Лжедмитрий III

1253985520_6450_2

Самозванцы на троне

11 декабря 1610 года Лжедмитрий II был убит собственной охраной, подкупленной собственной боярской думой. С «тушинским вором» было покончено. Но неразрешимые проблемы как были, так и остались. Русский престол продолжает пустовать и ждет своего хозяина.

Претендент номер один — сын Марины Мнишек, неизвестно от которого Лжедмитрия рожденный. Народ глухо возмущается и зовет его между собой «воренком». Но Марина хитра и дальновидна. Из ревностной католички она превращается в неистовую православную «царицу». Обращается с речью к казачеству: отдает-де она сына своего русскому народу и просит вырастить и воспитать его в истинной вере. Как тут не растаять казачьим сердцам — за живое задела. Итак, Иван Дмитриевич — претендент, за которым стоят казачьи войска, охраняющие Калугу.

Претендент номер два — польский королевич Владислав, которому русский престол посулил митрополит Филарет. На этих условиях и пришел Сигизмунд III со своим войском, и вступил с победой в Кремль. Но что-то не торопится Филарет исполнять свое обещание.

Потому что есть претендент номер три — четырнадцатилетний сын Филарета Михаил Романов. Да-да, тот самый, с которого началась династия российских Романовых.

Ну что ж, отказался Филарет помазать польского королевича Владислава — нашелся патриарх Гермоген, который не посмел ослушаться. И официально русский царь в Москве появился — царь Владислав. Жаль только , что никто в глаза его не видел. Не захотел Сигизмунд отпускать пятнадцатилетнего мальчика в дикую страну, где невесть что творится. Итак, царь-то на Руси есть, но, говоря нынешним языком, виртуальный. А реальный Кремлевский трон так и пустует год за годом. И продолжает соблазнять новых авантюристов.

Через несколько месяцев после гибели Лжедмитрия II в Новгород пришел бродяга, мелкий торговец и большой мошенник. Даже точного имени его не сохранилось: то ли Матюшка, то ли Сидорка. Потолкавшись среди народа на площади и улицах, послушав толки и пересуды, он вдруг объявил себя царевичем Дмитрием. Ну и что! Насмешил народ новгородский — и не таких новгородцы видали. Еле ноги унес Лжедмитрий III.

Бежал он в Ивангород, где осели беглецы из тушинского лагеря. Неизвестно, был ли Матюшка-Сидорка похож на учителя Богданку, но бывшие тушинцы встретили Лжедмитрия III c радостью. И уже в новом статусе наш бродяга перебрался в Псков. И так и остался в летописях под именем «псковского вора».

Продолжение следует: Лжедмитрии уходят со сцены

 

Лжедмитрий III: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.