Оборотень

1432792080_4

Валерий Гусаров. Байки на завалинке 2

Клубов на деревне тогда не было. Если были важные вопросы, то у старосты собирались и ругались от души. А к деду Михею шли, как нынче в клуб.

Вечерком, дед Михей опять собрал на байки гостей из деревни и из трех соседних. Пыхнул своей трубкой: «Вам страшную или милую»? Получилось опять пополам.

— Ну, так слушайте. И страшно, и мило.

Помните молодку Алену? Ну, у которой умная корова?  Так ее мужик Ваня в город на заработки подался. Ну, а город – есть город. Там черт-те что бывает…

        И вдруг вернулся. Алена чуть не бухнулась. И давай миловать и целовать! А Ваня парень видный! Косая сажень, одной левой груженую телегу подымет. Да и бычков в хлев на плечах перенесет. Не чета нынешним дохлятикам.

        Бабы захихикали, а мужики глухо заворчали.

-На деревне дали Ване кличку «медведь».

        Починил избу, прочистил дымоход, наколол дров, накосил сена.

Молодка Алена нарадоваться не могла. Что жив и вернулся.

И все было бы хорошо. Но с той поры стали коровы и козы пропадать. То тут, то там. Беда!

И собаки… Пес Баловень пропал. Да и Машка-сучка. Пара безымянных. И овцы!

И так все продолжалось бы. Одначе погибла племенная корова самого барчука. И  позвал он помощь из города.

Приехал следователь, написал бумагу: «Померла из-за выпотрошенного живота».

-Медведь задрал ,– ляпнул местный охотник.

Разругались мужики: «Да отродясь не было медведей»!

Охотник им:

-А вот и появился.

-Да ты лесу не видишь из-за деревьев!

-А ты деревьев из-за лесу…

Но до драки не дошло.

Короче, покумекали и решили: соберем всю деревню и пойдем по следу.

К рассвету собрались на опушке. Мужики с кольями, бабы с вилами и даже барчук с ружьем. Как водится, поначалу костерки, самогон для согреву да и закусь, чем бог послал.

И на байки потянуло.

        Первым начал следователь. Рассказывал, как он убийц ловил. Немного поахали. Начальство же.. Но больше было внимания рыболовам и охотнику. Рыболов рассказал про пятипудового сома в здешней речке, а охотник про лося, которым кормилась вся деревня целую неделю.

Самогону выпили, пора идти по следу. Вперед пошел охотник и следователь было вызвался, но перепил с непривычки и в куст завалился. А охотник поймал след. Большой медвежий след. Ну и пошли по нему.

А женка Алена уже знала, что ее Ванька — тот самый оборотень. Однажды он вернулся медведем из лесу. И к хлеву подобрался, а корова Аленка ему и говорит: “И я Аленка и женка твоя — Аленка.  Не обижай нас. Мы родные. Алены тебя спасут!”

Выскочила из избы Алена! Увидела медведя. И услышала: “Это — твой Ваня”. И тут-то Ваня в Ваню и обратился.

И тогда он рассказал:

-Был я после работы в одном кабаке. Выпить захотелось. Задел словом одного кудлатого, а он колдуном оказался, заколдовал, оборотнем заделал. Теперь что делать-то и не знаю.

Алена решила защитить Ваню-медведя.

А тем временем облава продолжалась.Быстро сказка сказывается, да дело-то не быстрое. Нашли медведя к ночи. Окружили. Барчук с ружьем, бабы с вилами, мужики с кольями. В общем, смерть оборотню!

Да Алена выскочила поперед облавы: “Не троньте!!!” , и обняла мохнатого! Обратился он в Ваню, и никто не стал на него нападать.

Любовью она сняла с мужа заклятие городского колдуна.

А любовь любые заклятия может снять. Любовь великую силу имеет!

Продолжение цикла: Губернатор-вурдалак

Оборотень: 3 комментария

  1. Блеск!!!!! Сказка ложь, да в ней намек?!!!!! Может, снять с души чулок? Может, знать, кто друг, кто враг?…Сам поймешь — ведь не дурак. .

    1. Хороший такой многозначный образ — «Снять с души чулок». Вариант первый: эта душа у нас в данный момент в пятках! То есть не пугайся без толку! Второй вариант: душа-киллер с черным чулком на голове! Не пугай народ!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.