Мария и Анастасия Романовы.

dima_koldun_tsarevna

Романовы ХХ века 4

Мария Романова.

Родилась 26 июня 1899 года. Внешне сильно отличалась от сестер. В детстве старшие девочки поддразнивали ее, называя подкидышем.

Очень крупная, в деда, статная, полненькая. И огромные глаза на круглом лице, как говорили в семье, «Машкины блюдца». Типичная русская красавица!

Была она жизнерадостная, всегда с открытой тихой улыбкой. Была всегда в движении, но в движении несуетливом, неторопливом, вальяжном.

Не любила учиться, но старалась никого этим не огорчать.

Была таким добрым и послушным ребенком, что когда однажды она «согрешила», взяла без спроса свои любимые ванильные булочки, то отец Николай Второй даже порадовался: не ангел с крылышками, а нормальный ребенок растет!

Была левшой. И очень хорошо рисовала.

Была очень здоровая и сильная. С удовольствием таскала на себе младшего братишку Алешу, которому постоянно нужна была помощь.

Anastasia-Nikolayevna-colourised-photo-anastasia-romanov-31275863-398-500

Анастасия Романова.

Родилась 18 июня 1901 года.

С ее рождением была связана интересная история. Чета Романовых очень хотела сына — государству нужен был наследник. Но одна за другой рождались в семье девочки. Александра Федоровна исступленно молилась о сыне, впадала в мистицизм, ждала помощи и знаков свыше. В это время при русском дворе появился гипнотизер, как сейчас сказали бы, эстрасенс, парапсихолог, по имени Филипп. Проведя несколько сеансов с беременной Александрой Федоровной, он предсказал ей рождение сына. Но родилась Анастасия.

И как впоследствии оказалось, не так уж он и ошибся!

Вот уж в ком не было ничего от царевны — в ней жил мальчишка!

Была она очень шумна, веселая хохотунья. Полностью подчинила себе добродушную Машу, и они вдвоем поднимали в своей комнате такой шум, что мешали государственным приемам.

121699639_Imp4

Она могла забираться на высокие деревья, лупить сестер снежками, хватать под столом гостей за ноги, изображая собаку. И по-видимому, терпеть не могла фотографироваться, судя по скованному и напряженному выражению лица на всех фотоснимках. Зато очень любила фотографировать сама.

Только на некоторых фотографиях удалось запечатлеть ее проказы.

Была удивительно артистичной. Замечательно пародировала всех близких и друзей. Любила раскрашивать лица своим сестрам и младшим фрейлинам. Любила музыку. Играла на гитаре и балалайке.

Терпеть не могла учиться. Так до конца жизни и писала с ошибками.

И нечистоплотной была совсем как мальчишка. Ничуть не стеснялась быть перемазанной в шоколаде, который носила в карманах.

Очень дружна была с младшим братом Алешей. С удовольствием развлекала его, когда он был прикован к постели.

Очень любила животных. Без своего любимого шпица не укладывалась спать. Однажды песик куда-то исчез в дебрях Зимнего дворца. Анастасия отказалась идти в постель без него. Она бегала по залам, коридорам, лестницам и громко лаяла, чтобы он отозвался. И все-таки нашла его.

foto_001137

Почему-то на ее долю пришлось наибольшее количество самозванок. После ее гибели 30 женщин в разные года объявляли себя спасшейся Анастасией, как будто жизнелюбие этой странной царевны не давало ей покоя и по ту сторону жизни. Некоторые из этих историй поражают своей достоверностью. Но все же не доказаны.

Это фотография одной из таких самозванных Анастасий.

Продолжение цикла: «Царевич Алексей»

Мария и Анастасия Романовы.: 4 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.