Маша и волшебные ноты

photomania-b0f2747a7262ae3b533251e4efbc2956

Мария Горецкая. Клуб интернет-творцов

 

Жила-была на свете девочка. Её звали Машенька. Жила она в простой семье, в которой мама работала в детском саду, а ее папа был простым рабочим.

Но её мама была самой настоящей волшебницей! Она, с помощью незнакомого Маше инструмента, играла музыку, от которой вся квартира заполнялась разноцветными огоньками, которая успокаивала сердце и наполняла радостью.

А когда мама начинала петь, то вокруг Машеньки словно начинали танцевать  феи: разноцветные и совсем крошечные они подпевали маме, но у каждой из них был свой неповторимый голос и своё чудесное звучание.  Мама сказала, что их называют нотами, и Машенька может их призывать в любой момент, только прикоснувшись к клавишам старенького пианино.

Теперь всё Машино внимание было устремлено на волшебные ноты, и когда мама играла, Маша часами наблюдала за чарующей музыкой. И потом, когда дома никого не было, она с осторожностью нажимала на различные клавиши.

И тут же комната исчезала, а на её месте возникали разные причудливые картины: то ручеек, озорно бежавший вдаль, то зайчики, которые прыгали туда-сюда, и солнце, кое-где проступающее между деревьев. То это была зеленая поляна, с порхающими на ней бабочками и теплым ветром, который ласково трепал волосы Машеньки. А еще это мог быть закат, с алеющим небом и Солнцем, что покидало свой пост, спеша отдать его Луне.

 Именно последнюю картину больше всего любила наблюдать маленькая девочка, и любовалась ей чаще, чем другими. Она глядела, как величественное Солнце плавно идет по небу, приветливо смотрит на Машу, кивает ей, потом смотрит с тоскою на гору, за которой, как думала девочка, находится его дом (и ему просто не разрешали гулять допоздна, потому что, видимо, оно было еще маленьким), потом оно озаряет небо, словно на прощание, и своей неспешной походкой уходит. А в это время, с другой стороны, выходит Луна. Она то, словно грозный родитель, прогоняет бедное Солнышко и с дерзкой походкой направляется все выше и выше. За это обращение с Солнцем Машенька невзлюбила холодную луну, и нажимала на басы, которые показывали всю её грубость.

Но она не знала, что это с самого начала не понравилось Луне, и что терпение её подходило к концу. Луна разозлилась.

          И однажды, когда Маша попрощавшись с Солнышком, приготовилась играть на «грубых» нотах, Луна, вдруг вскочив с места, направилось к девочке и обиженно сказала: «Я вовсе не груба! Понажимай для меня волшебные ноты». Девочка прислушалась к Луне и стала играть на самых нежных и волшебных нотах. Она и не заметила, как в дверях комнаты появилась мама и застыла в восхищении. «Моя маленькая фея, мой маленький Шопен!».

Маша рассказала о своих друзьях: Луне и Солнце. Выслушав рассказ, мама улыбнулась снова, и, ничего не сказав, села за фортепиано и взмахнула рукой. В тот же час, перед ними появилось Солнце и медленная Луна. Но теперь Солнце сияло, и озаряло всё вокруг своими теплыми лучами. Оно не переставало улыбаться маме и юной Марии. Уходя, оно на прощание послало свои лучики к ногам мамы. Они пробежали по клавишам и исчезли.

Тогда же Машенька увидела необычайную картину: Луна, как всегда появившись из ниоткуда, пела под мамины ноты и озаряла комнату тихим сиянием. Она  нежно глядела на мир. Это была не та Луна, которую встретила девочка, и когда музыка смолкла, и все вокруг стало прежним, она сказала об этом маме. Та улыбнулась и ответила, что если научиться играть правильно, то Луна всегда будет Машиной подругой.

И с этого дня мама стала учить свою дочку игре на пианино. Маша была послушной и прилежной, и вскоре она смогла приблизить к себе Луну, и других сказочных существ в любое время, стоило ей только нажать на пару клавиш. Машенька выросла, и стала настоящей волшебницей.

Продолжение цикла:  Подарок в день рождения

Маша и волшебные ноты: 2 комментария

Добавить комментарий