Размышления у зеркала

Наталия Бурман

Мне нравится видеть себя в зеркале красивой. Я от этого вдохновляюсь, появляется энергия радости и любви. Очень мощная энергия. И, наоборот, когда вижу себя в зеркале некрасивой, портится настроение и энергия уходит.
Однако это также и мощный стимул — что-то надо делать. И я делаю. Занимаюсь гимнастикой для лица, зарядкой для тела, привожу мысли в порядок.
Ведь красота, она не только снаружи. Она сначала внутри. Тогда и глаза светятся, и радость приходит, и красота возвращается.
Я люблю себя любую, и красивую, и некрасивую. «Да, милая, ты прекрасна!», — говорю своему отражению в зеркале. И та, которую там вижу, начинает улыбаться, и у неё появляются огоньки в глазах.
Грусть-печаль не гостит подолгу. Ей тесно у меня. Всё место занимают любовь и радость.
Как же чудесно  любить себя! Открывается внутренний резервуар любви, и она вырывается наружу. И там, снаружи, всё становится любимым: дома, деревья, люди, животные, город, страна, мир.
Я искренне верю, что все люди изначально хорошие. Да, в глубине души все люди хорошие. Я ни раз в этом убеждалась.
Но люди — это тончайшие структуры, сложнейшие механизмы, нежнейшие души. Они, каждый по-своему, по-особенному реагируют на внешний мир, и разными способами защищают себя. Им трудно понять самих себя, что уж там говорить о других.
Не познав себя, как познать другого? Не доверяя себе, как довериться другому?
Я много лет очень сильно недооценивала себя, считала, что все лучше, красивее, умнее меня.
Но в один чудесный момент я стала делать одно за другим открытия. Всё началось с поступления в первый институт.
Я считала себя неспособной. А тут, вдруг, всего за три месяца, освоила весь школьный курс математики. Научившись легко решать сложные математические задачи, быстро справилась на вступительном экзамене со своими заданиями, и решила всем, кто присылал мне записки с просьбой помочь, их задачи.
Я поступила в институт и хорошо там училась. Это был грандиозный прорыв. Я поняла, что ничуть не хуже и не глупее других. А позже начались открываться другие таланты и способности.
Дальше и дальше копала вглубь. Так я раскопала танцы. Они прямо из раннего детства нарисовались. Помнится, на вопрос взрослых, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, я отвечала: «Баяиной». Уже в 2-3 года я хотела быть балериной.
Потом театр. Я занималась в разных театральных студиях, танцевала, даже пела, читала умные книги. А сразу после окончания ЛИИЖТа поступила во второй институт на режиссёра пластической драмы и пантомимы.
Я верю в то, что нет ничего случайного. Судьба расставляла знаки… посылала людей …значимые встречи… места…
И вот результат! Я только что закончила железнодорожный институт. Но мне нужен был театр. Я уже точно это знала. И пошла искать театр, в котором буду работать… а тут…бах! – объявление. Всего одно лишь слово: ПАНТОМИМА, и адрес. Я побежала туда… И это оказался!.. Ещё один институт!
Это ещё 5 лет учиться! О-ёй! Только что закончила 6-ти летнее образование в одном институте, а теперь ещё пять лет!
Но желание было настолько сильно, что никакие препятствия не могли помешать идти в мою жизнь. И действительно началась она, моя настоящая. Только в 28 лет я начала жить.
Здесь всё было моё, и люди- любимые однокурсники, преподаватели; предметы. На нашем курсе не было ни одного случайного человека. Каждый- важное звено одной цепи. Все несомненно талантливы. Я каждому однокурснику, каждому преподавателю бесконечно благодарна.
Мы учились друг у друга. С однокурсниками часто проводили бессонные ночи, беседуя об искусстве, исследовали свои возможности, искали новые формы, делали этюды, готовились к экзаменам, и многое, многое, многое…
Одновременно мы занимались в неформальных театрах… В общем, жизнь закрутилась… Меня несло.
Шли сложные для страны 90-е, а для меня они самые интересные, самые счастливые годы. Денег не было, терять нечего. Но я имела большее — жизнь. Насыщенная, пусть и голодная, но счастливая, полная жизнь!
Самооценка повышалась по спирали. Были взлёты и падения, страхи и сомнения, неудачи и удачи. Постепенно набирала силу уверенность. Уверенность в себе, в своих силах, в своих способностях, в возможностях, в талантливости.
Я видела себя в зеркале красивой. Некрасивую себя тоже видела. Но теперь знала, что я не некрасивая. Я разная! Я могу быть такой, какой сама захочу. И ещё знала, что всё в моей жизни зависит от меня.
Учёба в институте закончилась. Теперь у меня три диплома в синих корочках. И дело не в них. Продолжается учёба в жизни. За неё никто не даёт корочки, но она самая ценная. Она бесконечна. Я люблю учиться.
Компьютер завис. И меня прямо тянет к ручке. Удивительный порыв писать. Давно такого не было. Может это не просто порыв, а прорыв?
А может быть он потому, что разрешила себе писать всё, что захочу, даже глупости всякие?
Тогда попробую себя в стихах.
Стихи хи хи
Стихи хи хи
Пишу я, потому что
Уставший комп завис,
А мой релиз
Давно желает лучшего.
Пишу о том,
Как серый ком,
Что на плечах, скатился,
Слетел, исчез
Упал,
Пропал,
Под землю провалился!
Теперь душа
Встряхнулась, не спеша
Она встаёт и крылья распрямляет.
И вот полёт!
Она поёт!
А серость рядом тает.
Нет серости в душе моей.
Там Солнце поселилось!
Лучи его всё делают светлей,
И жизнь меняет гнев на милость.
Теперь там Радость, Счастье и Любовь,
И их уже так много,
Что я полна!
Меня несёт волна!
Я открываюсь вновь.
С тобою поделюсь,
И с ней, и с ним, и с ними…
С мечтою я сольюсь,
С желаньями нагими…
Но лучше с Богом в сердце жить,
И всем любовь дарить,
За всё благодарить,
И всем Благо Дарить!

Вот такой экспромт получился. Само писалось.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.