Генсек на час

slide_issue_253

Осколки ХХ века

После смерти Л.И.Брежнева в 1982 году казалось, что насиженное в течение 20 лет место кем-то проклято! Один за другим присаживаются на трон Ю.В.Андропов и К.У.Черненко и умирают, просидев чуть больше года.

За это время советский народ успел возненавидеть балет «Лебединое озеро». В день смерти очередного генсека по всем программам с утра до вечера были только короткие скорбные новости и балет, балет, балет…

Константин Устинович Черненко стал Генеральным секретарем ЦК КПСС после внезапной, скоропостижной смерти Андропова. И стал, такое складывалось впечатление, от безысходности. Кого еще на такое проклятое место сажать – только этого дряхлого, немощного старичка на дрожащих ножках. Ему терять нечего! До этого имя его не было для рядового обывателя ничем примечательно! Звучало где-то в конце при перечислении членов Президиума ЦК КПСС.

На самом деле кандидатура К.У.Черненко всегда рассматривалась в первых рядах на смену патриарху Брежневу. Он был так же удобен, добродушен и некофликтен. Точно так же служил бы ширмой для великих дел советской аристократии. Но уж очень поздно трон генсека освободился для К.У.Черненко. 72 года – это не шутка.

Родился Константин Черненко в сибирской деревне под Красноярском, в бедняцкой семье. Учился в сельской школе. Комсомольцем стал очень рано. Во всяком случае, в 18 лет он уже заведует отделом агитации и пропаганды райкома комсомола. Но недолго.

Уже через год он уходит добровольцем в Красную Армию! Странно! Что-то здесь не так! Что за надобность в добровольцах была у Красной армии в мирном 1930 году? На какую войну приглашали молодых комсомольцев?

А на ту самую войну, в результате которой погибли тысячи крестьян в Поволжье и Украине! На войну с отечественным крестьянством, которая официально называлась «раскулачиванием». И как на любой войне, немало заложено было здесь славных карьер! И немало жизней положено!

Вполне возможно, что Константин Черненко и ушел добровольцем в армию, в погранвойска – подальше от родных краев, чтобы не пришлось раскулачивать своих односельчан! А может быть и потому, что в деревне в эти годы комсомольцу было опаснее, чем на границе.

Во всяком случае, в годы войны К.Черненко на фронт не просился, усердно работал в тылу. А в 1943 году в ряду освобожденных от строевой службы по здоровью или вследствие ранения был направлен в Москву, в Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКПб. Хотя ранен не был и на здоровье не жаловался!

Как раз до конца войны и доучился!

А там назначение за назначением в излюбленных отделах агитации и пропаганды, пока не привела карьерная дорожка в Молдавию. Наконец, нашлось время получить заочно высшее образование. Вероятно, это было для ответственного партийного работника несложно, тем более, что педагогический институт был в его ведомстве.

А главное то, что в это время Первым секретарем ЦК Компартии Молдавии был Л.И.Брежнев. Всем хорош был начальник: душа-человек, со всем светом в приятелях, подчиненных не терроризировал, ошибки и замять всегда умел. А главное, никогда не забывал друзей. Везде их за собой вел – все выше, и выше, и выше… До кресла генсека!

Продолжение цикла: Самоубийство Маяковского

Генсек на час: 2 комментария

1. Судить о событиях прошлого(раскулачивание и прочие якобы негативные явления) на основании того что кто то преподносит нам свою точку зрения, не есть правильно, а порою и пагубно. Поставьте себя хотя бы мысленно на место принявших таковое решение с учётом тех условий-не получится, потому как благодаря тем временам мы даже представить не сможем такого, условия не те. От многих слышу жалобы на жизнь, недостаток, а машину припарковать даже в нашем захолустье-затруднительно в большинстве случаев, Бабушки и детишки все разговаривают по телефонам, а у детей у многих сенсорные. В недалёком прошлом домашний телефон установить стоило больших усилий. Это вкратце о том результате деятельности «ненавистных алчных бесчеловечных коммунистах которые вели народ не туда как кричали кликуши перестройки, ограбившие народ в одночасье.) В перестройку вместо денег за труд «новые благодетели» рассчитывались товарами (продукты питания, бытовая техника, обувь, одежда и пр. за двойную цену), так получалась хорошая прибыль. Впрочем господа, бог Вам судья, живите с миром.

1. Да, согласна с Вами. Трудно поставить себя на место этих людей.