Катюшка и игрушка

Валентина Мельникова 

      —   Все знают, что я очень добрая девочка. Но не все знают, что моя доброта не только в том, что я могу поделиться конфетой или дать поиграть моей игрушкой.

       — А чем еще?  — спросили мы.

      — Эх, вы! Не понимаете, что ли? Доброта – это когда ты хочешь поднять настроение, когда хочешь показать свое уважение к человеку. Интересно, как делаю это я?

      — Интересно!  — воскликнули мы хором.

       — Какие вы замечательные, с вами всегда так интересно! Ну, ладно, продолжу свой рассказ.

        — Доброта – это еще, когда ты чего-то хочешь сама, но скажешь об этом так, чтобы человек подумал, что и он этого хочет.

         — Ой, а разве это доброта?  — удивились мы.

        — Доброта! Потому что, когда человек думает, что он чего-то хочет и получает, то ему становится радостно. Значит, это доброта, а я добрая.

 

В общем, слушайте!

Я очень люблю свою бабушку Валю. Я знаю, что она, когда кормит меня, всегда старается придумать игру, чтобы мне стало интересно есть. Разве это не доброта бабушки? Доброта. Я это заметила и поэтому иногда делаю так.

 — Бабушка, а пойдем в твою комнату?

 — Пойдем, — отвечает мне бабушка.

 — А включи мне девочку, — показываю я пальчиком на экран компьютера.

Бабушка включает мне видео, в котором поет красивую песню красивая девочка.

Мы вместе с бабушкой смотрим. Я знаю, что бабушке эта песня нравится, эта девочка нравится. Разве это не доброта —  доставить бабушке удовольствие? Заодно и я спою вместе с девочкой, покачаюсь на кресле в такт, увижу восхищенные глаза своей бабушки. Она восхищается мною больше, чем девочкой из видео.

А еще я прошу ее включить котиков. Это тоже видео. Бабушка включает, а я комментирую возгласами каждого котика, каждую его позу. А коты там озорные. Какой-то котик сидит на унитазе, и тут я говорю: — А-А!

То есть поясняю, что котик делает А-А.

А другой котик подпрыгивает до потолка. И тут я подпрыгиваю на кресле, потому что я как будто вместе с котиком играю, прямо тут, в комнате! А бабушка придерживает кресло рукой, боясь, как бы я не упала, а я это замечаю и говорю бабушке: «Не бойся!»

Бабушка смеется. Разве это не доброта? Бабушка мне приятно делает, а я ей делаю приятно.

Я люблю приглашать бабушку в ее комнату, потому что она волшебная, комната. Там сразу-сразу включается моя доброта еще больше, чем всегда. Мне сразу хочется, чтобы бабушке стало приятно. А некоторые думают, что я хитрая.  Пусть это будет называться хоть как, лишь бы нам с бабушкой было хорошо обеим.

 А еще в комнату часто заходит мама, потому что доброта ж притягивает к себе!

Бабушка мне иногда говорит: «Катюшечка, я тебя очень-очень люблю!» И я обнимаю ее крепко-крепко. Я бабушку тоже люблю. Нам нравится друг другу делать приятное.

А иногда я даю бабушке свою игрушку, Машу  из мультфильма «Маша и Медведь», и говорю: «На, поиграйся!» И бабушка начинает играть. Она нажимает на кнопочку, и Маша начинает произносить свои смешные фразы или петь песни. И я пою вместе с Машей. Я так рада, что бабушка играет моей игрушкой!

 

— Кажется, мы все поняли. Доброта — это когда делаешь радостное другому, радуясь, что получилось, — сказали мы.

 — Нет, доброта – это когда ты хочешь дать свою игрушку!  — тоже сказали мы.

 — Ой! Доброта – это когда хочешь, чтобы с тобой было хорошо! – снова сказали мы.

 

   — А я, Катя, одобрила каждую мысль, закивав головой и сказав «ага!», а еще и почти заплясав от радости, что всем стало интересно думать и что нас, заинтересованных, стала целая дружная команда! И я дала всем по своей игрушке, поиграть!

Валентина Мельникова

08.06.2018

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.