Князь Долгорукий

Dolgorukov_Yakov_Fyodorovich

Блестящий 18 век

Мы поражаемся той стремительности, с которой шли перемены в русском обществе петровского времени. И складывается впечатление, будто действительно все это было сделано одним лишь росчерком пера Петра Великого. Взмахнул царской рукой — и одержаны победы над всеми врагами, махнул другой — и поднялся дивный град среди финских болот. Бровью повел — и исчезли боярские бороды, высокие меховые шапки и аршинные рукава.
А может быть, наоборот все было? Настало время перемен, переполнилась некая чаша, в которой веками копилось, копилось, копилось. Хлынуло из чаши — и явились миру новые люди, среди которых и царь, мореплаватель и плотник.
Князьям Долгоруким суждено было сыграть в истории Руси важную роль. Всегда были они рядом с верховной властью. Всегда были одним из столпов русского государства.
Один их этого славного рода удостоился упоминания в «Стансах» А.С. Пушкина.

«И был от буйного стрельца
Пред ним отличен Долгорукой.»

Какое отношение имеет этот человек к стрельцам и почему от них отличен? Ведь стихотворение «Стансы» обращено к Николаю I, как некое напутствие новому государю. Как предложение забыть кровавые события 1825 года и научиться отличать друзей от врагов, даже если друзья говорят в глаза нежеланную правду.
Князь Яков Федорович Долгоруков родился в 1639 году. Отец его был окольничим у царя Алексея Михайловича, человеком мудрым и просвещенным. Сыновьям своим он дал отличное для своего времени образование, дав им ученых наставников из Польши.

1682 год. В страшном стрелецком бунте погибли многие противники бояр Милославских и царевны Софьи, организовавшими эту бойню. В их числе были и князья Долгорукие. Но сорокалетнего Якова Федоровича это не испугало. Он остался одним из тех, кто до конца защищал жизнь маленького Петра.
И Петр оценил это. Князь Долгоруков остался одним из немногих, кому Петр доверял безраздельно. Чуть возмужав, он сделал Якова Федоровича своим комнатным стольником — боярская должность, которой удостаивались единицы.
Чтобы лишить подрастающего брата защиты, царевна Софья отослала князя Долгорукова с посольской миссией во Францию и Испанию. Но вернулся князь как раз вовремя, чтобы в очередной раз защитить юного царя в 1689 году, когда ему пришлось снова спасаться от царевниных стрельцов в Троице-Сергиевой лавре.

Вся жизнь князя Долгорукова прошла в военных походах. И Петр ценил его организаторские и полководческие таланты.В 1700 году он по приказу Петра объединяет под своей властью два приказа, Иноземский и Рейтарский, и занимает должность генерал-комиссара. Чуть позже этот приказ получит название «приказа Военных дел»
Участие в Нарвской битве закончилось для Якова Долгорукого трагедией. Он попал в плен и провел в плену у шведов десять лет в ожидании удобного для России случая обмена военнопленными.

И здесь, в Стокгольме, князь Долгорукий умудряется сохранить свое княжеское благородство. Именно к нему приходили из России денежные суммы для распределения между пленными. И он не только не обманывал никогда своих товарищей по несчастью, но и помогал негласно самым нуждающимся и больным, занимая для них деньги.
Удобный случай размена военнопленными представился в 1711 году. Обменять должны были только князя Долгорукого на шведского фельдмаршала. Но Долгорукий, отправленный с партией русских пленных на шхуне к месту встречи, подговорил соотечественников к бунту. Корабль перешел в руки русских и благополучно пришел в Ревель, уже отвоеванный Россией.
Теперь, проживший 10 лет в Швеции, Долгорукий стал очень полезен Петру еще и как советник по европейским делам. Он получил должность сенатора.

Особую славу принес Долгорукому инцидент с невыполненным указом Петра. Содержание этого указа в разных источниках трактовалось по-разному. Но вот как передает содержание этого конфликта знаменитый просветитель екатерининских времен князь Михаил Щербатов в своем труде «О повреждении нравов в России».
Строится Ладожский канал, как всегда наспех и, как всегда в России, невзирая на финансовые возможности. На эту стратегически важную стройку брошены огромные средства, взятые, конечно, из тех, что полагались на городские нужды. В результате город остался без продовольствия.

Особое заседание Сената выносит решение: обложить побором крестьянство. Каждая крестьянская семья обязана сдать в казну по мешку ржи. Петр поставил свою подпись под документом, следом за ним другие сенаторы. Только князь Долгорукий, приняв документ для подписи, спрятал и тем остановил выполнение указа. Взбешенный Петр потребовал к себе упрямого старика. За такое самоуправство, граничащее с бунтом, князь вполне мог лишиться головы.
Но Долгорукий, хладнокровно выдержав взрыв царского гнева, предлагает царю иной выход. Поскольку новый налог на крестьянство грозит волнениями по всей стране, то вместо этого лучше обложить хорошим зерновым налогом всех сенаторов, начиная с Меншикова и не исключая самого Якова Долгорукого.
Остыв, Петр согласился со своим мудрым советником.

Позже этот инцидент оброс в легендах красивыми деталями, патетическими речами Долгорукова, актом тайного сожжения зловредного указа и прочими романтическими приключениями. Но по-видимому, суровый старик Долгорукий был чужд излишней помпезности.
Умер он в 1720 году от тяжелого заболевания почек. Место захоронения его неизвестно.

Продолжение цикла: Студент Степан Крашенинников

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.