Поход по «медвежьим углам»

Светлана Зарубина   Юрга. Страницы истории.

Заснежена, завьюжена,
Освоена Сибирь.
Но стройками разбужена
Уже седая ширь.
Еще гудит таежная,
Медведицей ревет.
Но вся почти исхожена
Повдоль и поперек.
Б. Князев «Сибирь»

Арестантская дорога в Сибирь стала протаптываться уже в XVI веке, по свежим следам дружины Ермака. Ссылка «политических противников» с давних времен становится для русских правителей традиционным способом укрепления узурпаторской власти. Вряд ли изобретатели этой меры наказания могли представить себе, какой горестный размах в русской, а затем и в советской, истории получит это их начало — воистину лихая беда.

С середины 30-х годов XX столетия, по мере укрепления режима личной власти Сталина на карте великой страны, на малых и больших территориях, все больше и больше появляется зон, обнесенных колючей проволокой с лающими собаками и матюгающимися охранниками. И все больше и больше ужаса, страха и оцепенения. Одной из таких зон стал Юргинский район. К середине 30-х годов он еще был глухим, необжитым местом. Редкие деревушки с особым укладом жизни, глухие леса, мошка, гнус, цинга… Все это предстояло пережить тем, кто по злому року — доносу соседей, или сослуживцев, родных или просто прохожих, оказывался здесь, в зоне СИБлага.

Задумка отправиться в путешествие по бывшим НКВДешным зонам была давно, но как-то все не получалось. И вот мы все-таки решились на это путешествие. Назвали мы его «Люди медвежьих углов». Услышав такое название, многие люди с ухмылкой задавали нам вопросы: «А почему «медвежьи»? Что, наши люди неповоротливы и плохи? А нельзя ли вам поход назвать как-то романтичнее?» Отвечаем на все эти и последующие вопросы.

Во-первых, почему «медвежьи»? Да потому что силе, мужеству, смекалке и стойкости нашего народа нужно позавидовать. Ни один народ не выдержал и не перенес такого, через что прошли великие ученые и простые пахари, рудокопы, рабочие. Даже, оказавшись здесь, в глухомани, оторванные от внешнего мира сотнями километров тайги, в непосильном труде, захлестанные и затравленные собаками, они умудрялись писать стихи, лечить, рисовать картины и даже ставить спектакли, кстати, уже в 1924 году на станции Юрга-1 был свой театр, который славился на всю округу своими театральными постановками.

Во-вторых, отправляясь в столь длительное путешествие, нам предстояло пройти 140 километров, мы хотели познакомиться с теми людьми, кто еще остался в живых после этого кошмара. И поэтому, записывая воспоминания этих людей — старожилов, бывших узников этих лагерей, вольнонаемных рабочих СИБлаговских зон, мы старались, слово в слово, передать на бумаге весь тот ужас событий того смутного времени. Не всегда нам удавалось разговорить людей. Некоторые, натерпевшись страха за свою жизнь, отказывались делиться  переживаниями. И это вполне понятно. «Не трогайте прах мертвых, — говорили они нам, — что было, то было. Поросло быльем», Однако, мы продолжали упорно и настойчиво делать свое дело. По нашим сведениям, к 1935 году на территории Юргинского района действовало семь зон НКВД, четыре из них мы прошли.

Первая наша остановка и первая встреча с жителями деревни Талая состоялась 11 июля 2007 года. Эта старинная деревня в настоящее время располагается на территории бывшего военсовхоза, являвшегося базой СИБлага. Здесь жили и трудились вольнонаемные рабочие. А чуть дальше, поселок Приречье, в настоящее время его уже нет на карте Юргинского района, всего несколько домиков дачников, которые располагаются на территории некогда бывшей СИБлаговской зоны № 1, где находился центральный лагерь.

Ближе к границе Юргинского района и Томской области, это северо-западная часть, была зона № 4, это деревня Макурино и близлежащая территория. Здесь репрессированные и наемные рабочие трудились на лесоповале и конбазе. В районе поселка Заозерный была зона № 2 — женский лагерь. Зона № 3 находилась в районе поселка Сокольники. Заключенные женщины и мужчины занимались здесь сельским хозяйством, выращивали скот, а еще катали валенки.

На опушке леса, в полутора километрах от Елгино, мы обнаружили стелу. По словам местных жителей, ее установили около трех десятилетий назад, неподалеку от места захоронения СИБлаговцев. К сожалению, там сейчас уже нет памятной таблички с надписью, а сама она и ее ограждение разрушаются от времени и… человеческого забвения.

Наряду со сбором материалов о лагере, мы продолжали работу по истории создания сел и деревень. Старейшая жительница д. Елгино Татьяна Даниловна Виноградова поведала нам о находившемся неподалеку от деревни хуторе. Хутор называется Сидоркин омут, где была большая мельница. Строили ее в свое время пятеро сыновей основателя хутора Данилы Артемьевича Сидоркина. В 1929 году всю семью раскулачили и отправили в СИБлаг. А еще старейшая жительница села помнит, как через село проходил Колчак, и об этом она нам тоже рассказала.

Интересные сведения о деревни Алабучинка мы получили от местной жительницы — технички Алабучинской начальной школы Лапицкой Ольги Николаевны. Ей в свое время рассказывала бабушка о том, что по рассказам когда-то здесь протекала большая река, хотя в настоящее время здесь нет и намека на большую воду. Она, вероятно, и дала название деревне. По одной из версий Алабучинка в переводе с греческого означает «красный бык» (так жители называли рыбу окунь).

А по другой — это слово переводится как «большая река». Чуть ниже мы приведем несколько исторических справок, взятых нами из различных источников.

Кожевниково обязано своим названием жившим здесь мастерам по выделке шкур крупного рогатого скота. Как нам стало известно, здесь в 30-40-е годы проживало немало репрессированных белорусов и украинцев.

Пенсионерка деревни Филоново Валентина Николаевна Плотникова поделилась с нами знанием старинных наговоров и частушек, рассказала, как в старину славили в их деревне Рождество и колядовали. А еще Валентина Николаевна передала нам тетрадь, где записано более двухсот частушек и угостила нас вкуснейшими пирожками с черемухой и научила танцевать танец «Краковяк».

В разговоре почти со всеми жителями выяснилось, что в районе было много сел и деревень, которых сейчас нет и в помине. За последние 20-30 лет с карты Юргинского района исчезли следующие населенные пункты: Ленинка, Конок, Метленкино, Широковка, Малый березняк, Заготскот, Юрьевка, Черновка, Александровка, Михайловка, Новомихайловка, латышская деревня Лапиалец, Асаново на Томи, Митяново или Троицкое, Солонцовка, Большое северное, Малое северное.

Общаясь с жителями сел и деревень, мы не только расспрашивали старожилов об их житье — бытье, но и помогали. В деревне Талой мы побелили комнату в доме и навели порядок во дворе у Елизаветы Алексеевны Сычевой после случившегося несколько месяцев назад пожара. В Заозерном побелили комнату в приюте, где живет Анна Тимофеевна Удалая.

«Спасибо, добрые люди!» — говорили мы за оказанную помощь во время экспедиции. В этом году нас было 34 человека от 8 до 18 лет, 11 детей — дети детского дома-школы № 11, и 18 ребят из городских малообеспеченных семей, родители, педагоги. В шутку и всерьез мы назвали свой поход «Босоногим маршем», так как у многих из нас быстро изнашивалась старая обувка, что доставляло немало хлопот всем, Однако путешествие босиком по лесным тропинкам многими было воспринято на «ура» да и мы, взрослые, с огромным удовольствием включились в этот босоногий марш.

Самое удивительное, в каждом селе нас ждали. Спасибо работникам культуры и социальным работникам, директорам хозяйств и главам сельских администраций, всем, кто оказывал активную помощь в организации похода и содействовал на местах. Когда надо, представляли помещения в школе либо в клубе для ночлега, продукты, транспорт, помогали в организации встреч с коренными жителями — старожилами.

Благодарны мы жителям сел и деревень за их гостеприимство, внимание и помощь. Без всего этого поход не был бы таким замечательным и интересным. Ведь то, что нам всем вместе удалось сделать, служит воссозданию истории Юргинского района, ее новых, доселе неизвестных страниц, так как не должна зарастать народная тропа памяти.

Мы не только собирали историю своего родного края, работали, но еще и отдыхали. Природа подарила нам две недели чудесной погоды, хотя всего в нескольких километрах от нашего путешествия хлестали дожди, и было довольно-таки прохладно. А мы в это время с удовольствием купались и загорали, собирали ягоды, грибы и шишки, ловили рыбу, играли в различные игры с местными ребятишками, проводили конкурсы и викторины, писали «Толкушку» — толковый словарь наиболее употребляемых слов и выражений нашего похода, рисовали, покатывались со смеху от сказки «Колобок — крутой бок», которую сочинили и поставили сами дети буквально за несколько часов после изнурительного перехода от одного населенного пункта до другого, веселились на «зеленке» — последней ночи перед расставанием.

А еще нам очень повезло, потому что в д.Зеледеево мы встретились с участниками Бега Мира, который проходил в те дни по территории Юргинского района, где стали участниками концерта нашей известной народной певуньи, солистки ансамбля «Родник» — Елены Михайловны Пантелеевой.

На следующих страницах нашего повествования мы предлагаем исторические справки, взятые нами из нескольких источников, а также записи воспоминаний, сделанных во время путешествия, фотографии, отзывы о нашей работе, «Толкушку» — толковательный словарь часто употребляемых слов и выражений во время путешествия, который публикуется впервые, стихи, написанные в последние дни перед расставанием. Итак, мы переходим к основному повествованию. И начинаем мы его с исторических справок.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В.М. Шабалин «Тайны имен земли Кузнецкой»

Кемерово, 1994

Д. Талая по названию реки, протекающей по Юргинскому району. Название образовано от прилагательного «Талый» — «оттаявший». Русские крестьяне, поселившиеся здесь в 17 веке, заметили, что лед на реке начинает таять раньше, чем на других реках и поэтому назвали ее Талой. Деревня названа по имени реки, на которой расположена деревня.

Д. Безменово — населенный пункт Тальского сельсовета Юргинского района. Расположена деревня на реке Лебяжьей. Основана в начале 19 века крестьянином-переселенцем Безменовым, по фамилии которого и названа.

 Д. Филоновонаселенный пункт Тальского сельсовета Юргинского района. Расположен на реке Лебяжьей. Основан в 18 веке русским крестьянами Филоновыми, по фамилии которых и названа. До 1917 года входила в состав Томского уезда Томской губернии. Фамилия образована от греческого имени Филон – «любимый». Находится в стадии упадка.

 Д. Елгинонаселенный пункт Мальцевского сельсовета Юргинского района. Расположена на реке Лебяжьей. Основана в начале 19 века крестьянами-переселенцами Елгиными, но фамилии которых и названа.

 Д. Томилово — населенный пункт Мальцевского сельсовета Юргинского района. Расположена на реке Чубур. Основана в 18 веке русскими крестьянами-переселенцами, по фамилии которых и названа. Фамилия образована от прозвища «Томный».

 С. Зеледеевонаселенный пункт Юргинского района. Расположено на реке Томь. Основано в 18 веке крестьянами Зеледеевыми (Заледеевыми), по фамилии которых названо. До 1917 года входило в состав Томского уезда. Официальное название — Зеледеева.

 Д. Макурино населенный пункт Зеледеевского сельсовета Юргинского района. Деревня расположена на реке Малая Черная. Основана в 19 веке крестьянами-переселенцами из Европейской России Макуриными, по фамилии которых и стала называться. До 1917 года входила в состав Томского уезда Томской губернии. Официально называется Макурина

 Д. Кожевниково населенный пункт Проскоковского сельсовета Юргинского района. Расположена деревня на реке Малой Черной. Основана в 19 веке крестьянами-переселенцами из Европейской России Кожевниковыми, по фамилии которых и названа.

 Д. Алабучинка населенный пункт Проскоковского сельсовета Юргинского района. Основана в 17 веке переселенцами Алабучиными, по фамилии которых и названа. В «Переписной книге Томского города» в 1720 году упоминается житель деревни Иван Алабучин, который, видимо, является потомком основателя поселения. До 1917 года деревня входила в состав Томского уезда Томской губернии. Официально называется Алабучина. Фамилия Алабучины образована от тюркского «ала» — пестрый и «буга» — бык. Следовательно, Алабуга –«пестрый бык». Тюрки (в т. ч. татары казанские) так называли рыбу окунь. Деревня находится в стадии исчезновения.

 П. Заозерный — сведений нет.

 П. Сокольники — сведений нет.

 Д. Чахлово — населенный пункт Проскоковского сельсовета Юргинского района. Основана в 18 веке русскими крестьянами-переселенцами из Европейской России Чахловыми, по фамилии которых и названа. До 1917 года входила в состав Томского уезда Томской губернии. Фамилия образована от прозвища «чахлый» — «худой, болезненный человек». Ныне старинное русское село находится в стадии исчезновения.

 Д. Шитиково — населенный пункт Лебюкье-Лсановского сельсовета Юргинского района, расположена на реке Лебяжьей. Основана в 18 веке крестьянами из Европейской России Шитиковыми, по фамилии которых и названа. До 1917 года входила в состав Томского уезда Томской губернии. Официальное название — Шитикова. Фамилия образована от русского прозвища, бытовавшего в Архангельской губернии «шитик» — «морское парусное судно с обшивкой».

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

«Знамя Октября», 2 апреля 1991 года

1659г. — служивыми людьми основана деревня Зеледеево.

1670г. — конным казаком Иваном Томиловым основана деревня Томилово

167Зг. — на реке Лебяжье была основана деревня Филонова.

1683г. — основана деревня Безменово.

1689г. — посадским человеком И. Забабуриным основана деревня Забабурино, затем к нему подселился казацкий сын С.Кожевников и впоследствии деревня стала называться Кожевникова

1691г. — основана деревня Чахлово.

1692г. — крестьянином Кобылиным основана деревня Талая.

1704г. — пешим казаком К. Елгиным основана деревня Елгино.

1713г. — основана деревня Шитиково.

80-е годы 17 века — основана деревня Алабучинка поселенцем Волобугиным.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Карта Юргинского района, Зап. — Сиб. края, год издания, вероятно, 1935г.,

может быть 1936г., но не позднее 1937г.

д.  Талая — военсовхоз;

д.  Приречье — участок НКВД, зона № 1

д.  Макурино — единоличное хозяйство, зона № 4;

п. Заозерный — участок HKBД, зона № 2;

п. Сокольники — участок НКВД,  зона № 3.

 

Продолжение следует

Поход по «медвежьим углам»: 8 комментариев

  1. чИТАЛА С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ! Светочка, оч познавательно и трогательно…не то что это были лагеря, мы и по фильмам знаем какие там творились зверства, а то как люди бережно относятся к памяти погибших в этих застенках, как они сами вынесли всё это….и остались внимательными друг к другу …Написание такое легкое, воспринимается просто и с интересом…..Спасибо , жду продолжения с нетерпением

  2. Очень интересное повествование. Читала с большим интересом.
    Какие же вы все молодцы,придумали Марш босоногих…но не только придумали, но и прошли таким сложным путем. Оставляя за собой добрый след.
    Память потомкам — это просто здорово! И главное нынешнему поколению знать правду жизни!
    Спасибо за Ваш труд!

  3. СВетлана здравствуй! Огромное спасибо моя родная! Очень мне интересно! Ведь я с Сибири.Так интересно. Спасибо,что ты и с нами делишься! Благодарствую!

  4. Светлана, спасибо, что пишите о стойких наших жителей нашей Родины, столько вынести , но всегда быть верной своей Родине—-это огромный подвиг!

  5. Доброго времени, Светочка. Очень интересное повествование. Память о тех нелегких временах сохранилась. Потомки должны знать правду. Спасибо тебе.

  6. Читала с большим интересом и со слезами на глазах — мой дедушка был репрессирован, а бабушка умерла от плевмонии, папа остался в 7 лет сиротой. Читала и плакала. Вечная память и вечная слава погибшим и выжившим героям, выдержавшим всё это.

  7. Светлана, какая интересная статья. Какой богатый исторический материал. Прочитала с огромным удовольствием. Дальнейших творческих успехов в твоей работе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.