Макаренко и его деятельность

Макаренко

Наталья Марьина.

Осколки ХХ века

До сих пор деятельность А.С. Макаренко активно обсуждается. Будучи прекрасным педагогом, он успешно решал в коллективах детских беспризорников острые вопросы, относящиеся к нравственности и воспитанию трудом. Но при жизни педагогу пришлось столкнуться с непониманием.

Темные пятна его биографии были подкорректированы, чтобы не портить облик для примера. На самом деле Антон был болезненным ребенком и самолюбивым франтом, а не пышущим крепышом с картинки, в рубахе, фуражке и очках.

Сложился стереотип, что Макаренко — интеллигент, замешкавшийся перед группой колонистов-беспризорников. Его книги воспринимались автобиографией. Однако  Антон Семенович обладал большим опытом: педагогический стаж, руководство интернатом, работа директором, диплом по современной педагогике.

Колония Макаренко организовывалась в заброшенном монастыре, куда и привезли собранных беспризорников. Здесь им приходилось совместно трудиться — делать себе столы и кровати, чистить картошку. Процесс происходил естественно, как в большой семье, оставалось лишь управлять им. Отношения с воспитанниками строились у Макаренко на уважении и абсолютном доверии. «Воспитывал сердцем», — вспоминала одна из воспитанниц.

В колонии был свой театр, ребята ставили спектакли, совмещая учебу, быт и творчество. Но педагогические умы того времени находили и критиковали ошибки, да и реальная практика расходилась с задумками Макаренко. Он призывал видеть в каждом из этих трудных детей прежде всего человека, а не преступника.

Собственноручное производство колонистами фотоаппарата приносило колонии большую прибыль. Но ее быстро сделали придатком завода, сам Макаренко оказался ненужным. Заработала бюрократическая машина.

Макаренко переехал в Москву и занялся литературой. В его жизни были трагически переплетены литературная среда Москвы, признание и награждение его произведений и жесткая критика его методов и ужесточение карательного режима.

Продолжение цикла: В.А.Сухомлинский

TEXT.RU - 100.00%

Макаренко и его деятельность: 2 комментария

Комментарии запрещены.