Пастуший отпуск.

Утраченная Русь 5

Итак, о великих пастушеских тайнах.

На много верст вокруг славились пастухи, которые работали «по отпуску».

Это был некий сакральный документ, договор с высшими силами. Он перекупался пастухами друг у друга, хранился в великой тайне и передавался детям и внукам.

Только в ХХ веке, когда человечество вообразило себе, что все в этом мире сводится к физическим и химическим процессам, стало возможным исследовать и эти тайные знания. В руки ученых-этнологов попали десятки экземпляров таких «отпусков». Что же они собой представляют?

Потертые, пожелтевшие от времени, но аккуратно сложенные, листы бумаги с текстом. В тексте, как правило, три части. Первая часть — молитва Святому Кресту и 90-й псалом, а далее заклинание. Две другие части: правила и запреты.

В заклинании обращение к четырем сторонам света и к четырем временам суток с просьбой хранить всех животных стада — скрупулезно перечисляются все возможные масти — от всевозможных бед и напастей. В том числе и информационных. Хранить просит пастух от колдуна и колдуньи, от ведуна и ведуньи, от еретика и еретицы, от иноземца и иноверца, от лихой встречи и от лихой потешки и даже от всякого встречного — постороннего и мимоидущего. А как уберечь? — «Огород» поставить, то есть великую стену железную, медную, каменную, высотою до небес и в глубину бездонную.

Удивительны точные детали описания этого сооружения с указанием размеров в локтях и верстах. Не забыт и запор великих ворот — с огнем и пламенем, с великим дымом и искрами. А замкнуть этот запор золотым ключом пастух просит самого Иисуса Христа с просьбой хранить ключ в своих ризах.

Содержится в «отпуске» и договор с лесными хищниками, чтобы оставили стадо в покое, искали бы пропитание у себя в лесу.

Вот только со случайными «мимоидущими» прохожими, по-видимому, договориться по-хорошему невозможно. Поэтому должно стадо стать невидимым — «при горах казалось каменьем, при лесах … пеньем, при болотах — колодьем, при реках и озерах — водой, при сенных покосах — травой»

А стадо по этому договору должно отныне быть привязано к пастуху, стаду должно отныне быть «тошно» без своего пастуха, как рыбе без воды. А за образец такой связи предлагается стаду взять движение солнца по небу, полет птиц к своим гнездам, погружение рыб в глубину речную и морскую.

Поэтично вписана эта незримая связь в общую картину жизни севернорусской природы, с ее лесами, полями, озерами, реками, болотами — как будто материализована.

И замыкает это заклинание великая его сила и тайна, в которую злому человеку проникнуть невозможно. Для этого надо разрушить все мыслимые законы природы: перечесть звезды на небе, выпить всю воду из моря, переловить всех рыб, чтобы найти одну-единственную щуку — хранительницу тайны.

Продолжение цикла: «Правила и запреты пастухов»

Пастуший отпуск.: 2 комментария

Добавить комментарий