Мое пионерское детство

Светлана Зарубина

Приближается 19 мая. В моем детстве – это день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Это было замечательное время. Современным детям многое недоступно и непонятно чем и как мы жили тогда.

Порой я очень жалею, что у человечества до сих пор нет Машины времени.

Если бы у меня была бы такая возможность, то я бы с помощью этой Машины времени повернула бы колесо истории в далекий-предалекий апрель 1975 год, в день 22 апреля, когда мне, пунцовой от смущения третьеклашке, повязали алый пионерский галстук.

Тот день был очень ярким и солнечным, что бывает редко в Сибири. Обычно в апреле у нас еще метут метели и очень холодно. Но тот день был особенным.

Я до сих пор помню ту музыку торжества и радости, которая звучала у меня в душе. Я стала пионеркой!

Если честно, то я очень переживала: примут ли меня в пионеры? На то была особая причина.

   Волей судеб, в тот год я оказалась в больнице, далеко от дома. Но то время, которое я провела там, подарило мне немало удивительных минут  общения, научило меня быть упрямой и сильной.

  Больница, есть больница, тем более — детская хирургия. Самое удивительное, что именно там был создан пионерский отряд и мы, малышня, с затаенным дыханием, тихонечко- тихонечко сидели на диванчике, когда старшие ребята проводили свои пионерские сборы.

        Руководила тем пионерским отрядом одна из медицинских сестер. Мы ее обожали! Это был настоящий пионерский вожак.  Когда она появлялась в отделении, все мы, кому было разрешено ходить после тяжелейших операций, собирались вокруг нее.

       Что мы только не делали! В первую очередь, конечно, учились! Это было главным для каждого из нас. Превозмогая боль, усталость, нежелание что-либо делать, потихоньку собирались в отдельной палате и у нас начинались часы самоподготовки.

Только благодаря этому, после возвращения домой через 3 месяца, я экстерном сдала все экзамены за 3 класс на «отлично»! Это очень удивило учителей.  Все ждали, что я не справлюсь с заданиями, но мне это все было понятно, потому что наша больничная школа требовала от нас куда значительно большего усердия, чем обычная общеобразовательная.

Потом я уже узнала, что по моему переводу в 4 класс, шли жаркие споры. Большинство учителей настаивало на том, чтобы меня оставили на повторный год обучения, а маме настойчиво предлагали написать заявление о том, что я не справляюсь с программой и попросить администрацию оставить меня на второй год. Но…, лежа в постели, после тяжелой операции мне еще какое-то время нельзя было подниматься, я упорно занималась. И результат не заставил себя ждать. Это была моя первая и очень важная победа!

Наша медсестричка собрала нас, малышню, которым уже исполнилось или должно было исполнится 10 лет, и начала с нами заниматься, готовя нас к вступлению в пионерскую организацию.

Мы изучали историю пионерской организации, старшие ребята рассказывали нам о Законах пионеров Советского Союза, разучивали с нами слова Торжественного обещания.

 Вот вам сейчас вопрос на засыпку: вспомните хотя бы один из законов… Ну что, убедились, что память не может вам помочь, и вы бессильно пытаетесь вспомнить хотя бы пару слов. А я, спустя 44 года, некоторые из Законов пионеров Советского  Союза помню. Можете проверить…

Пионер предан Родине, партии, коммунизму

Пионер готовится стать комсомольцем

Пионер равняется на героев борьбы и труда

Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества

Пионер — лучший в учебе, труде и спорте

Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду…

Так же не думаю, что вы, мои дорогие читатели, сможете легко вспомнить слова Торжественного обещания.

А я, прежде, чем мне уже дома повязали пионерский галстук, первая сделала шаг вперед и без страха и запинки отчеканила каждое слово этой клятвы…

А еще мы со старшими ребятами готовили праздники и сюрпризы  врачам и наши друзьям.

Вы не представляете, как было здорово в ночной тишине больничного коридора без единого шума, хотя руки и ноги не всегда двигались в нужном направлении и с нужной скоростью, украсить стены к праздникам. Конечно, иногда мы шёпотом друг другу подсказывали куда лучше повесить ту или иную газету или рисунок.  А еще мы умудрялись еженедельно делать рукописные газеты на листе ватмана, где рассказывали о жизни в отделении.

Иногда самые маленькие засыпали на диванчиках и тогда старшие ребята, кто готовился к выписке, тихонечко будили заснувшего и уводили в палату.

Взрослые, конечно, знали об этих тайных операциях, но делали вид, что они ничего не знают и не ведают.

А утром у разукрашенной стены толпились все: дети, врачи, гости – студенты медицинских училищ и институтов, родители, иногда их пускали в отделение, да и сами виновники торжества.

Подошло время, и я вернулась домой. Долгие годы мы переписывались друг с другом, но время раскидало нас. Все это осталось только в памяти.

Накануне моего приема в пионеры, моя семья очень волновалась. Мама несколько раз попросила рассказать Торжественное обещание, а папа очень придирчиво осмотрел мою школьную форму: все ли наглажено, все ли в норме.

Принимали нас в пионеры в актовом зале. Нас всего было 10 человек.  Праздник прошел очень здорово! Было ощущение радости гордости!

Хотя от школы до дома всего 5 минут ходьбы, но мы добирались до него более 2-х часов, за что и получили дома вечером от родителей. Но это был праздник!

А через несколько дней произошло еще одно событие. Мне подарили одну потрясающую книгу, в то время это было самым главным — подарить книгу в подарок.

Книга та называлась «Дом отважных трусишек», автор Юрий Ермолаев.

Со страниц той книги со мной заговорили мои сверстники, которые тоже прошли немало испытаний.

Книгу я зачитала до дыр. И вот спустя 44 года я нашла ее в интернете. Читала и плакала. Если найдете эту книгу, то прочитайте ее и многое поймете. Единственное, что я хочу сказать, это книга не обо мне, но моя судьба очень похожа на судьбу главной героини.

   Потом я выросла и тоже связала свою судьбу с пионерией. За плечами две Высшие комсомольские школы, которые я окончила с отличием,  знак ЦК ВЛКСМ — «Лучшему вожатому», другие награды.

   Завтра, 19 мая, День пионерии. Нам, рожденным и прожившим большую часть жизни в Советском Союзе этот праздник дорог, потому что мы все прошли школу пионерской жизни. Да такую, о которой и не мечтают современные дети.

     Компьютеры, планшеты, другие современные технические новшества лишили напрочь многих самостоятельности, ответственности, стремления учиться. Жаль! Не стоило зачеркивать все жирной красной чертой и говорить о том, что это все плохо. Но, хочется верить, что когда-нибудь к мальчишкам и девчонкам вернуться Тимур и его команда, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Георгий Жуков… И в жизнь молодого поколения войдет мужество, отвага и честь.

        Я думала, что накануне этого праздника нас соберут, старших вожатых, имеющих награды. Возможно и собирали в городском музее образования, но я же вычеркнута из жизни города.  Поэтому, скорее всего, про меня забыли. Ну и ладно! Главное, что я это все помню и дорожу этой памятью

 

Мое пионерское детство: 3 комментария

  1. Очень интересно и очень многому может научить… У меня от пионерской жизни не столь славные воспоминания, наверное, не было таких преодолений, которые так заставили бы это запомнить, но представляю Светин трепет и радость очень живо…Так написала- умница!

  2. Замечательный рассказ , очень понравилось!
    У нас правда не так проходило пионерское детство…но….мы тоже организовали Тимурскую команду помогали бабушкам….таскали макулатуру….убирали памятники…..
    Есть что вспомнить!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.