Красивый молдаванин.

8143_122712193071

Осколки ХХ века 7

Послевоенная  Молдавия представляла собой плачевное зрелище. Всю первую половину ХХ века ею играли как мячиком, отбирали друг у друга, перекидывали Россия, Румыния, Украина.

Если послевоенная Украина возрождалась из руин, то в Молдавии и руин не было – нечему было разрушаться.  Крестьянская земля.

Крестьянская? И началась любимая советская забава – коллективизация. В том самом жестком, зверском обличии, которое дало такие катастрофические  результаты в 30-х годах в России и на Украине. Молдавский народ вполне могла ждать участь татар и чеченцев, Сталин не хотел прощать выжившим под властью румынских фашистов. Но послевоенной советской России нужен был хлеб – и срочно.

За 1948-49 годы Молдавия была принудительно коллективизирована и максимально очищена от чуждого элемента. Теперь потребовалось сменить карательскую власть на более мирный вариант.

И Хрущов предложил Сталину кандидатуру Брежнева. Весной 1950 г Брежнев прибыл в Молдавию как представитель ЦК ВКПб, чтобы ознакомиться с положением в республике и помочь руководству. Но уже в июле он избран Первым секретарем Молдавского ЦК партии. Почему?

Потому что сразу стало понятно, что это самый удобный вариант партийного руководителя. И в самом деле, Брежнев менять ничего не стал. Весь руководящий аппарат остался на своих местах.

И вот опять странное, почти мистическое везение. В 1947-48 годах в Молдавии стояла засуха, в 1949 году наконец полили дожди, а в 1950 в честь прихода нашего везучего героя урожай собрали небывало богатый. Наш герой опять на коне!

На захудалую крестьянскую республику наконец обратили милостивое внимание – и началось сперва бурное развитие пищевой промышленности, а затем подтянулось и машиностроение, и приборостроение. Край оказался в зоне особого внимания, а значит, и поездки Брежнева в Москву участились.

В коридорах высшей власти он становился лицом узнаваемым, примелькавшимся. Был избран депутатом Верховного Совета СССР.  Сам Сталин после ХIX съезда партии запомнил его как «красивого молдаванина».  Но не более того.

И несмотря на это на Первом пленуме нового ЦК, куда Брежнев был приглашен, как и все руководители союзных республик,  произошло неожиданное.  Сталин волевым решением расширил состав высших органов власти. Вероятно, причиной этому была знаменитая маниакальная подозрительность вождя. Слишком близок стал ему круг соратников, это казалось опасным. Сталин решил разбавить этот круг людьми новыми, неизвестными, ничем не примечательными – этакой серой массой, растворителем.

И в составе этого растворителя оказался и тот самый «красивый молдованин» Леонид Брежнев. Причем, оказался сразу в двух списках: и в списке новых секретарей ЦК КПСС, и в списке кандидатов в члены Президиума.

Продолжение цикла: Генсек на час

Красивый молдаванин.: 2 комментария

Добавить комментарий