Хочу быть пенсионером!

chto-takoe-dosrochnaya-pensiya

Автор: Галина Долганова

Споры о том, повышать или нет пенсионный возраст, ведутся давно. В настоящее время из-за постоянной нехватки финансирования, увеличения количества пенсионеров и экономической нестабильности этот вопрос стоит очень остро. Вполне можно считать, что решится он положительно. Непонятны лишь детали: на сколько повышать, с какого года и оставить ли за женщинами право на более раннее оформление пенсии по сравнению с мужчинами.

Понять это можно, но принять сложно.

Законодатели последнее время довольно часто обращались к деньгам пенсионного фонда, их делили, переводили в антикризисную копилку, меняли алгоритм начислений. Кстати, надо отметить, что пенсии платят вовремя и проводят индексацию. Поэтому в некоторых дотационных регионах пенсионеры оказались в более выгодном положении, чем работающие. Сумма хоть и небольшая, зато гарантированная.

Что может получить правительство, увеличив пенсионный возраст?

Уже сейчас до пенсии доживают около 70 % мужчин. У женщин, конечно, цифра выше: 85-90%. То есть взносы тех, кто не дожил до пенсионного возраста – это прибыль ПФР. Путем несложных подсчетов находим, что при увеличении пенсионного возраста на 5 лет, эта прибавка возрастет на 50%. Значит, проблема дофинансирования решена.

Но вот другая сторона вопроса. Зачем мне отчислять взносы на пенсию, если я до нее не доживу. Так будут рассуждать очень многие. Следовательно, нас ждет утаивание доходов, сокращение взносов и, как следствие, опять нехватка финансирования.

Надеемся, что наши политики окажутся более дальновидными и найдут другое решение проблемы.

 

Добавить комментарий