Две дочери родились у царя Петра с «портомойкой» Мартой Скавронской, еще не ставшей государыней Екатериной I. На великий соблазн всея Руси взял ее в жены, невесть откуда подобранную бабенку, не то латышку, не то эстонку, глуповатую, неграмотную и любившую выпить за компанию с царем.
А дочки родились на диво – красавицы. Старшая, Анна, потише, поумнее. Младшая, Елизавета, беленькая курносая шалунья и ленивица.
Да ведь дочки. А Русскому государству нужен был сын, наследник. Еще не видано было на Руси, чтобы женщина страной правила.
Родился было сын у царя, Петр Петрович, — уже в браке родился, как положено. Но умер в младенчестве.
А дочкам судьбой было предназначено стать королевскими женами в Европе и способствовать политической стабильности молодого русского государства.
Умненькая Анна, похоже, понимала это с самого раннего детства и училась на совесть. А младшая, Лизетт, жила в свое удовольствие отцовской любимицей.
Родилась она 29 декабря 1709 года буквально под приветственный гром пушек. Царь возвращался в Петербург с победой в великой Полтавской баталии. Поэтому и назвали ее так непривычно для русской династии – не было Лизавет среди русских цариц.
Зато имя «Лизетт» царь за год до рождения дочери дал царь одному из первых русских кораблей, построенных в Петербурге. Этим же именем назвал он и любимую красавицу лошадь и любимую собаку-терьера. Так что можно не сомневаться в теплых отцовских чувствах по отношению к дочери!
Учиться девочка не любила. Да и не особенно принуждали. Некому было следить за ее воспитанием. Мать сама была и неграмотной, и невоспитанной, а отцу было не до того – целую страну на воспитание взял!
Единственное, чему учили девочку очень настойчиво, был французский язык.
А между прочим, не удивляет ли вас внезапное резкое «офранцуживание» России в середине 18 века?
Петр с самого начала настойчиво насаждал в стране немецкий язык и культуру. Недолгое царствование двух Анн тоже прошло при засилии немцев и немецкого языка. Эрнст Бирон, Бурхард Миних, Андрей Остерман сменяли друг друга десяток лет.
И вдруг все заговорили по-французски. И говорили по-французски вплоть до 20 века весьма прилежно!
А дело в том, что придя к власти в 1742 году, Елизавета принесла своему народу и то единственное, чему научилась в юности – французский язык.
Почему французский?
Потому что наметил ее царь-отец в жены одному из французских Бурбонов: если не Людовику XV, то герцогу Орлеанскому. Оба были еще детьми и оба были бы прекрасной партией для маленькой Елизаветы. А как нужен был этот брак России! Сколько политических проблем он решил бы!
Но Франция отказалась от маленькой дочери варварского царя.
А французский язык, который преподавал маленькой Елизавете переводчик Посолького приказа Исаак Веселовский, остался с ней навсегда. Она говорила по-французски и писала прекрасным почерком, как на родном языке.
После смерти маленького Петра и измены Екатерины I с Виллимом Монсом Елизавета, казалось, была главной претенденткой на российский престол. Тем более, что выдать ее замуж почему-то все не получалось.
А Елизавете и так было неплохо. Она была истинным продуктом культуры, насажденной отцом. Прекрасно танцевала на балах, отлично держалась в седле на охотах и верховых прогулках с придворной молодежью и всегда с удовольствием участвовала в сомнительных и экстравагантных приключениях, щеголяя в мужских костюмах в обтяжку. Весьма сложно было такую выдать замуж.
Одно время, после смерти царя Петра хотели даже решиться на кровосмесительный династический брак Елизаветы с ее сводным племянником Петром II, в нее безумно влюбленным. Предложил этот план Андрей Остерман. Но этому воспротивился Александр Меншиков. У него были свои планы относительно женитьбы маленького наследника престола.
Тогда Екатерина I в надежде устроить, наконец, судьбу дочери послала ее портреты менее судьбоносным личностям: известному всей Европе сердцееду Морису Саксонскому и Голштейн-Готторпскому принцу Карлу Августу. Морис Саксонский в выборе между Елизаветой и только что овдовевшей в Курляндии Анной Иоанновной остановился на Анне. Ему понравилась Курляндская корона. Но не сложилось. А Карл Август, плененный красавицей Елизаветой, высказал самое горячее желание. Но не повезло и с этим женихом. Он внезапно скончался перед самым бракосочетанием.
Так и осталась Елизавета незамужней, окружив себя толпой поклонников, среди которых бывший денщик царя Петра, Александр Бутурлин, оказался самым удачливым.
После смерти матери Екатерины I, Елизавета вдруг оказалась на положении Золушки. От престола ее быстро оттеснила другая царская ветвь, Иоанновичей. На престоле оказалась Анна Иоанновна со своим возлюбленным Эрнстом Бироном.
Теперь стало не до роскоши и не до балов. Царевна отказалась от дорогих нарядов, не устраивала празднеств в своем ветшающем дворце, на месте которого был позже построен Михайловский замок. При всем своем легкомыслии была она так добра и сердечна, что на собственные уже довольно оскудевшие средства пыталась вывести в люди своих двоюродных братьев и сестер Скавронских. После смерти Екатерины I рассчитывать в России им было уже не на кого.
Но бывает и так, что легкомыслие оказывается на пользу. Все так же вилась золотая молодежь вокруг доброй неунывающей Лизетт. Красавец певчий Алексей Разумовский, очередной возлюбленный отставной царевны, преданные друзья братья Шуваловы, Михаил Воронцов. К этому опальному двору примкнули и французы, которые тогда, при немецком господстве, были не в чести. Французский посланник маркиз де Шетарди, хирург Жан Лесток. Так складывалась в ее кругу некая партия, о целях которой Елизавета сама и не подозревала.
В 1740 году в Европе произошло событие, всколыхнувшее мир. Умер австрийский император Карл VI, отдав престол старшей дочери Марии Терезии и оставив кучу обиженных наследников в четырех европейских странах. Все шло к войне за австрийское наследство. И результатами этой войны надеялась поживиться Франция, которую давно тяготило это опасное соседство с сильным австрийским королевством. Разорванная между четырьмя королями Австрия – это безопасность и благополучие Франции.
А в России в это время Остерман всячески поддерживает идею русско-австрийского союза. При поддержке России Австрия успешно противостояла бы притязаниям европейских государств. И встала перед Францией серьезная политическая задача – очистить Россию от засилья немцев у власти. Как это сделать? Привести на престол воспитанную в самом французском духе Елизавету. Вот такая задача была поставлена перед французским послом маркизом де ла Шетарди. Времени было мало. События в Европе назревали стремительно. Важно было успеть сменить власть в России до начала военных действий.
Был еще один щекотливый политический момент. Швеция готовила очередную войну с Россией в надежде вернуть себе отнятые Петром земли. Францию со Швецией связывали союзнические соглашения. Готовя переворот в России, Франция играла на руку Швеции. Самое время начать войну в этой государственной неразберихе при смене власти.
Но не только французы поработали в пользу Елизаветы.
Сыграло роль и отцовское воспитание. С детства питала Елизавета нежную любовь к отцовским полкам, особенно к Преображенскому. В казармах у солдат она бывала с детства, на глазах солдат она выросла. Если учесть, что военная солдатская служба в 18 веке была пожизненной! Умирали старые солдаты, приходили совсем молоденькие, выслуживали чины, женились – все на ее глазах. Она крестила их детей, знала, каждого солдата по имени и в лицо. А они звали ее, юную и добрую, матушкой.
И то, что она при нынешней власти была в опале, возмущало преображенцев. У них с Елизаветой были общие враги – немцы-командиры.
Так к осени 1741 года заговор окончательно созрел, и не хватало только толчка.
Продолжение цикла: Звездный час дщери Петра (Дворцовый переворот 1741 года)