Просто о сложном (К истории Кузбасса)

Светлана Зарубина

6 февраля  2008 года нашему  Юргинскому машиностроительному заводу исполнится 65 лет. Мой дед, Баташов Иван Григорьевич,  мои родители, которые совсем недавно ушли из жизни, мой дядя и большая дружная семья Баташовых – Евтюшкиных, которые в настоящее  время работают в различных цехах и подразделениях машиностроительного, составили золотую славу этого промышленного гиганта.

Однако, моя работа   посвящена юношам и девушкам начала 40-х годов — первым строителям и работникам Юргинского машиностроительного завода, которые были эвакуированы из различных Западных районов Советского Союза в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Почему я хочу рассказать  о судьбах людей, порой незаметных и скромных? Скорее всего, потому что я росла в семье, где постоянно говорилось о событиях, которые происходили на нем, где часто и очень бурно обсуждались производственные трудности и радости побед.

Я горжусь тем, что нашу семью знают и уважают в городе. В Краеведческом городском музее есть портрет моего деда и родителей, а мои краеведческие и исследовательские работы занимают отдельную полку в хранилище. Это во-первых.

А во- вторых, в течение многих лет  я с ребятишками из разных школ города по крупицам собирала историю нашего города. Я очень бережно и осторожно отношусь к каждому воспоминанию, часто переживаю когда не получается какая-то намеченная встреча с человеком. Мои герои — простые люди с очень интересными судьбами, о которых никто и никогда не говорил. Я вместе с дочкой и ее одноклассниками собирала материал, посвященный бывшим малолетним узникам концлагерей на временно оккупированной территории. Мы все видели, как  пожилые люди плакали, не стесняясь нас, вспоминая об ужасах, которые они пережили, чувствовали, что эти люди не привыкли, что их слышат и слушают, что они кому-то еще нужны.

Итогом нашей работы стала книга «Между адом и адом…», которая получила медаль “Сыны Отечества” и диплом конкурса славянских журналистов «История боевой награды», которые нам всем: и взрослым, и детям, вручил депутат Государственной Думы РФ — Макаров Андрей Михайлович. Так что в нашей семье хранятся две медали — моя и моей дочки.

После общения с этими людьми, у меня появилось желание рассказать о неизвестных страницах истории нашего города. Ведь не секрет, что в истории любого населенного пункта, будь то огромный и процветающий со множеством рекламы и огня на улицах город или же как наш, скромный небольшой городок, которого даже нет на многих картах, есть «белые пятна», о которых как-то не принято говорить.

Для нашего города «белым пятном» стала история отряда молодых рабочих, который прибыл в первые месяцы Великой Отечественной войны практически на пустырь. Как раньше было принято в нашем государстве, об этом старались не говорить, и поэтому люди, к которым я обратилась с предложением помочь создать эту работу, на первоначальном этапе к моей идее отнеслись с некоторым недоверием, потому что они привыкли, что в газетах, на радио  и телевидении говорят о других. Поэтому немало труда стоило уговорить их рассказать о том, что они пережили, как им работалось в тех условиях, как менялся завод и город. И вот спустя почти год у меня на диктофоне и в записях остались десятки разных воспоминаний о прошлом, размышления о настоящем и пожелания будущим поколениям.

Написанию этой работы предшествовала серьезная поисковая работа. Вместе с дочкой — Зарубиной Анной и моих близких, решила написать одну из героических страничек истории моего города, положив в основу воспоминаний молодых девчонок и мальчишек 40-х годов, первых строителей и работников Юргинского машиностроительного  завода, волею судьбы заброшенных в наш суровый край, ставший спустя многие годы их родным городом.

Во время бесед с бабушками и дедушками я использовала вопросники, рекомендованные Леонидом Иосифовичем Соловьевым в его книге «Живи, Кузнецкая Земля!», а также вопросники, составленные Валерием Филипповичем Похабовым. Они мне очень помогли, т.к. старые люди очень волновались и очень часто просили остановить запись их воспоминаний на диктофон. Десятки раз мы переписывали воспоминания, советуясь с героями повествования.

При разработке реферата использовались вырезки из городских газет «Резонанс», «Призыв», фотодокументы, архивные материалы, книги по истории г. Юрги и  Юргинского машиностроительного завода, личные воспоминания, записанные на диктофон во время личных встреч и бесед в период с сентября 2006-2007 учебного года, фотографии личных архивов.

 Не надо быть большим  умником, чтобы понять, что совсем скоро не останется ни одного настоящего свидетеля того времени и большинство исторических событий мы будем воспринимать через Интернет и телевидение. Пока еще есть время и живы те, кто может поделиться своими воспоминаниями, надо постараться сделать записи об их прошлом и тогда, скорее всего, не прервется ниточка, связывающая нас, молодое и беспокойное поколение и их, умудрённых жизненным опытом людей.

Просто о сложном (К истории Кузбасса): 10 комментариев

  1. Светлана, начало захватывающее, ждём продолжения. Правильно вы говорите, что не должна порваться ниточка поколений, чтобы мы знали, как мы пришли к сегодняшнему дню. Ждём продолдения! Спасибо!

  2. Золотой вы человек, Светлана! Всю свою жизнь посвятили изучению исторических событий малой родины, родных и близких Вам людей! Я очень рада, что судьба позволила нам встретиться.

  3. Всегда важно знать историю свою и своей Родины. Спасибо Вам, Светлана, что так тщательно по крупицам собирали и храните такие важные факты. Удачи!!!

  4. Очень интересно! Читала на одном дыхании! Светлана, ты делаешь очень важное дело, не каждый сможет и захочет хранить историю своей малой Родины!.

  5. Летопись времени — здорово, что в наше время кто-то за это берется. Светлана, вы просто молодец! И, главное, все в связи с личной судьбой биографии и биографией своей семьи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.