Неслучайный эпизод

Валентина Мельникова.

Клуб интернет-творцов

Он шел по дороге, шел быстрым шагом, он думал о том, как быть, как поступить ему. Она не писала, не отвечала на звонки, а он не знал, о чем же думает она, что хочет.

Вокруг цвели цветы, пахло свежескошенной травой: кто-то умудрился скосить траву на лужайке посреди города. Интересно, это специальные службы делают или любители держать дом животных. Есть же, наверное, и городе люди, в которых есть, может быть козы, может, лошади. Смешные мысли пришли в голову. Он думает о ней, а голове мысли о тех, кто может держать животных дома.

На скамеечке сидела пожилая пара. «Что не спится людям?– подумал он.  – Так рано еще, а они сидят тут».

-Молодой человек,  — окликнул его старичок.

-Вы мне?

-Да. Вы не могли бы сказать, у нас в городе есть работающая библиотека?

-Совсем, как в фильме «Приключения Шурика». Там Вицин спрашивал, как пройти в библиотеку, а вы…

Он не успел закончить мысль, как пожилая парочка засмеялась.

-Да, похоже. В 7 утра интересоваться библиотекой!

-Видите ли,  — вступила в разговор дама,  — нам днем не так комфортно гулять, потому что жарко, а сейчас еще свежо, воздух чист. Мы не сразу приучили себя к ранним прогулкам, а про библиотеку спросили, потому что времена стали другие. Кто знает, нужны ли библиотеки сейчас, когда в мире правит интернет. Так есть?

-Вы не торопитесь? А то, может, мы вас отвлекаем от главного? – снова сказал старичок.

-Не особо тороплюсь, могу уделить вам немного времени,  — ответил он. – Насчет библиотеки не знаю, сам не так давно подумал об этом. А почему вы спрашиваете, это вам важно?

-Да, -снова ответила дама.  – Понимаете, это так было здорово зайти в библиотеку, спросить книгу, посмотреть, что на полках, на людей посмотреть, на умные лица. Нам хочется привести сюда внуков.

-Может, даже посидеть с ними тут, почитать что-то, прямо в читальном зале. Можно, конечно, и домой взять. Это хорошо организует личность, когда книгу надо вовремя вернуть.  Вы согласны со мной?

-Да, эта мысль великолепна!

Он вспомнил, как сам любил библиотеки, вдруг захотелаоь прийти, посидеть, почитать.

Состояние уныния, смятения от того, что она не выходит на связь, как-то стало улетучиваться. Что-то новое стало возникать, радость жизни стала входить в него. Это было заметно и по скользящей по лицу улыбке, и по осанке.

-У вас есть интернет дома? – спросил он.

-Да.

-А вы пользоваться умеете?

-Конечно.

-Тогда наберите библиотека в нашем городе. Должен высветиться адрес и номер телефона. Вот так и узнает. А, может, кого-то спросите еще, раз уж вы тут отдыхаете по утрам.

-Спасибо, молодой человек. Удач вам.

-Спасибо, что поговорили. Приятно.

-Мне тоже. Какие-то идеи стали приходить. Не знаю, волшебное ли слово это  — библиотека, сыграло свою роль,  —  улыбался он в ответ.

-Да, слово волшебное, действительно. Может, имена великих, добрых и умных в купе – свою энергию направляют нам, когда мы говорим это слово. – Однозначно, надо внуков в библиотеку сводить! Не все ж по  развлекательным мероприятиям ходить!

Он попрощался и пошел. В это время раздался звонок. Звонила она.  Он слушал и чувствовал, что он  — совсем другой.  Он не позволял ей манипулировать  собой.  Он уверенный, веселый и еще какой-то… По всему стало видно, что ему  легко, хорошо.

Она почувствовала это, ее щебет вдруг стал стихать, она стала попадать под  его власть.  Он это чувствовал и удивлялся, как же это так происходит, что мгновенные наши внутренние изменения, отношение к себе, нюансы – а так замечаемы другими и так влияют на других.

Успев заметить, что по дорожке бегает молоденький птенец, может, соловей, успев полюбоваться незабудочками,  он заскочил в магазин.  Ему захотелось подарить что-то вкусное той паре, которая вернула  его к жизни. Что  он и сделал. Его мучительница сердца уже сама напрашивалась на свидание. …Странно и смешно, но он не знает, хочет ли! «Вот это  — перипетии судьбы!» – подумал он весело.

Неслучайный эпизод: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.