очень много Иванов оказалось в списке. А если попадались Иваны, купленные у другого помещика, то очень логично было дать им прозвание от фамилии помещика: какой-нибудь Иван Голутвинский. Могло так же ревизское прозвище указывать на название населенного пункта. Поэтому так много у нас в Россиии Островских. Множество деревень носили  название «Остров».

Потомственные служители церкви были на особом положении. Им фамилия изначально тоже не нужна была. Их всегда звали только по имени — отец Иоанн, например.

Но с тех пор, как в результате церковных реформ в ХVI веке было введено стандартное обучение священнослужителей и основана сеть семинарий, дающих официальный документ, то пришлось и особое имя каждому Иоанну придумывать. Это могли быть имена, связанные с церковными праздниками: Рождествеский, Преображенский. Это могли быть наименования чего-либо красивого, гармоничного — цветов, например, или драгоценных камней. Тоже логично, мы помним: как вы лодку назовете, так она и поплывет!

Могли быть и наименования человеческих добродетелей по-латыни или по-гречески. Вот такое прозвище и получил предок Гумилева — humilis, смиренный. Видно, в отличие от других семинаристов, обладал тихим нравом.

Отец Гумилева, Степан Яковлевич, тоже закончил семинарию, но по проторенной дорожке не пошел. На волне новых веяний  середины века, поступил в университет и стал врачом.

А со стороны матери родословная сложная и богатая.

В материалах, собранных первым биографом Николая Гумилева Павлом Лукницким, есть запись о том, что предком его матери был князь Милюк. И владел он небольшим имением в Тверской губернии. Этот князь якобы и был родоначальником всех Милюковых.

Но современные исследования рода Милюковых уходят гораздо глубже. Где-то в XIV веке пришел на русскую землю иноземец по имени Семен Мелик. Прославился отвагой своей, хорошо зарекомендовал себя в Куликовской битве. Он был воеводой отряда разведчиков, который первым принял на себя бой с Мамаем. За такие заслуги воевода Семен Мелик удостоился упоминания в летописи, как иноземец, «немец».

Тут начинаются вопросы. Имя Семен Мелик нехарактерно для немецкого языка. Откуда оно взялось? А был ли этот Семен немцем?

Между прочим, слово «немец» в старых русских летописях совсем не обязательно должно было обозначать выходца из Германии. Это мог быть любой иностранец, плохо изъясняющийся по-русски, «немой».

И что-то уж очень намекает имя Мелик на восточные корни. Так называли знатных людей в Армении и Азербайджане в эпоху средневековья. Имя Семен, Симеон, вполне могло принадлежать выходцу из православной Армении. Итак, возможно, это был мелик Симеон. И тогда понятно, что на Руси из уважения к знатности рода доверили ему воеводство.

Предки Гумилева по линии матери были славны своими воинскими подвигами. Его прапрадед Иван Милюков был очаковским героем.

Прадед Яков Викторов участвовал в сражении под Аустерлицем, был тяжело ранен, потерял зрение. Но денщик благополучно доставил его домой к родным. И герой прожил слепым в своем имении более ста лет.

Его дочь Юлиана вышла замуж за Ивана Львовича Львова и родила Анну Ивановну, мать Николая Гумилева.

Вот такие две разные линии пересеклись в биографии Николая Гумилева.

Продолжение цикла: Детство Николая Гумилева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.