Лжедмитрии уходят со сцены

d6091d75d70e2588bbd69db54bfb1844

Русские самозванцы

1610 год. Москва до сих под осадой «тушинского лагеря», восставших казаков, хотя и потерявших своего предводителя, Лжедмитрия II. И тут является им новая кандидатура на звание наследника. Весть о вновь воскресшем Дмитрии докатилась до стен Кремля, но никого в верхах не воодушевила. Лишний претендент на престол был совершенно некстати.

А Лжедмитрию III и в Пскове жилось неплохо. Он собрал вокруг себя бывших тушинцев — таких же бродяг, лихих людей, пропившихся бездельников. И началась у них веселая работа, которая на нынешнем языке называется «рэкет». Обложили они посадских жителей тяжелыми поборами под угрозой разбоя, поджога и всяких мучительств и насилий. А потом и на многострадальную Москву двинулись.

К ним навстречу потянулись из Москвы ходоки — проверить слухи о чудесном спасении «доброго русского царя» Дмитрия. И несли в Москву радостные вести. Не нужен нам польский королевич в Кремле, у нас свой русский царь жив!

2 марта 1612 года казачий круг, который контролировал почти всю территорию столицы, провозгласил Дмитрия, то есть Матюшку-Сидорку, царем всея Руси. Земские воеводы Иван Заруцкий и Дмитрий Трубецкой не решились спорить с казачеством. Они бросились в Коломну, где нашла себе пристанище Марина Мнишек с сыном и поспешили поклониться матушке государыне и государю царевичу Ивану Дмитриевичу.

Марине ничего не оставалось, как радостно встретить весть о воскрешении супруга, которого она всенародно оплакивала несколько месяцев назад.

Но ополчение, организованное Мининым и Пожарским, набирало силы. На их сторону переходило все новое пополнение. Все больше мечтающих о мире и порядке в стране оказывались на стороне народного ополчения.

Присяга царю Дмитрию — Лжедмитрию III – провалилась по всей Руси. За месяц, проведенный на московском престоле, Матюшка-Сидорка растерял всех своих почитателей. Ему отказались присягать даже жители «царской» резиденции — Калуги. Отказались от присяги Тверь, Серпухов, Ярославль, Тула, Рязань. За ними последовали маленькие города и посады.

Тушинцам пришлось срочно готовиться к отступлению, но они опоздали. 20 мая 1612 года Лжедмитрий III был закован в цепи и привезен в столицу.

В начале июня воеводы Трубецкой и Заруцкий известили Дмитрия Пожарского, что сложили с себя присягу «псковскому вору».

Появлялся где-то на южных окраинах Руси еще или четвертый Лжедмитрий. Но видно, опомнился вовремя, и исчез бесследно.

На этом многосерийная эпопея о восставших из праха царевичах Дмитриях навсегда закончилась.

Лжедмитрии уходят со сцены: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.