Перегорание, или Размышление о еще не сгоревших ценностях

Назым Изжанова

Из-за скачка напряжения могут перегореть лампочки, электроприборы или даже случиться короткое замыкание в случае, если кабель не рассчитан на высокое напряжение.

Так бывает, когда кабель в квартире или в офисе был заложен при строительстве здания лет 30-40 тому назад, а нагрузка (компьютеры, чайники, кофе-машины, пылесосы, принтеры, кондиционеры и другое офисное оборудование или приборы домашнего пользования: холодильники, стиральные машины, соковыжималки, тостеры, мультиварки, — дают нагрузку. Тогда и происходит в результате возгорание кабеля, что приводит к пожарам в зданиях старой постройки.

Мне сегодня внезапно пришла такая метафора. Я родилась 64 года тому назад, и мои привычки закладывались в то время. Мой организм физически, точно так же как кабель, не имеет той пропускной способности для нагрузок. Или я во всяком случае так думаю.

Что говорить об информационном перегрузе? Есть еще и моральная ответственность, какие-то рамки: до 30 стать самостоятельным, выйти замуж девушке или парню жениться. Врачи говорят девушкам: «Пора срочно рожать», или называют старородящими тех, «кому за», опять-де в силу ограничительных рамок науки и восприятия социума.

Всего лишь 100 лет тому назад, в начале прошлого века, продолжительность жизни была гораздо ниже. Потому и сроки для выполнения задач для воспроизводства, продолжения рода были сжатыми. Информация и задачи\нагрузки на психику возросли в разы. Мы едва выдерживаем этот шквал и валимся к вечеру с ног.

Молодые становятся инфо-маньяками, в смысле информационными паразитами, или поглощают без разбора информацию, слушая подряд и читая подряд. Простите за сравнение, у них потом тошнота\рвота\понос и прочие метеоризмы. Мы сами зачастую вручаем дитю мобильник, чтобы отстал, со словами «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». И это уже не еда, не конфета, а бывает и всё вместе. На тебе колу, чипсы, семечки, батончик, поп-корн, чтобы занять рот, а перед глазами айпад, айфон, телевизор. Мультики, клипы, тик-токи…

Веками в процессе эволюции человек медленно адаптировался к изменениям  внешней среды , смог выжить и, благодаря этому, кардинально изменил окружающую среду, как видим не в лучшую сторону. До сих пор планета Земля могла и надеюсь еще сможет адаптироваться к перенаселению. Вопрос в другом: сможет ли человек адаптироваться к скученности, информационным перегрузкам и, что еще показала пандемия,  к зоонозным инфекциям?

Человек издавна питался животной пищей, это расширило кормовую базу и помогло стать ему физически сильнее.  При этом человек стал конкурентом,  таким же хищником, как волки, медведи и акулы. Стали сокращаться запасы рыб в морях, стали вымирать крупные хищники, такие как киты, питающиеся планктоном, стали редеть ряды и виды акул. Многие виды рыб на грани исчезновения, потому что человек любит полакомиться икрой. Если яйца стали рядовым продуктом в ежедневном рационе и производство птицы и яиц выросло в отдельную отрасль сельского хозяйства, то в силу некоторых причин невозможно наладить воспроизводство многих вид рыб и животных. Нерентабельно. Простыми словами слишком дорого. И тогда эти виды рыбы переводят в разряд люксовых (элитных) товаров потребления.

Когда же наконец потребление еды, информации, одежды, мебели, обуви человечества станет разумным? Сможем ли мы ограничить себя, чтобы сохранить себя? Тема пришла в связи с насилием, информационным давлением общества на сознание людей.

Дочь моей коллеги буквально отбивалась от подруг, тётушек и всех доброхотов, которые пытались ее знакомить, сватать, выдавать, устраивать смотрины. А она занималась научной работой. У нее перед носом был не очень веселый пример, как мама с двумя дочерьми осталась одна. В пятьдесят с лишним папа, профессор и академик, женился на собственной лаборантке и ушел из семьи, потому что та родила ему сына. Недавно у этого академика брали интервью. С тех пор прошло ровно 20 лет.

Старые законы и каноны начинают трансформироваться  вследствие кризиса умов, устоев, катаклизмов и упадка морали. Мужчины не выдерживают прессинга, у них менее устойчивая психика, поэтому они такие толстокожие. Эта толстокожесть им нужна для защиты, для выживания. С них по прежнему требуют «приносить мамонта», быть добытчиком. Причем безработица зачастую создана искусственно, потому что в государству выгоднее производить оружие и продавать третьим странам, добывать сырье и вывозить. А производить продукты питания и сделать державу продовольственно независимой по определению задачи не стоит.

Мы сами воспитали детей и продолжаем их ориентировать, что труд на земле не самый уважаемый, что он низкооплачиваемый. Это так и есть. В Казахстане и России сельское хозяйство менее рентабельно, чем в других более благоприятных регионах. И поэтому экономисты решили, что проще закупать еду у зарубежных стран. Однако некоторые продовольственные товары, особенно по их качеству и параметрам, превосходят их зарубежные аналоги. Пшеница твердых сортов, конина, редкие виды трав и растений, которые растут именно в нашей местности, лесах или озерах, во своему химическому составу превосходят и потому имеют более высокое качество.

Мы привыкли обесценивать, точнее мы смирились что нас обесценили. Приклеили ярлыки. Нам снижают рейтинги, и мы посыпаем головы пеплом. А свои университеты они не обесценивают, свои языки они пропагандируют. Они изыскивают изюминки и привлекательные стороны. Они вкладывают средства, инвестируют  мозги, время, деньги —  всё для того, чтобы сам народ верил и гордился своим языком, землей, менталитетом, историей, традициями.

Мы привыкли ругать родное, критиковать свое. Восторгаться другими, хвалить чуждое и чужое.

Так и хочется сказать, что у соседа жена красивее. Да просто потому что ты ее раз в неделю видишь,а свою жену каждый день и в любом ракурсе.

Что же делать? Присмотреться, найти и пестовать, взращивать все лучшее, что есть в умах, в людях, в языках, в природе, продуктах, традициях! Развивать, адаптировать под новые реалии.

В этом смысле я рада одному примеру. В инстаграме есть чудо под названием «Орнамика», за точность не ручаюсь. Там занимаются сбором и изучением орнаментов, изучают по различным источникам  старинные предметы быта, взятые из музеев, личных архивов, и через орнаменты идут к осмыслению гармонии, традиций, истории. По-моему, замечательный пример современного и своевременного пересмотра исторического наследия и научный подход к богатой культуре народов населяющих территорию России. Это к тому же будет иметь и туристический потенциал.

Наша задача — сохранить и приумножить, передать в лучшем виде детям и внукам, а не разбазаривать, губить, грабить, сжигать и уничтожать! Они до сих пор торгуют русским искусством на аукционах Сотби и иже с ними, наживаясь на последствиях гражданской войны столетней давности. Так было и с Египтом: вывозили мумии, грабили гробницы. Запад не изменяет своей стратегии грабительства и стремления нажиться на грабеже, насилии под прикрытием пропаганды демократических ценностей!

Перегорание, или Размышление о еще не сгоревших ценностях: 2 комментария

  1. СЕБЯ ВОСПИТЫВАЕМ А ДЕТОК ЛЮБИМ И ПОМОГАЕМ ТОЛЬКО ПО ЗАПРОСУ )))
    БОЖЕСТВЕННЫЙ КАБЕЛЬ СВЯЗЫВАЮЩИЙ ДУШИ С ИСТОКОМ называется «сатта» имеет несколько иные свойства чем обычная проводка

    мандала
    ОРНАМИКА — ПРЕКРАСНАЯ ТЕМА
    http://vcht.center/metodika/ornamika/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.