О креативности

Назым Изжанова

«Ну ты и выдумщица!» — так говорили мне бабушка, брат и подруга. В разные периоды жизни так или иначе во мне просыпалось это качество импровизации по ситуации и к месту в самом выигрышном свете не только для меня, но и для спасения ситуации в целом.

Часто это были ситуации игровые, для куража и чтобы повеселиться, себя показать, дескать, есть и у меня кое-что интересное, и я умею кое-что. Реже это были ситуации стресса, когда надо было спасать в буквальном смысле здоровье свое или своих близких. Тут я действовала по наитию, просто делала, что подсказывало мне подсознание.

Вирусы помогают, вот что я поняла. Это такие же живые существа. Конечно, у них нет нервной системы, как у человека или даже как у собаки. Но они реагируют, понимают команды, вибрации, нервные сигналы, подаваемые нашим телом. Если я боюсь, то это будут вибрации страха, если я настроена спокойно — это будут вибрации покоя.

На эту мысль меня натолкнула Татьяна, о ней напишу подробнее позже. Она прислала видео о результатах исследования ученых. Сколько людей на планете должны быть в состоянии гармонии, чтобы спасти мир от катастрофы? Сколько клеток моего тела должны быть в состоянии позитива, чтобы сбалансировать негатив, поступающий извне? Меньше чем в законе Парето, не 80 к 20, не 90-10, а намного меньше.

Сие означает, что человеческий мозг всесилен. Научить его мыслить позитивно — вот и вся недолга.

Креативность —  вот что позволит думать иначе, чем мы привыкли.

Старший сын пришел с тренировки. Вошли такие гордые с отцом, будто побывали на Эвересте.

-Мама я научился делать сальто, — сказал сын, не разуваясь.

Я выключила газ под сковородой с котлетами.

Когда в гостиной он продемонстрировал свое умение, я воскликнула: Ура!

Из детской выбежал младший, который играл на компьютере. Стал упрашивать показать еще раз. Но во второй раз у него не получилось, не докрутил. В мгновение ока он упал свечкой вниз, приземлившись темечком. Упал как подкошенный, издав легкое «ох».

Ближе всех стояла я. Упав на колени, я положила руку на спину, под лопаткой сердце билось. Я не понимала что я делаю, но каким-то звериным чутьем я понимала, что я делаю всё правильно. Проведя рукой вдоль позвоночника, я почувствовала покалывание в воротниковой зоне. Произошло всё это в доли секунды. «Быстро скорую», — сказала мужу. Услышав слова сына «мама, мне больно», моментально ответила «это нормально, не двигайся».

До сих пор уверена, что врачи должны были надеть шейный корсет. А они заставили его идти пешком до скорой со второго этажа. В травматологии он лежал на растяжке. Всё обошлось. Важна была первая реакция. И уверенность. Что ничего страшного не произошло, ну да, ушиб, ну да, компрессия.

Сотрясение мозга. Отлежался. Только потом умом понимаешь, что могло бы быть. Если в вашей картине мира нет этого, то оно и не случится. В чьем воображении в тот момент было сомнение, что он не сделает успешно прыжок во второй раз, теперь уже неважно. Возможно, он сам усомнился, то тогда не должен был прыгать. Тогда мы получили опыт, очень болезненный родительский опыт, что без грамотного инструктора нельзя дома выполнять такие прыжки. Ведь на полу не было даже ковра. Просто деревянный пол, благо не кафельный или каменный.

В чем была креативность? Слепо довериться интуиции. Часто ли мы доверяем ей? Через интуицию с нами говорит подсознание. Улавливая и обрабатывая пропущенные умом миллионы сигналов, подсознание накапливает, перерабатывает и выдает нам результат «на гора» в моменты стресса и творческого подъема. И то и другое состояния по сути кризис. Когда мы отрешены от внешнего мира, все внимание сосредоточено на самой важной неотложной задаче. В таких состояниях души и тела невозможно долго находиться, они довольно затратны как для души, так и для тела.

Мой запрос к Вселенной был о креативности, о её природе, потому что на каком-то этапе наступил ступор.

Читаю в ленте Яндекса, что вирус приводит к психическим заболеваниям. Моментально рассмеялась. Я не собиралась смеяться. За доли секунды пришла мысль, что если бы люди от гриппа сходили с ума, то человечество бы давно выродилось.

Способность создавать что-либо новое есть у каждого, особенно ярко проявляются они в детстве. Далее эта способность гасится, потому что детей обучают, приучают, заставляют и принуждают. И это ограничивает, обуславливает их кругозор, вырабатывается привычка думать в заданных рамках, границах и правилах. Человек по природе своей исследователь и испытатель. Мне не нравится слово ученый. Мне нравится слово исследователь, потому что даже исследовать надо новыми способами, с новыми установками и подходами.

Человек от животного отличается тем, что может вообразить, изобразить и передать словесно, образно, а также с помощью научных символов результаты исследования. Но если вначале он не позволит себе познать непознанное, то он и не заметит эту новизну, не сделает научного открытия. Очевидное — невероятное.

Пандемия помогла понять, что казавшаяся малоизменяемой в среднепродолжительном отрезке времени природа, окружающая среда стала так быстро реагировать на техногенные факторы.

Процентное соотношение принимающих решения к тем, кто исполняет их всегда было в десятки если не в сотни раз меньшим. Суть теперь в том, что решения принимаются на основе прошлого опыта, который непригоден в новых условиях. Именно здесь нужны новые подходы, вот где должна проявиться креативность. И как всегда было, писатели впереди всего человечества. Фантасты придумывали новые миры, новые катастрофы, но выходов они не предлагали. Появление летательных аппаратов, видящих устройств, скатертей-самобранок — этих технических новинок своего времени было предсказано даже сказками. В русской народной сказке о Царевне Лягушке и была гениальная версия, что смерть Кощея на кончике иглы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.