О Maxim–прививке

orig_e7c46d822d1a261f7a96b76601ee1eef

Валентина Мельникова. Мизинчики

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь задумывались над тем, как мы  делаем прививки ? Какие мы  осуществляем прививки? Чему послужат наши прививки? Уверена, что это делают немногие.  Ой, или, наоборот, многие, практически все?!

Все мы беспокоимся о здоровье! И кто бы поспорил, как это важно!  Даже сверх важно!

О Maxim- прививке знаете,  как о самой важной из прививок? Она просто жизненно необходима!

Дорогие читатели, вот тут  совершенно необходимо немного вводящей в курс дела предыстории.

Сидим завтракаем на кухне. Маленькая девочка, полутора, если  поточнее, лет, по имени Катя стучит по братику  кухонной лопаткой, той, которой переворачивают блины.  Методично так лупасит! Мальчика  зовут Максим, ему 5 лет. Он Катерине двоюродный брат.

Мама Кати, назовем ее Мария, видя это, веселым голосом, шутливым ( ей можно шутить: не её ж ребенка лупят! ) , говорит:

-Посмотрите на Катю, вот молодец, настоящая женщина! Смотрите, чем она на мальчика замахивается!    Не скалкой, конечно, но тоже символично. Настоящая женщина!

Мама Максима тут же реагирует:

-А что должен он, как настоящий мужчина,  в ответ? Уметь гаркнуть, показать, кто в доме хозяин?

( Вот на этом месте позволю себе   задать вам вопрос, уважаемые читатели. Вы чувствуете, в какое русло пошла семейная беседа? Ну, пока вы ищете ответ на вопрос, я продолжу).

Шутливый разговор идет еще о чем-то в теме «мужчина-женщина»,  в разговор вступили, конечно же,  и папы, пытаясь доказать какую-то свою правоту глав семейства.

Но тут вдруг все замолкают, потому что слышат, как тихо и очень ласково Максим говорит Кате:

-Катюша, ну, мы же с тобой договаривались. Вспомни, что ты не будешь так себя вести,  а то я  не буду называть  тебя люлюшечкой.

У всех в голове промелькнуло Максимкино «Катюшечка-люлюшечка». Так вот это, о чем! Не просто так, а  с любовью, значит! Знак любви! Придуманный им символ наилучшего отношения! Якорь, как говорят гипнопсихологи.

Первой  восклицает бабушка :

  • Вот это молодец! Пока мы тут чуть не привили  кое-что, привычку противостояния  и борьбы мужского–женского, ребенок нам показал свой мир  доброты и любви, свои тактики договора и ласки!…Вот это мудрость! Они-то, оказывается, говорят между собой совершенно на другом языке: языке контакта, понимания, уважения друг к другу, любви и ласкового слова, проникновенности.

Вот такая предыстория.   О чем она? О самых главных прививках на будущее —  успеха и счастья. Прививка доброты, любви, дружбы и ласки, умения договариваться, понимая друг друга.

Вы согласны, уважаемые читатели?

(Катюшечка, кстати, сразу после Максимкиной ворожбы, ну, поворожил же он лаской, убрала лопатку, на стол положила. И заулыбалась, потянувшись обнять его).

Многие ли из нас, дорогие читатели,  задумываются, как мы себя ведем, какие слова говорим детям, что показываем своим примером, чему учим своими словами, своими надуманными манерами, своим отношением друг к другу, да и событиям жизни вообще?

А вот еще , о чем мысли возникли у меня.  Вернее, даже не мысли, а ощущение …ощущение чего-то… Знаете , чего? У нас был свой мир словоблудия, а у них между собой – свой…отдельный, почти интимный…Вот так и в семьях. Пока кто-то думает о них, может быть, судит или дает советы – а у них-то свой мир! Свои правила общения, свои личные взаимоконтакты, прикосновения к душам друг друга! Свои приемы налаживания любви!

Maxim – прививка.  Так назовем ее, чтобы запомнилась  вам, как самая главная прививка, от которой будет зависеть счастье в семье, в дружбе, в контактах с людьми, с миром, со Вселенной. Прививка доброго ключика к душе другого.

Maxim – прививка! Это ж запомнится?! Начеку будет наш ум? Будем думать, а что несем друг другу, детям, какие прививки делаем? В любви ли мы, в хорошем ли чувстве к «другому», к тому, кто рядом с нами или напротив нас сидит за общим столом?  В желании ли найти общий язык? Язык понимания, уважения, контакта, «договора» между собой наших манер?

Кстати, мама Кати прививала прививку ( разрешите тавтологию, дорогие читатели? )  женщины – хозяйки кухни, не так ли? Вы,  многоуважаемые , уловили, наверное, это? Чем восхитилась она? Тем, что в руках у дочки  — принадлежность , которой обычно заведует женщина! Тоже – неплохо…если б тема вдруг не стала плавно перетекать в другое русло, но Максим, слава богу, поправил все сам. Как истинный мужчина!

(Впрочем, замечу, мама Кати, возможно, просто переводила внимание на другое, репликой своей. Кому ж захочется, чтобы стали ругать  ее дочку – вот она интуитивно и перевела на другое,  — чтобы похвалили. Но не тут-то было! В разговор вступили папы, да и мама Максима не осталась в долгу!)

О прививках по здоровью….Кто знает, может, при таким умении договариваться, как у Максима, договариваться можно и  со своим здоровьем, своим иммунитетом, своей душой?   Может, другие прививки, лекарственные,  и не будут нужны…Но это – на ваше усмотрение, на ваше решение. В любом случае, делая прививку и доверяя ей, вы  заботитесь, а, значит, любите.

Мы ж заботимся? Уважаемые, дорогие читатели, мы же любим, заботимся?

Да!

Уходят дни, года, десятилетия, века,

Мы все же остаемся юно-мудрыми  — пока…

Пока любовь

в сердцах и в отраженьях

Благословляет наше трудное движенье! ( В. Гусаров)

 

О Maxim–прививке: 6 комментариев

  1. Мне нравится эта статья! Тут одновременно 3 пласта! Тема любви простой незамутненной, Тема отношений между мужчинами и женщинами в семье. И тема воспитания.
    Статья и психологична и философична и написана великолепно!

  2. Да, здорово написано.
    Миром правит любовь. Без нее никуда. Не решить никаких проблем.
    Только мы сами любить не очень умеем. (тут я не обобщаю, а говорю про себя)

  3. Какой замечательный пример!!! Как многому мы можем научиться у наших детей, если наблюдать за ними с открытым сердцем и доверием, а не сквозь призму собственной взрослой умности!!! Благодарю, Валентина, за этот урок детской мудрости и непосредственности!!!

  4. Добавить можно только…
    Екатерина Великая, вот уж, как год и 8 месяцев устанавливает в своем владении, свои порядки….
    Решила пошалить и братика своего наказать, единой крови…
    Деревянной лопаткой, стала она его наказывать по рукам…
    Девичья блажь….
    Как преданный своей госпоже братик терпел, но при этом ей повторял…
    -Не надо так себя вести, а то Люлюшкой не буду величать…
    Ее величество сменила гнев на милость… и он ее обнял…

Добавить комментарий