Разговор с Богом.

Доброслов 29.11

Мы всю жизнь проводим в нескончаемой беседе с ним. Независимо от нашего вероисповедания, от нашей религиозности мы в трудную минуту жизни восклицаем: « Господи!»

А если беда миновала: «Слава Богу». Мы благодарим друг друга: Спаси Бог. И лишь в особые, светлые, чистые минуты своей жизни мы осознаем, с кем говорим. И называем это Откровением!

Из наших сокровенных бесед с Ним родились все Искусства. Призвав Его на помощь, мы познавали им созданный мир и называли это Наукой.

И беседа эта бесконечна, пока существуем мы!

Тема этой встречи появилась неожиданно. Постоянная участница Доброслова Марианика Фателевич познакомила меня с замечательным человеком — артистом, чтецом Петром Дубинским.

Снимок.PNGLДубинский
Я прослушала в его исполнении поэтическое переложение библейских псалмов и тут же захотела познакомить всех с этим удивительным синтезом древней мудрости, прекрасной поэзии и блестящего исполнения.

 

 

 

В 1824 году Александр Сергеевич Пушкин, легкомысленный и язвительный атеист, выросший в семье вольтерьянцев 18 века среди блестящего и остроумного вольнодумства, оказывается надолго отрезанным от культурных центров. Он в ссылке в своем родовом имении Михайловское. Единственная радость и отдушина — соседи, семья Осиповых, старые друзья родителей. Здесь, в имении Тригорское, Пушкин был как дома. Здесь у него было даже личное рабочее место и богатейшая библиотека в полное распоряжение.

И на полке среди других книг оказался прекрасно изданный Коран на русском языке.

Пушкин пришел в восторг от мощной красоты образов. Как художник, как поэт, он принял это безусловно. И с этого начался путь к Богу, давший нам «Пророка» и целый цикл стихов на библейские и евангельские темы.

Вот так, неисповедимыми путями атеист пришел через Коран к православию.

Студентка 4 группы Любовь Нуриева прочитала нам стихи иеромонаха Романа, замечательного православного поэта и мудреца.

 

Прозвучал знаменитый православный канон Петра Чеснокова «Жертва Вечерняя».

Удивительные стихи о единении человека с Создателем, о вечном пути и вечном счастье встречи.

М.Ю.Лермонтов «Выхожу один я на дорогу»

Еще одно открытие сегодняшнего вечера. Светлана Сидорова познакомила меня с поэзией Виля Мустафина.    

 

 

 

 

 

Разговор с Богом.: 3 комментария

  1. Тоже понравилось. Особенно стихи. Вот только Анна Герман не была православной.

    1. Да ведь это неважно, Наталья! С Богом говорят все: православные, католики, мусульмане, буддисты. Множество дорог к нему.

Добавить комментарий