Куда ведет нас технический прогресс?

Назым Изжанова

Так получилось что со школьной подругой Лидой мы жили в соседних домах. Её отец был главным хирургом с областной больнице, занимать телефон разговорами с подругой было запрещено строго-настрого. «Сходи, рядом же» , — говорили нам обеим.

Мой папа часами мог разговаривать с подведомственными одиннадцатью заводами. За межгорпереговоры платил трест. Чаще звонили из регионов, поэтому папа говорил: «Не занимайте телефон, мне в любую минуту могут позвонить». Хирургу звонили среди ночи, понятно почему,  и следом приезжала скорая. Однажды скорая приедет и заберет отца Лидии с инфарктом. А пока мы кричали через двор, вызывая возмущение соседей.

И вот тогда мы мечтали, что у каждой из нас будет свой телефон, который нельзя будет подслушать, и с ним можно сидеть хоть на унитазе, да хоть в другом городе и деревне.

Когда умер отец Лидии, ее мама домохозяйка уехала в деревню и занялась выращиванием лука. Так она подняла детей. Старший сын пошел работать, от армии его откосили коллеги отца, зная, что он старший и единственный мужчина в семье. Летом втроем они уезжали в деревню собирать лук, арбузы и продавать. Продавал Саня, брат Лиды, на базаре и пристрастился к спиртному. И тогда торговлей занялась мама Лиды, а Саню отправили работать в поле. Лида писала, а чаще звонила, заказывая междугородний разговор, когда приходилось идти на почту и ждать. Теперь эти сцены остались в кино. Даже в фильме «Мимино», а еще лучше показано в фильме «Афоня».

Теперь мобильной связью никого не удивишь.

Когда я работала в НИИ меня просили напечатать статьи. Конечно это не входило в мои прямые обязанности, я могла и отказаться. Но мне нравилось упражняться в слепой десятипальцевой печати на механических, а затем и на электрических печатных машинках. Конечно же были опечатки, и тогда я думала, что когда нибудь придумают способ, чтобы не вытаскивая бумагу, можно будет вернуться и набить правильную букву или даже исправить слово. Теперь мы делаем это легко даже в телефоне.

Брату купили катушечный записывающий магнитофон. Такой, как в фильме «Семнадцать мгновений весны». Это было в середине шестидесятых. Прошло пятьдесят пять лет. За полвека изменились средства связи. Жизнь изменилась коренным образом. Ученые предсказывали, что в первой половине двадцать первого века будет найдено средство, которое сделает человека практически бессмертным.

Возможно этому поспособствует пандемия.  Микробиологи близки к этому — продлению жизни человека, сохраняя ему не только физическое здоровье, но и умственное.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.