Иван Александрович Гончаров

Золотой век русской культуры

Этот гениальный русский писатель, до сих в полной мере не оцененный, создал за всю свою долгую творческую жизнь всего три романа, путевой очерк «Фрегат Паллада» и несколько небольших критических и литературоведческих статей. По сравнению с гигантским литературным наследием Толстого, Лескова, Достоевского, Чехова — вроде и немного. Но все эти произведения настолько мощно, фундаментально вошли в золотой фонд нашей русской классики, что без них русская литература уже немыслима.

Практически все, что сделал этот писатель, сделано на века.

Родился Иван Александрович Гончаров в Симбирске 18 июня 1812 года в зажиточной купеческой семье.

Отец его умер рано, мальчику было всего семь лет. Но участие в судьбе мальчика принял крестный отец, отставной моряк Николай Николаевич Трегубов.

Задумаемся над тем, каким важным явлением было в русской жизни крещение. Крестные отец и мать были рядом со своими крестниками всю жизнь, были вторыми родителями, и юный человек даже в сиротстве не был брошен на произвол судьбы.

Николай Трегубов стал таким вторым отцом в судьбе маленького Ивана Гончарова. При его духовной поддержке умном и добром воспитании мальчик был принят сначала в частный пансион, а потом в десять лет отправлен в Москву в коммерческое училище.

Тут надо принять во внимание, что выходец из купеческой семьи — не дворянин, и не все возможности для получения образования были для него открыты. Гимназия в первой половине XIX века предназначалась для детей дворянского происхождения и давала гуманитарное образование, необходимое для того, чтобы строить государственную карьеру. Купцам такой путь был закрыт — для них самый подходящий путь — коммерция.

А юный Иван Гончаров рос настоящим гуманитарием. Он был очень умен от природы, все новое схватывал на лету. Коммерческие науки, которыми он занимался в училище целых восемь лет, были для него неимоверно скучны, но справлялся он с ними легко и всегда был в числе лучших учеников.

Преподавалась ли в училище словесность? Да, конечно! Русский купец должен и документ грамотно составить и в грязь лицом не ударить перед западными коллегами.

Поэтому русская литература изучалась. Но без Пушкина! Он к тому времени еще не стал классиком. Он жил и творил, он создавал непревзойденные шедевры, не предназначенные для юношей коммерческого училища.

Они изучали Карамзина, который стал для Ивана Гончарова настоящим великим учителем, наставником в духовном развитии, читали вслух трагедии Озерова, учили наизусть стихи Державина, Дмитриева и даже Хераскова, который тоже считался классиком. Не так уж много классиков было тогда на российском Олимпе. Русская литература только начиналась.

А роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» был тогда литературной новинкой и выходил отдельными выпусками. Каждый выпуск был настоящим потрясением для юного Ивана Гончарова. И по-настоящему перевернул его судьбу.

В 1831 году выпускник коммерческого училища Иван Гончаров с блеском сдал экзамены в Московский университет на словесное отделение и был принят.

Это было настоящее студенческое поколение великих. Белинский, Лермонтов, Тургенев, Аксаков, Герцен, Огарев — все они были однокашниками.

После окончания университета Гончаров мечтал о писательском труде, другой жизни он для себя не мыслил. Но судьба распорядилась иначе. Приехал в родной Симбирск навестить мать и сестер. Думал, что ненадолго, только повидаться. Но губернатор Симбирска на радостях, что появился в городе грамотный человек, уговорил его принять должность секретаря. Почти на год затянулась для Гончарова эта скучная, чуждая ему работа.

Наконец, вырвался он в Петербург и почувствовал, что знакомство с бюрократической машиной оказалось полезным. Он получил неплохую должность переводчика иностранной корреспонденции в министерстве финансов. Это тоже, конечно, была скучная работа с бумагами, но приносила необходимый для жизни заработок и не обременяла особенно. И физические, и душевные силы сберегались ради любимого дела.

Рождался первый роман Ивана Гончарова «Обыкновенная история». Легкий, ироничный и в итоге своем глубоко драматичный. В 1946 году Иван Гончаров прочитал этот еще не изданный роман своему старшему другу и однокашнику Виссариону Белинскому.

В 1852 году судьба преподнесла Гончарову неожиданный сюрприз. Он был назначен секретарем адмирала Путятина и в этой должности отправился в путешествие в составе дипломатической миссии на фрегате «Паллада». Уже через три года в журнале «Отечественные записки» начали публиковаться путевые очерки Гончарова. И эти статьи, написанные легко, остро и интересно, стали настоящим событием в культурной жизни России.

Вернувшись из путешествия, Гончаров начал искать себе службу, более близкую к литературе. Ничего ближе, чем должность цензора, российское государство предоставить ему не могло.

Должность тяжелая, хлопотная, трудоемкая, она еще и рассорила Гончарова со своими собратьями по перу. Что делать! Теперь они были по разную сторону баррикад.

И главное, не оставалось сил для литературного творчества. Опубликованный сразу после возвращения гениальный роман «Обломов» задал для самого писателя такую высокую планку, что требовал огромной работы над собой.

Созревал замысел нового грандиозного романа. В 1867 году Гончаров уходит в отставку, на пенсию, чтобы отдать все силы своему замыслу. И работа эта шла двадцать лет. С этим романом Гончаров духовно рос, перестраивался и мудрел.

Семью он так и не создал, остался на всю жизнь одиноким. И боялся только одного, что не успеет дописать свой роман.

Завершив свой роман, Иван Александрович Гончаров прожил недолго. В 1891 году он умер от обычной питерской простуды, перешедшей в воспаление легких.

Продолжение цикла: Похищенные сюжеты

TEXT.RU - 85.81%

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.