Крепость Осовец

Олег Бобров

Глава из повести «Русский Верден», посвященной событиям Первой мировой войны .

Жаркий июльский полдень висел над приграничной русской крепостью Осовец.  В мареве знойного воздуха, казалось, слоились и колыхались очертания крепостных бастионов, камыши, густо опоясывавшие берег реки Бобра, густой лес,  тянувшийся на много десятков верст.

Командир русской гарнизонной батареи Семен Тимофеевич Данилец неподвижно,  словно изваяние, застыл  у крепостных ворот, преграждавших путь в цитадель, раздумывая о чем-то своем. Он не производил впечатление кадрового офицера, награжденного Георгием и Анной  за русско-японскую войну. Мундир сидел на нем неловко, так же как и портупея, словно на случайном человеке, не имеющем отношения к военной службе.

Мало этого, в его низкорослой фигуре и крестьянском лице с запорожскими усами не было ничего воинственного. Более всего он смахивал на персонажа произведений Гоголя, Сенкевича или  Старицкого, в которых с чувством и толком  описана польско-украинская резня 17-го столетия. Картину  его мирного вида , наводящего на мысли о гарнизонной тоске, дополняли  карие спокойные глаза и чуть меланхоличное выражение лица.

Постояв несколько минут и явно думая  о чем то своем, Данилец походкой крестьянина из украинской глубинки, двинулся по крепости, в расположении своей батареи, размещенной на возвышенности, именуемой Скобелева гора.

Не смотря на жару, в крепости — а шел уже третий час дня — царило оживление.  Дымила полевая кухня, рота солдат , вооруженных лопатами и кирками, долбила на левом фланге каменистую прокаленную землю, готовя ложемент для капониров, в которых будет размещена новая батарея. Показался взвод новобранцев, озирающихся с удивлением на то место, где предстоит им нести службу.

Идущий в заднем ряду низкорослый паренек, заглядевшись на крепостной бастион, изумленно ухнул:

-Матерь моя! Куда же это нас за несло?! — и потерял место в строю.

Идущий сбоку колонны  хмурый унтер отвесил ему несильный подзатыльник

-Строй держи, лопух семилукский! Тут тебе не губерния Воронежская, тут цитадель  осовецкая!

Сдержанный смешок в рядах солдат:

-Тут тебе не Нюрку на вечорке мять, стригун!

-Тут,  парень, держись —   рот разевать не дадут!

Два офицера, стоявших у казармы, откуда крепость просматривается отлично, как и простреливается  в случае занятия неприятелем, чуть иронически глядели в спину  Данильцу.

Один из них, совсем еще молодой с погонами пехотного  поручика, бросил снисходительно, обращаясь к собеседнику:

-Штафирка, а не офицер! Штафедрон! Ни строевым шагом  пройти, ни команду отдать,  как положено.

На лице его читалась бесшабашность,и гвардейский форс, явно не уничтоженные пребыванием в захолустном гарнизоне. Серые лихие глаза и чуть крючковатый нос, дополняли облик человека не унывающего, живущего по принципу »Грудь в крестах или голова в кустах!»

Второй офицер, невысокий хорошо сложенный мужчина с серебряными погонами капитана корпуса военных инженеров, отозвался  с  ленцой:

-Что вы хотите от него, Вахрушев?! Офицер волей случая! Сын псаломщика из глубинки черниговской.  Безупречно честен, исполнителен. Батарея в отличном состоянии. Его предшественник, капитан Блохин спился с круга, теперь чертей зеленых ловит в доме скорби! Тут не строевая выправка нужна, а упорство гарнизонное, тем более сейчас, когда войной пахнет!

Резкие черты капитана инженера Басилаго, карие огненные глаза и чуть выдающийся подбородок, свидетельствовали о том, что это человек решительный, скорый не только на речь, но и на действие. Он чуть поморщился:

-Вот такому Данильцу и место здесь.. Вот помню, служил я в гвардии… Однако, — Басилаго глянул на часы и  произнес:

-Прошу извинения, вынужден откланяться.  Нужно проконтролировать ход работ на 2-м форте.

У казармы саперной роты царило оживление. Строилась музыкальная команда и кудрявый крепыш с копной черных волос на голове, выбивающихся из-под фуражки, в полурасстегнутом мундире штабс-капитана, с пьяной настойчивостью  уговаривал музыкантов :

  • Сыграйте ребята для души! Четверть водки ставлю и три рубля деньгами! Уважьте! Слово даю штабс-капитана Виноходова, не обижу!

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.