Об одном стихотворении и о нашей связи с ним

Валентина Мельникова

 Ирина Любина, стихотворение…

Какой же у него заголовок? Оно, вроде, совсем без заголовка у автора…Но прочитали, задумались…Так как же назвать его? Куклы? А кто куклы? Мы?

Кукловод? А кто кукловод? Он, мужчина, для которого и шажочки, и прыжки, и монотонность…

Кстати, а почему монотонность? Что в ней? Наша шаблонность? Отсутствие индивидуальности?   Готовность угождать, лишь бы…? А что лишь бы? Лишь бы любил?  Или – того хуже — любовался нашей красотой? А что  за ней, за внешней-то, стоит,  есть в нас?..

Впрочем, это отступление. Или вступление?

Итак, «обреченными рядами» …  Боже, что же это такое? Кто вынуждает? Разве нет чувствования этого- что обречены? И почему обречены?..

Философское стихотворение…О чем только не подумаешь…О нас, «ума лишившихся», — простите уж — когда под впечатлением чьих-то слов, уверенных фраз – и о себе думаем, как о ничтожных, и действуем, как пляшем под дудку….

«Кукла пляшет или плачет. Разве это что-то значит?» А о чем же это? Как можно плакать – чтобы это ничего не значило?

Роняет слезки…так…из-за «сентимента» … Или колечко очередное не подарил…Из-за чего? И почему не сострадает, наверное, автор  стихотворения и не сострадаем мы…

Сами и есть в этом- мы, но со стороны, с которой виднее?

«Пылких грез, иллюзий странных» … Не бываем ли полны мы?

Ах, как жаль! Как жаль, что это во многом – о нас!.. Так смотрим кино, влюбляясь в сюжеты, когда бедная героиня вдруг оказывается в крутом особняке, в роскоши…При молодом бизнесмене…И хотим такого же! Хотим всего этого!

Вопрос, а зачем, — посещает ли нас? Наше ли? Да и правда ли это?

И так во многом…Забыли себя! Забыли в себе – цельных, красивых и сильных! Коим самим – править бы кукловодом! Или на равных с ним быть…Ведь так интересней, и ему, и нам!

И как же грустно, отрезвляюще, как ушат холодной воды, на наши грезы, вернее, на грезы кукол – заканчивается стихотворение.

«Опустив бесстрастно руки, кукловод вздохнет от скуки, не тревожась о разлуке» …

Таким бывает конец историй, в которых –«лишь бы угодить», «лишь бы понравиться», «лишь бы все делать, чтобы понравится ему» …

Впрочем, о чем это я? Стихотворение и о бОльшем, чем просто личные истории отдельных личностей…Не правда ли?

Прочитать это стихотворение можно на сайте Ирины Любиной.

Прослушайте его также в ролике, опубликованной в статье «О тайне кукловода»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.