Пастушьи правила и запреты

Утраченная Русь

Итак, договор пастуха со всеми высшими инстанциями на руках. А что требуется, чтобы он вступил в силу?

Об этом в «правилах» и «запретах»

Вариантов активизации такого договора довольно много.

Самый простой вариант: прочесть «отпуск» на горящую свечу, которую потом разрезать на три части. Одну часть в реку или озеро, другую часть — в муравейник, и третью хранить у себя.

К этому способу были и усложненные варианты. Третью собственную части свечки пастух разминал и придавал ей форму чашечки. А затем собирал в эту чашечку по шерстинке от каждого животного в стаде. Затем чашечка с шерстинками скатывалась в комочек и хранилась пастухом в тайном месте.

В других «отпусках» предлагалось прочесть текст перед иконой Николая Угодника лицом на восток, поставить ему свечку, а затем сделать на четыре стороны света по три земных поклона и трижды обойти вокруг стада.

Интересен вариант с замком. Замок с прикрепленной к нему длинной нитью прятали при входе в загон для скота, а нитка протягивалась по земле через проем так, чтобы животные прошли через эту нить. После этого замок запирали ключом, а ключ хранили у себя.

С замком же следовало поступить так. На привязанной к нему нити пастух, стоя против солнца, завязывал три или девять узлов, приговаривая, что завязывает своих скотинок от многих бед и напастий. А потом этот замок с нитью опускали в реку или озеро.

Еще вариант с рябиновым батогом. Интересно, что во многих славянских магических обрядах присутствует рябина. Перед первым выгоном скота пастух делал на рябиновом батоге, посохе, зарубки ножом по числу животных, а после этого батожок положить в сырое место, где летом вода не высыхает.

И наконец, чтобы не нарушить ненароком этот великий договор, на пастуха налагались запреты. И запреты удивительные, касающиеся как взаимоотношений человека и природы, так и его нравственных качеств.

Нельзя есть черных ягод, нельзя разрушать муравейники и бить муравьев, нельзя разорять дикие ульи — это понятно, лес обидится.

А как вам такое? Нельзя ходить «под замок», то есть проникать в закрытое помещение окольными путями, через всякие дырки и сломанные ограды. Только через положенный для этого вход.

Нельзя ходить босиком, грязным, неопрятным. Нельзя сквернословить.

К пастуху нельзя прикасаться. Хозяйки по утрам проводили своих животных только к положенному месту, «затвору», за который зайти не имели права. И сами они при этом должны были быть чистыми, опрятными и обутыми. Почему? Очень страшна информационная грязь.

«Отпуск» пастухи хранили, как священную вещь. Касаться ее кому-либо другому — нарушить великий договор. Ее пришивали за подкладку одежды или шапки, а иногда в часовне. И больше не брали касались рукописи руками, пока скот не вернется на зиму по дома

Продолжение цикла: Пастух или пастырь?

Пастушьи правила и запреты: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.