Ой, крапива-крапивушка!..

Аптечка русского знахаря

Представьте себе такую ситуацию: не были давно на своем дачном участке, годик, скажем, другой. Какую увидите картину?

Ну да, ту самую! И наденете хорошие рукавицы на руки, возьмете косу, или тяпку, а то и топор,  и пойдете войной на эти заросли, которые встали сплошной стеной. И будете при этом отчаянно чертыхаться: выросла тут, понимаешь!

Будто это она виновата, что вы землю свою забросили!

А между тем, это полезнейшее для человека растение, самое дружественное и заботливое. А что защищается от лишних прикосновений своими жгучими волосками — так ведь и о себе надо позаботиться.

В хозяйстве русского крестьянина ничто не пропадало даром. Он жил, как часть окружающей природы, в симбиозе. Весной, когда все запасы зерна, муки и овощей подходили к концу, люди с нетерпением ждали появления молодой крапивы. Есть крапива — будут сыты. Крапивные щи любили не только крестьяне, помещики кушали их тоже с большим удовольствием.

Крапива шла на корм скоту, поэтому зарослей крапивы возле крестьянских домов и не было. А хорошо выросшая крапива тоже в хозяйстве была не лишней. Помните сказку Андерсена «Дикие лебеди»? Девушка, чтобы спасти братьев от заклятья, должна нарвать крапивы, напрясть из нее волокно и связать братьям по рубашке.

Да. Вот так оно и было. Крапивное волокно, хоть и грубым было, в отличие от льняного, но также было очень ходовым, благодаря особой прочности. Ткали из этого волокна половики, покрывала. И даже одежду шили на черный день.

И конечно, крапива всегда была под рукой у знахарей.

В наше время исследования свойств крапивы открыли ее богатейший состав. Витамины А, В, С, Е и, заметьте, К. Очень важное свойство крапивы. А минеральных веществ и микроэлементов — тоже кладезь: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен. А еще флавоноиды, поддерживающие работу сердца. А еще фитонциды, укрепляющие иммунитет и снимающие воспалительные явления.

Противопоказание, пожалуй, только одно, связанное с мощными кровоостанавливающими свойствами крапивы. Людям с густой кровью, склонной к тромбообразованию, надо быть очень осторожными с крапивой. А в остальном сплошная польза вплоть до профилактики онкологии и диабета.

Но кроме всего этого в старых знахарских записях имеются весьма интересные сведения.

Наши северные зимы очень и очень суровы, а крестьяне русские не были избалованы теплой одеждой. Не у всех была такая роскошь, как рукавицы и валенки. А вот вам интересное свойство крапивы.

Берется корень старой крапивы, высушивается, растирается в порошок. Еще и через сито просеять, чтобы совсем мелкой мука получилась. И этой мукой натирается лицо, руки, ноги, чтобы не замерзли в мороз.

А жгучие свойства крапивы — тоже не в наказание, а на пользу. Отхлестать простуженного свежим крапивным веником очень полезно. А от ломоты в суставах крапивным веником не просто хлестали, а растирали кожу.

А вот совершенно фантастическая диагностика русских знахарей. Как распознать, выздоровеет человек или умрет от болезни? В мочу больного опускали крапивные листья и оставляли на сутки. Если листья сожмутся и пожелтеют, то человек скоро умрет. Если листья останутся зелеными, то выздоровеет.

Ну, это пусть физиологи разбираются! Наверняка найдут ответ!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.