Подростковый экстремизм

890x675_pNRM9OdJavsaq68KP0Lh

Подростковый период характеризуется тем, что наряду с телесной перестройкой происходит серьезная эмоциональная и личностная перестройка. Это период социализации, личностного и социального самоопределения.

Подростковый возраст и раннее юношество склонны к негативизму, за счет естественных процессов становления личности.

До сих пор ребенок жил родительскими установками, нормами и правилами. Но они у родителей формировались, как минимум, 2 десятка лет назад. А сейчас новая ситуация, и какие-то старые установки к ней могут и не подходить.

Подростки, входя в свою социальную среду, вынуждены пересматривать установки, нормы и правила.

Им необходимо понять, какие в сегодняшней жизни принять, а какие менять. Негативизм — проверка на жизненность установок и правил. Им необходимо найти свое место в социуме, и ярко об этом заявить. Либо предельным сопротивлением, либо суицидом, отказом участвовать в жизни.

Отсюда подростковый негативизм, отсюда скандалы с родителями, отсюда субкультуры.

Если родители и педагоги усиливают давление, с целью привести в норму поведение подростка, то это порождает защитную агрессию. Или придавленность сдерживает личностное развитие. То есть хотим, как лучше, а получается наоборот.

А также надо помнить, что энергетика в этом возрасте весьма высока. И от того, куда будет направлена эта энергетика зависит, как будет развиваться личность.

Экстремисты, руководители сект и организации, посвященные национальным розням легко подхватывают негативизм и жажду активной деятельности подростков и молодежи.

Ненормальность порой заражает. Именно потому, что хочется быть уникальным. И агрессивно бороться против устоявшегося прошлого.

«Сейчас новый мир. Старое не работает. А новое надо строить через разрушение». Именно такое убеждение вносят в умы молодежи экстремисты.

Но новое строить нужно не на костях. Не на руинах прошлых эпох. На чем-то ином.

И бороться не «против», а «за».

Так что делать? Куда эту мощную энергию направлять? Что строить?

Screenshot_2

Я привел это стихотворение Осипа Мандельштама для того, чтобы было понятно, что энергия любви сильнее энергии экстремизма.

Новое надо строить на Любви и Гармонии. В отношении себя. В отношениях к тем, кто рядом. К тем, кто дороги, к тем, кому я дорог. Тут насилие никак не катит.

Строить нового себя. Строить гармоничные отношения. Строить свою жизнь. Я, как психолог практик, с этого и начинаю свои тренинги с молодежью.

Энергию негативизма можно и нужно перенаправлять. Бороться стоит! Бороться стоит против невежества, против насилия, против ксенофобии. Против бестолкового американского ЭГЭ, направленного против наших талантливых учеников, против их развития. Не против американцев. А за российское образование, которое имеет богатую историю и было очень успешным до недавнего времени.

С переходом от «против» к «за». Против невежества — за вежество, против расизма — за толерантность.

К сожалению, сегодня американизация нашей культуры приводит  нас к парадигме потребления. А ведь Россия всегда творила.

Творцы знают насколько в процессе творчества возрастает позитивная энергия, насколько радостно и гармонично становится душе. Одно лишь только потребление такого не дает.

Молодежь любит творить, если давать такую возможность. Вот сюда направлять энергию.

Так что стоит заражать молодежь творчеством, дать им на себе почувствовать, что созидать гораздо интереснее, чем разрушать.

Энергию созиданию!

Автор Валерий Гусаров.

 

Подростковый экстремизм: 1 комментарий

  1. Теперь понятно, почему именно подростки — бунтари, а в более взрослой жизни на те же обстоятельства смотришь под другим углом.

Добавить комментарий