Психологическая консультация — что это?

Примерно 50% людей и сейчас побаиваются психологов. Хотя уже, вроде бы, культура повысилась в нашем, отдельно взятом государстве. А в чем-то и упала.

У психологов есть отмазка: «Психолог тоже человек». Но те «не верящие» 50% — не верят. Думают, что «зазомбируют». Правильное опасение. И психолог психологу — рознь. Много сейчас психологов, решающих свои задачи. А не клиента.

Вот и боятся «развода на деньги». Дескать, прочтут, как открытую книгу, и используют в своих целях. Это, так называемое «ложное чтение мыслей». И со стороны клиента, и со стороны психолога.

«Пятачок идет по лесу за Винни-Пухом. Винни-Пух поворачивается и бьет Пятачку в пятачок. — За что? — Сам знаешь. — Не знаю. — Идешь за мной, а сам про меня ТАКОЕ думаешь».

Психолог не телепат. И думать что-либо про вас и за вас не обязан.

Правильная задача правильного психолога помочь клиенту самому обрести свой путь, и решить самому свои задачи.

 

Люблю афоризм Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым? Будь им!»

А для этого и нужен психолог. Для того, чтобы вы обратили внимание на себя, на свои достоинства, а не на обстоятельства. И решали свои задачи, а не задачи заработка психолога.

Сейчас много появилось книг из серии «Сам себе психолог». И не плохих. Однако, почему бы не написать книгу «Сам себе хирург»? Или «Сам себе эндокринолог»?

В России более всего распространены два вида психотерапии: «водкотерапия» и «кухонная терапия». Первым, в основном, пользуются мужчины, вторым — женщины: «Ой, не говори, кума, у самой муж пьяница». Надеюсь, понятно, что большого эффекта от этих видов ожидать не следует. Разве что временного снижения напряжения.

Так что специалист рекомендуется.

Смею утверждать, что я достаточно квалифицированный специалист. Так что милости прошу, обращайтесь.

 

Темы консультаций не принципиальны. Любая тема при желании клиента доступна. Единственное ограничение — я не медик, не имею права и не работаю с людьми с психиатрическим диагнозом. Но отмечу, в каких темах я больше всего работал. Межличностные отношения. Самооценка, отношение к себе и успешность. Раскрепощение и развитие творческого начала. Снятие блоков, личностное развитие. Отношения в семье. Депрессивные состояния. И много еще чего…

Валерий Воробьев-Гусаров. vvvalery@rambler.ru, скайп — vvvalery3v

TEXT.RU - 100.00%

Отзывы участников:

Размышления о прошедшем тренинге

когда прошло немало времени и некоторые второстепенные детали уже стерлись…

Сначала вам предложат поставить спектакль – что-то вроде «живых картин», где вы будете то актером, то режиссером, то зрителем. Потом увлекательная спортивная программа – то ли на лужайке детский крик, то ли школа актерского мастерства. Когда вы окончательно запыхаетесь и «станете как дети», вам предложат посидеть спокойно и пофантазировать под приятную музыку. Вдруг окажется, что фантазий неожиданно много и они какие-то странные… Вдруг окажется, что малейшие детали ваших фантазий важны для ведущего… Затем опять пластика-гимнастика и групповые игры – и снова медитации на свободную или заданную тему.

Любите ли вы свои фантазии, как теперь я их люблю?

Через какое-то время – хотя, кажется, это уже на другой день?.. – я не помню, – вы обнаруживаете, что вам очень небезразличны другие участники тренинга – к одним вы относитесь тепло, кого-то недолюбливаете, а этот стервец…, ух, врезал бы…, а эта ведьмочка…гмммм… и эти подробности тоже входят в процесс, как его важная часть…

И когда в какой-то момент вам придется (в вашем, уже весьма измененном состоянии сознания) участвовать в создании сценария, в постановке и исполнении спектакля, тканью которого будут ваши фантазии, а также фантазии всех участников группы, а сюжет причудливо сплетется воедино – вы же и сплетете – из чудовищно искаженных фабул «Муму» Шолохова и «Поднятой целины» Полины Виардо, народных сказок и современных средневековых триллеров – тогда вы начнете смутно понимать, что наша жизнь – игра, что все мы в ней – актеры, и если вам, благодаря тренингу, удалось на секунду выйти в режиссеры, то это – шанс. Это шанс побыть соавтором, вместе с Создателем, своей жизни. Шанс – научиться этому мастерству. Шанс — научиться применять это мастерство.

А уж как вы его используете потом, когда вернетесь домой – это ваш выбор… В любом случае у вас появятся новые знакомые, а может быть и друзья. И жизнь ваша не станет проще, скорее, наоборот, в ней могут обнаружиться незамеченные раньше сложности. Но наверняка она станет интереснее… Глубже, мощнее, тоньше, пронзительнее…

  • Аркадий Левицкий, психолог и астролог (Москва)

В мою жизнь ворвалась страшная беда: погиб мой муж. Те, кому пришлось терять близких, поймут меня. Мир вокруг меня рухнул, стал чужим и враждебным. Я была уничтожена и подавлена. Люди говорили мне: «Время лечит», но время шло, а боль, поселившаяся в душе, прорывалась безутешными рыданиями при воспоминании или разговорах о муже. Плакала я везде: на работе, на улице, в транспорте, официальных учреждениях по нескольку раз в день. Это стало нормой жизни, срослось со мной.

Об интенсиве я услышала случайно и подумала в первую очередь о решении проблем дочери, но во время консультации прозвучало, что успеха не будет без предварительного решения моей проблемы. Желая помочь дочери, я согласилась. Верила ли я в успех? 50 на 50. Я не видела необходимости что-либо менять. Мы часто оглядываемся на других: живут же люди со своим горем, храня память об ушедших, и это естественно. Не будет ли интенсив предательством по отношению к памяти о муже? Однако происходившее в группе постепенно меняло настрой.

Немного странно мне было читать отзывы других участников интенсива: увлекательное путешествие в образном пространстве, познание себя, своих способностей… Для меня же это был титанический труд, дорога через выжженное поле души, страх одиночества, костер инквизиции… Путь к мудрости, свету и, наконец, к людям. Тяжело! И если бы не поддержка группы и самого Валерия… Это такой колоссальный труд души! В одиночку не справиться.

Прошло 2 месяца. Коллеги по работе говорят, что я сильно изменилась, даже походка и взгляд. В манере общаться появились новые нотки: с одной стороны — твердость и целеустремленность, с другой — мягкая женственность. А что же с памятью о муже, спросите вы? Память и скорбь со мной, только теперь они не мешают мне жить, читать стихи мужа, размышлять о нем, о нашей жизни, я больше не плачу как одержимая. Разве это не лучшая память?

Если у вас беда, тяжелое горе, тоска, вас одолевают проблемы, от которых не спрятаться, если вам трудно общаться с людьми, идите на интенсив. Вам помогут по-новому увидеть жизнь, людей и себя, обрести друзей.

Если у вас есть ко мне вопросы, пишите по адресу: lariel@bk.ru.

  • Татьяна Черкасова, г. Липецк.

Психологическая консультация — что это?: 4 комментария

  1. С чем сразу не соглашусь с автором (и чего это он кокетничает? ) , так это с тем, что психологов побаиваются. Сейчас народ такой продвинутый и смелый, что к психологам просто прут!!!!!!

  2. Увы! Не всегда прут… А некоторые прут с напористой уверенностью получить свой кусок счастья и избавление от всех проблем сразу … — за одну консультацию! На большее — либо времени нет, либо денег. А те, кто понимает, что это, прежде всего, работа Души (длительная, кропотливая, иногда мучительная) — Решаются пойти к психологу, предварительно настраивая себя, «собирая» всю свою смелость. Ведь лечить раны, синяки на Душе — больно! Но только так можно стать психологически здоровым: печалиться с радостью, грустить с оптимизмом, злиться с созидательной энергией. И уметь быть счастливым в любой ситуации!

    Ходите на консультации к психологам.

    1. Прекрасно сказано! Работа Души! В этом и задача настоящего психолога — научить этой работе!

Добавить комментарий