К нам приехал цирк Шапито

 

Назым Изжанова

Училась я в третьем классе. Между промышленной зоной города и самим городом были пустыри, и их стали застраивать хрущевками, папе на работе дали квартиру. Меня перевели в 20-ю школу в начале 4-й четверти, она центровская и даже элитная с уклоном на английский. Я сразу съехала на тройки.

«Надо поднажать, соображаешь ты хорошо. Учителя сказали, что могли бы поставить четверки, но тогда ты разленишься!» — папа умолк сразу, как только вошла мама. Вчера было родительское собрание, куда по привычке ходил папа. На собрания в школе обычно ходит мама.

Однажды она сказала: «Скучно, всех ругают, а вот твою дочь расхваливают! Больше не пойду! Иди сам, и ты на машине, сразу после работы и по пути».

Стол накрыт, я пошла звать братьев. Они осваивали футбольное поле.

«Кто это разленится? Да, она уже лентяйка! Вообще по дому не помогает, а еще умудрилась троек нахватать! Ну, ладно пацаны, тем учеба не нужна, они и так в жизни пробьются…Нам же женщинам надо постоянно доказывать, что и мы умеем работать. И быть выше мужчин на две головы».

«Вот ты сейчас о чём…?» — в папином голосе слышалось возрастающее раздражение, которое легко может перерасти в праведный гнев. «Мама, как я обожаю чечевичный суп, налей мне погуще! Папочка, тебе не нравятся супы, а чечевичный особенно! Давай на ужин я сделаю бешпармак!».

Зашли мальчишки. Скинули футболки, потные и пыльные. «Немедленно в душ, только потом за стол» — скомандовала мама. Младший послушно поплелся с ворчливым бормотанием: «Я жрать хочу, а помыться я люблю сытым»!  Старший заявил: «Я на кухне поем» , — шустро схватил мою тарелку и был таков.

Вот везёт же, ему никогда никто не смеет возражать. Он же бабушкин. Старинная традиция — «усыновление» старших детей, и потом запрещать родителям ругать первенца. Бабушкин любимчик принес пустую тарелку со словами: «Налей, пусть остынет, после душа еще поем», стал стучать в ванную. Младший вышел и прямо в трусах сел за стол. «Иди оденься, чистые майки сохнут на балконе» — мама была непреклонна.

Вот уж испортила я ей настроение своими тройками. С такими мыслями я ела свой любимый суп.

«Мама, а я поеду в Назымкой в пионерский лагерь?» — спросил младший. Он как хвостик за мной. Куда я, туда и младший. Хорошо, что чуть подрос и теперь в футбол играть начал. «Конечно, конечно поедешь. Папаша, позаботьтесь о путевках. Видишь, детям надо на природу, чего в душном городе торчать? — мама отдает распоряжения, обед  в нашем доме это заседание генштаба.

Папа не доел, погладил меня по голове и напомнил: «Ты обещала вечером сделаешь бешпармак». Старший зашел и сел на папино место, он был в трусах и папиной майке. Она висела на его юношеских плечах и болталась как на вешалке. Стал доедать папин суп.

«Мама, папа, завтра надо сдать деньги на цирк, весь класс идет, одна я не сдала», — тататорю, пока не перебил кто-нибудь.  Пока папа здесь, может, выдаст из своей заначки.

«Да, забыл сказать, я уже сдал деньги! Иди, веселись, ты заслужила!» — папа подмигнул заговорщически мне за маминой спиной. Гудки возле подъезда, значит подъехала папина служебная машина. Я выскочила на балкон и кричу: «Дядя Юра, заходи, мама приготовила твой любимый суп».

Папин водитель Юра, застенчивый парень с киношной внешностью. Правда, он очень похож на Гагарина, особенно улыбка с ямочками. «Так, дети, перестаньте, во-первых, кричать, мы теперь не в деревне, и потом он поел у себя дома. Нечего звать к столу без моего разрешения. Будет у тебя твой дом, вот там и зови кого хочешь. И он на работе. Пусть сидит и ждет, пока начальник выйдет», — генерал в юбке продолжала командирским голосом.

Юра уже стоял на пороге. «Заходи, поешь с нами» — мама была сама любезность. «Я тут, говорю, привыкаем к новому жилью. Твой начальник сейчас выйдет», — выйдя из-за стола расправила ворот папиной рубашки. Стиральная машинка ломает воротники, а я при глажке вытаскиваю вставки, потом вставляю. Заломы можно устранить, если прогладить через двойную мокрую марлю. Поэтому папины летние льняные рубашки я не досушиваю. А если не уследила, то это тоска как замучаешься, и еще по швам же как изнутри, так и снаружи пройтись надо. Пока я думала о рубашках, суп совсем остыл.

«Убери со стола и вымой посуду. Юра, подожди я с вами,» — вторая фраза обрадовала меня больше. Старший брат стоял в брюках, как Чарли Чаплин, они ему были коротки. Юра уже выходил, а Мурат (старшему брату досталось все самое лучшее — имя, рост, красота и положение любимчика) заявил: «Закажите мне новые брюки или купите, — и после паузы, — если найдете». Ему еще в весной в этом году я сама отпускала на этих брюках весь запас. И подшила тканью, что отрезала, когда укорачивала папины брюки.

«А мне, и мне тоже, и я хочу, — дуэтом заверещали мы с младшим. «Молчать, сопливые, дорастите сначала, вам и готовое купить можно». Я стояла на балконе и любовалась, как троица уселась в машину. Двор новостроечный, и саженцы едва ли приживутся, полить бы их надо. Весной ЖЭК на ленинском субботнике высадил и побелил маленькие тополя.

Подъехала машина дяди. Из неё с маленькой детской сумочкой вышла моя младшая сестра. Она держала дверь. И следом опираясь на палку мамина бабушка. Они гостили в Кызыл-Орде у тети.

Дядя начал размахивать руками, и Юра стал тормозить. Волга остановилась прямо на выезде из двора. Оттуда старший брат бежал с распахнутыми объятьями. Сначала он подхватил сестру. Потом обнял бабушку. И что-то шепнул ей на ушко. Бабуля достала из камзола носовой платок и, опираясь на капот, развязала, достала красную купюру в десять рублей.

«Ах, проныра, и у бабки деньги вытащил», — мама шлепнула шутя старшего сына. «Это мне на транзистор, не на брюки»,  — запротестовал брат.

Я выскочила из подъезда, и мы с папой почтительно здоровались с бабушкой, потом с дядей. А сестренка тащила меня за подол и норовила выхватить у соседского мальчика шланг. Она, хвастая, достала из переметной сумы «коржын» подаренную тётей лейку. Набрала воды и  побежала поливать трепетавшие серебром листочки низеньких еще тополей.

Летом на юге ветер несёт из пустынь горячий иссушающий зной.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.