О тайне кукловода. К стихотворению Ирины Любиной.

Стихотворение Ирины Любиной великолепно своей ритмической живописностью.

Тема кукловода и манипулируемых им кукол поднималась в литературе, и в частности, в поэзии, не раз. Но каждый раз она по-своему актуальна и каждый раз откликается в нас тревогой и горечью. Слишком  дорого платили мы за творческий полет наших кукловодов.

Ритм этого стихотворения выстроен ювелирно. Каждая из пяти строф-семистиший начинается четким, чеканным механистическим четырехстопным хореем с ударным окончанием, как будто отбивающим шаг. С этого нереального, искусственного и язвительно-пародийного ритма, подчеркнутого смежной рифмовкой и ярко рисующего игрушечный марш, и начинается первая строфа.

А после первых маршевых строф в ритм включается пиррихий на первой и третьей стопе. Включенный в четкий хорей и смежную рифмовку он выглядит тягучим и монотонным, повторяясь в остальных пяти строках семистишия.

Как будто взгляд наш уловил те нити, которые, натянувшись, приводят кукол в движение.

И как же выразительно сочетание смежной, как будто топчущейся на месте рифмовки и дисгармоничной строфики, семистишия, вдруг

обрывающего строфу, оставляя ощущение пугающей пустоты, зияния.

Во второй строфе в руках куклы оказываются и ее собственные игрушки. И монотонное нанизывание этих игрушек как будто на ту же нить  начинает пугать. Так зловеще она разветвляется и свивавается, продолжая тянуть куклу. Становится все яснее, что речь идет не о нашей манипуляции друг другом, а о некоем жестоком законе мироздания.

В третьей строфе впервые появляется перед нами кукловод. Вернее, мелькает, как тень, упоминание о его власти, превратившей человеческую жизнь на набор мизансцен и декораций. Продолжают нанизываться на нити сюжеты человеческой жизни, радости, похожие на печали.

И в пятой строфе наша читательская тревога достигает кульминации и тягостного разрешения. Мы доходим мысленным взором  этих нитей, и… оказываются они нитями мойр, хозяек судеб мира. Эти нити прядутся, отмеряются и обрываются.

И вот он перед нами, сам кукловод, завершивший свое  представление. Бог? Рок? Судьба? А итог его грандиозной работы неутешителен – безнадежность,усталость и скука.

Такой вот печальный и горький стих, созданный замечательным поэтом Ириной Любиной.

Слушайте стихотворение в исполнении Валентины Мельниковой 

О тайне кукловода. К стихотворению Ирины Любиной.: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.