Французский князь

Screenshot_2Николаюс Пузаковас. Записки архитектора

Как-то утром мне позвонил Валентинас , мой товарищ и компаньон по фирме . Он был занят на строительстве своего домика в загородной зоне и не мог отлучиться в город .

Появился новый заказчик и необходимо было встретится и обсудить все моменты реконструкции помещения под устройство магазина дамской парфюмерии .

Сев в машину, через минут пять я уже был на обговоренном ранее объекте . Даже не успел удивится, что заказчики уже ожидали меня . Ко мне подошли двое, судя по одежде и разговору, настоящие французы, каких раньше я видел только в кино .

Познакомились. Один из них неплохо говорил по-русски  и все очень быстро переводил другому , видать, старшему из них . Заказчик , тот, который говорил только по-французски , худощавый француз , примерно с меня ростом ( потом я увидел , почему он меня немного выше – у него обувь была на высоких каблуках ), очень быстро стал тараторить по-французски …

Зашли в помещение. Заказчик рассказал, естественно через переводчика , что он бы хотел видеть после переделок внутри и снаружи и по всей отделке в цело.

Работа была несложной, и после обмеров и составления сметы , мы вновь встретились в том же составе. Я показал заказчику смету стоимости работ, которую тот, мельком взглянув на самую нижнюю цифру, подписал не глядя …

На следующее утро, собрав рабочих, мы приехали к объекту . Нас ожидал уже один из французов, который переводил . Обговорив кое-какие детали, он вручил мне ключи и, прощаясь, пообещал навестить через неделю .

За это время мои хлопцы успели сломать старые перегородки, поставить две в новых местах и вывезти мусор . А мусора от прежних хозяев осталось довольно  много, так что пришлось гонять самосвал на свалку раза четыре .

Начались отделочные работы – штукатурка , шпаклевка , окраска стен и потолков …

С этими работами мы тоже управились в срок. А когда внутренние работы подошли к концу, приехал заказчик со своим коллегой, который был за переводчика . Обследовав каждый закоулок  и не подавая виду, что все в порядке, попросил спроектировать и заказать витрины для этого магазина, что и было быстро выполнено.

Screenshot_3

Мы занимались наружной отделкой входа и лестницы , когда смог ненадолго приехать на объект Валентинас .

Вот это он, заядлый болельщик нашей футбольной команды «Жальгирис».

Посмотрев работу, он похлопал меня по плечу и сказал, чтобы я не мыл неделю руки, потому  что держался за руку с самим французским князем! Князь  так князь — заказчик ! Платит исправно . Мы работаем, какие проблемы?

А проблемы возникли. И при том на пустом месте. Отделка входа в магазин, колонны и лестницы была согласована из гранитных плит . А вот перила лестницы  я задумал из двойного штакетника из нержавейки .

Просмотрев мои эскизы, остался недоволен . Второй вариант перил ему тоже не понравился . Тогда, взяв чистый лист бумаги, он сам нарисовал,  что ему нужно .  Материал был, а как его использовать проблемы не было. Screenshot_1

Через пару дней уже и перила были готовы .

Злополучные перила!

Как потом оказалось, заказчик заставил продавщиц покрасить перила в желтый цвет! Это нержавейку-то!

Приемка хлопот не принесла, девушки–продавщицы расставляли товары в витринах, обустраивали место кассира и носили товары в подсобку.

В этот раз мы приехали одновременно с заказчиками. Поздоровались и прошлись по всему объекту. На этот раз было видно, что заказчик остался довольным.

Подписав все наши бумаги по приемке, мы расстались довольные друг другом…

И только потом Валентинас рассказал мне, что это был за князь.

По всему миру есть его магазины парфюмерной продукции, которая производится на его фабриках во Франции .

Такой же магазин он открыл и в Вильнюсе .

Но на этом дело не закончилось. Такие же магазины потом появились в Каунасе , а потом в Шяуляй .

Вот такой вот оказался знаменитый французский князь !

Французский князь: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.