Герой Малой Земли.

image_3597

Осколки ХХ века 4.

Появившаяся в 1978 книга Л.И.Брежнева «Малая Земля» тут же стала бестселлером. Еще бы! Ее вменялось в обязанность прочитать школьникам, потому что она была сразу включена в школьную программу. Ее обязаны были прочитать комсомольцы и обсудить на комсомольских собраниях. А уж коммунистам-то как не прочитать! Спасибо, что наизусть учить не заставили!

И тут же отовсюду зазвучало: «Малая земля!». Сталинградская битва, Курская дуга, оборона Москвы, блокада Ленинграда – ну-ка в сторонку! Малая земля чуть ли не решила исход Великой Отечественной войны.

Признаюсь, удалось мне в то время проскочить мимо этой книги. В руки она попалась гораздо позже, в 90-х годах. И только совсем недавно нашлось время заглянуть и уточнить: где ж такое место на карте. А нет такого места на карте. Напрасно мучили тогдашних школьников, и они простодушно шарили глазами по меридианам и параллелям: Земля Франца-Иосифа, Огненная земля… А Малая-то где?

Есть на берегу Черного моря недалеко от Новороссийска небольшой, ныне курортный поселок Малая Озерейка. С 4 по 9 февраля 1943 года здесь высадился наш десант в полторы тысячи бойцов. Они укрепились на небольшой полоске – 4 км по линии фронта и 2,5 км в глубину. Участок получил кодовое название Малая земля. Задачей было отвлечь на себя внимание противника, пока будут высаживаться основные силы десанта. Но основной десант так и не высадился — помешал шторм. А потом эта операция была и совсем свернута. Наступление наших войск в Крыму остановилось на полгода. И целых полгода держался десант на этой полоске земли. И выстояли. Дождались.

Но сколько таких безымянных высот, незнаемых деревенек, где стояли в окружении советские солдаты!

Вспомнили об этом крохотном героическом  эпизоде Великой Отечественной войны только в 70-х годах и только потому, что появилась в печати книга, в авторах которой значилось имя Л.И.Брежнева. Из книги можно было узнать, что Леонид Ильич сражался сам, плечо к плечу с десантниками. Даже раз из пулемета построчил!

Начальник политотдела 18 армии Леонид Брежнев не принимал никакого участия ни в планировании, ни в проведении этой операции. Да и что делать на таком проблемном участке начальнику политотдела? Под ногами у строевых командиров путаться?

Но два раза ему все же пришлось там побывать. Один раз в составе бригады ЦК Партии, другой раз под занавес – для вручения партийных билетов и наград солдатам и офицерам. Как мы помним, это практически основное, чем Л.И.Брежнев занимался на фронте. Вряд ли кто-то из солдат и офицеров мог запомнить его по этим двум эпизодам. Никто и не запомнил. В воспоминаниях ветеранов Малой Земли, появившихся уже во время перестройки, нет ни слова о строчащем из пулемета начальнике политотдела.

Продолжение цикла: Четырежды герой

Герой Малой Земли.: 2 комментария

Добавить комментарий