Огурцы и воробышек

97990970_2

Валерий Гусаров.

Порой меня напрягает тот факт, что дети, пьяницы, птицы, кошки, собаки тянутся ко мне. Но чаще это приятно и мило. Ну и что, что голубь накакал мне на плечо? Ну и что, что кот пометил меня, как свою собственность? Побрызгал мне на ногу. Недавно наблюдал такую картинку. Черный кот обнюхал автомобиль, решил, что это его собственность, и пометил. И важно последовал дальше. Тут же вышел хозяин. Но тому и невдомек, что автомобиль уже ему не принадлежит.

Однако история, которую сейчас я собираюсь рассказать, произошла довольно давно. Еще в ту пору, когда мы с женой только женихались. Я взял отпуск на работе. И поехали мы в Крым. В город Темрюк. У Тани там бабушка со своим огородом. И чего только там ни росло! Яблоки, груши, абрикосы, виноград «изабелла» и, конечно, огурцы. Бабушка через день отправлялась на рынок продавать то, что выросло. А тогда был хороший урожай огурцов. Пупырчатых, сладких, высший сорт! И стояла во дворе ванна для мытья огурцов. Надо же огурцам придать товарный вид. Ведь от поливки на них и земля попадала.
Житие у Таниной бабушки было сплошным восторгом! Нашими обязанностями были три вещи: целоваться, миловаться от души, полоть грядки и ездить на Азовское море купаться. Ах, да! Еще и пить бабушкино вино из изабеллы. Позже я покупал дома «изабеллу», но все это уже было совсем не то.

Так вот! Пропалываю я грядку с клубникой и вдруг слышу истошное чириканье. Иду на звук и вижу: в ванне с огурцами тонет воробышек. Ну я, как Чип и Дэйл в одном лице, конечно, бросился на помощь. Взял его в ладони. Он приутих. Но чую его страх. Уж не попал ли он из воды, да в полымя? Как мог я его успокоил. Мягким голосом, теплыми образами. Отнес в дом. Пытался его накормить. Но ни пшена, ни червяков, которых я надыбал в огороде, он есть не стал. Отходил от стресса. Только попил из блюдца. День и ночь он прожил у меня в комнате. Про грядку я тогда и не вспомнил.

Утром просыпаюсь. Надо на грядку. А воробышек чирикает бодро и весело! Посадил я его на плечо и пошел на грядку. Минут пять он с плеча наблюдал, что это я такое делаю.  Потом вспорхнул и улетел. «Слава Богу, -подумал я, -малыш в порядке». И продолжил пропалывать грядку.

Оказалось, это еще не все! Последний эпизод меня умилил на всю оставшуюся жизнь. Воробышек вернулся, сел мне на плечо и прочирикал оглушительно мне в ухо благодарность! Затем улетел уже совсем.

Кто вам сказал, что у животных и птиц нет души? Плюньте ему в глаза, если у него они есть.

 

Продолжение цикла:  Книгиня

Огурцы и воробышек: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.