Репка на новый лад

maxresdefault

Валентина Мельникова

Сегодня утром я проснулся и увидел, что бабушка лежит рядом со мной и целует мне ручку, пальчики, один за другим. Может быть, я и проснулся от ее поцелуев, но мне стало очень приятно. Бабушка сказала:

-Доброе утро, солнышко!

Я ответил:

-Доброе утро, бабочка Валечка!

Бабушка очень любит, когда я ее так называю, а я специально так и назвал ее, чтобы ей стало приятно. Мы обнялись и поцеловались. Заодно я спросил:

-А зачем человеку губы?

На что бабушка сразу  и ответила:

-Чтобы целоваться.

Я согласился.

Потом бабушка сказала:

-Мы с тобой сказку « Репка» читать будем?

Я сказал:

-Я ее уже знаю. Мне бабушка Любочка читала.

-Хорошо. А давай я тебе ее расскажу.

И она начала:

-Посадил один дедушка репку. Репка – это как большая картошка. Похожа на свеклу, по форме, но не красная, как свекла, а светлая. Ее варят и едят, как кашу. Так вот, посадил он ее на огороде, она и выросла.

-Повезло! — сказал я.

–Что повезло?  — недоуменно спросила бабушка.

-У Егора, моего друга ,  — пояснил я,  — дедушка посадил огурцы, а они не выросли. Мне Егор сказал. А этому дедушке повезло.

-Да, действительно, тогда повезло,  — усмехнулась почему-то  бабушка,  — и продолжила.

-Выросла репка такой большой, что дедушка не мог ее вытащить из земли.

-А у них, что, лопаты не было во дворе, что ли?   — спросил я.

Бабушка засмеялась, но снова продолжила:

-Насчет лопаты,  — не знаю. В сказке  не говорится про лопату ничего. Но ты слушай дальше. И вот дедушка позвал бабушку помочь. Бабушка взялась за дедушку, а дедушка за листья репки, репку тянет. Тянут,  — потянут, а вытянуть не могут.

-Мало каши поели, что ли? — спросил я.

Бабушка снова засмеялась, а мне это уже стало очень нравиться.

-Каши, действительно, ели, наверное,  немного. И вот бабушка стала звать внучку.

–Как дед в сказке про золотую рыбку.  «И стал он кликать золотую рыбку» ?  — вспомнил вдруг я.

-Почти так,- сказала бабушка. – Умный ты больно! Все знаешь! И вот бабушка позвала внучку, и внучка пришла помогать.

-А внука у них не было?  — спросил я. –А то внук бы лучше помог. Мальчики сильнее девочек.

-Внук во дворе подметал,  — придумала бабушка.  И продолжила.  – Так вот: внучка держится за бабушку, бабушка за дедушку, а дедушка за репку. Тянут – потянут, а вытянуть не могут.

-Надо было все-таки внука звать, а внучка бы пусть двор подметала,  — заметил я.

-Ты прав, но дело было так. Позвала внучка Жучку, то есть собачку, на помощь. А они все дружили между собой. И вот Жучка за внучку, внучка за бабушку, бабушка за дедушку, а дедушка за репку. Тянут-потянут, а вытянуть не могут. Стала Жучка звать кошку.

–А как?- спросил я.  – Гав-гав? А кошка не испугалась?

-Не испугалась, потому что они все были друзьями, кошка поняла Жучку.

-А у кошки имя было?  — спросил я.

-Было,  — ответила бабушка.  – Мурка. И прибежала Мурка. Мурка за Жучку, Жучка за внучку.

-А почему не сказали в сказке, как внучку зовут, а еще бабушку и дедушку?  — спросил я.

-Не знаю,  — ответила бабушка и посмотрела в зеркальце рядом, под подушкой лежит всегда. Наверное, хотела сравнить себя с бабушкой из сказки, но я заметил, что моя бабушка понравилась себе, и мне тоже.

-Продолжу? — спросила бабушка, хотя ответ ей был и не нужен.  – Тянут – потянут, а вытянуть не могут. И стала Мурка звать…

-Внука, наконец-то?  — перебил я бабушку.

-Нет! Мышку! Представляешь, Максимка, мышка, такая малюсенькая, а помогла!

Они вытянули репку! Видишь, как важно помогать! Большой ты или маленький, а помощь даже самого  маленького, такого, как ты, может оказаться самой главной!

-Бабушка, а может, они помогали потому, что не хотели быть, как Антошка из песни про Антошку. —  И я запел, чтобы напомнить бабушке песню:  « Антошка, Антошка, готовь к обеду ложку». Он не хотел помогать копать картошку, а кушать любил! А они все, из сказки про репку,  знали, что репка пойдет на кашку, а кашку любят все. Значит, надо помогать!

-Ну, Максимка ты и «завернул!»  — воскликнула бабушка.  – Даже не знаю, что и сказать тебе в ответ.

-Бабушка ты, лучше, скажи, а они внука-то позовут есть репку?

-Конечно, позовут! Они же все дружные, и внук у них тоже очень хороший. Пойдем умываться, чистить зубки, на горшочек и есть кашку.

–Конечно, позовут, потому что,  — продолжил я размышлять про сказку про репку,  —  внук услышал, что тут и «гав-гав», и «мяу-мяу» звучит, и  движуха такая! Увидел, что происходит, и притащился с тачкой, а тут и репку вытянули, поэтому тачка и пригодилась – репку тащить. Пойдем!

Мы дружно с бабушкой встали с кровати и пошли на кухню говорить всем «Доброе утро!» и начинать хороший день.

«Сказка про репку мне стала нравиться больше,  — подумал я.  – Здорово мы ее досочинили с бабушкой. Да и внук такой хороший! Тачку сумел притащить. Интересно, как он ее тащил, ровно или  ловя?  Все зависит от того, больше ты сам тачки или меньше.  Я меньше, поэтому  с трудом тачку везу. По правде, она меня больше ведет, чем я ее везу».

Я вспомнил, как собирал яблоки в тачку и попробовал ее повезти. С трудом удалось догонять ее. Тачка моя впереди, а я за ней, но тут мне помогла бабушка. Но я еще маленький. Но неважно, главное, что довез ее.  Да, надо б все-таки придумать имена бабушке, дедушке, внучке и внуку, а еще мышке.

-Бабушка,  — вдруг еще подумал я и спросил.  – А почему у них репка такая большая выросла?

-Потому что поливали, наверно,  — ответила бабушка.

-Ах, вот оно что!  — воскликнул я.  – Огурцы надо поливать!  Бабушка,  я придумал, как помогу дедушке Егора! Я скажу ему, что огурцы надо поливать!

-Да, действительно!  — выдохнула как-то странно бабушка, словно она давилась смехом.  – И как бы они без тебя были – просто не знаю. Ну, ничегошеньки не знают про огурцы!

-Или пойду поливать сам с Егором, — продолжил я свою мысль.  —  Ты разрешишь?

-Нет уж, дорогой мой! Тебе бы  только в воде возиться! Лучше помогай мне во дворе тем, какой ты хороший, как мне весело с тобой. Настроением  своим помогай! Договорились?

-Хорошо, бабушка. Придется, на этот раз,  помочь только советом.  – Вздохнул я и пошел делать утренние дела, заодно обдумывая план, как бы намекнуть дедушке Егора попросить мою бабушку разрешить нам с Егором поливать огурцы на их огороде. И не потому, что потом позовут их есть, а потому, что мне хочется помочь просто так,  но делом.

 

Добавить комментарий