Пастух или пастырь?

1898nikodim_Silivanovich_stary_pastuh

Утраченная Русь 8

«Отпускной» пастух в русской деревне был существом особым, истинным посредником между крестьянами и высшими силами. Они смело выгоняли скот на дальние пастбища на несколько верст, через леса и топи — и силы природные их берегли. Даже медведь, случайно встреченный в лесу, уходил своей дорогой, не тронув стада. А питательные травы с дальних пастбищ были залогом коровьего плодородия, а значит, и крестьянского благополучия.

Крестьянин не мог летом продать свое животное, если оно было в стаде «отпускного» пастуха. Даже овец нельзя было стричь. Все откладывалось на глубокую осень, когда заканчивалась власть пастуха.

Если девушку выдавали замуж «на сторону», в дальнюю деревню, и давали корову в приданое, то эта корова опять-таки до осени ходила со своим пастухом в том же стаде. И само собой, резать животное можно было только с особого разрешения пастуха.

Приняв вечером свое животное домой, хозяйка не могла оставить его пастись возле дома — только во двор, под крышу.

И конечно, пастух был в деревне почитаем. По уговору он приходил на постой к каждому хозяину по очереди. И принимать его в доме, кормить досыта, на ночлег устраивать было для хозяина честью.

На особом положении были неблагословенные пастухи, получившие «страшной отпуск», то есть заключившие договор с лешим. Детали этого договора были облечены еще более строгой тайной и запретами. Такой пастух становился настоящим аскетом. Все свое рабочее время, от весны до глубокой осени, он не пил вина, не стригся и не брился, не спорил и не ругался и хранил строгое целомудрие.

Запрещено было ему бить кнутом по земле, ловить рыбу, разделывать туши.

Кажется, земные природные законы пострашнее небесных.

Продолжение цикла: На острове… Руяне

Пастух или пастырь?: 2 комментария

Добавить комментарий