Наследница пушкинской музы (Екатерина Керн)

Люди 19 века

В 1818 году у несчастливых, не любящих друг друга родителей, супругов Керн, родилась первая дочь, Екатерина. В уважение к боевым заслугам генерала Ермолая Керна девочку крестил сам император Александр I. Но счастья ей это не принесло.

Отец был занят своими строевыми генеральскими делами, мать, Анна Керн, была занята своей несчастливой судьбой, рано выданная замуж за человека, которому годилась во внучки. Так и выросла девочка без родителей, с кормилицами, нянюшками и гувернантками. А чуть выросла, ее, как дочь героя суворовских и кутузовских сражений, взяли в престижный Смольный институт в Петербурге.

Училась девочка прекрасно и всем внушала уважение прекрасными благородными манерами и ровной доброжелательностью ко всем окружающим. Закончила она Смольный институт в 1836 год с отличием.

И тут оказалось, что дальше тупик. Поведение ее матери, ставшей парией в обществе, зачеркнуло для Екатерины все пути для удачного замужества в столице. Ей пришлось уехать с отцом в провинцию, в Смоленск, где генерал Керн был комендантом.

По-видимому, судьба ее не сложилась и там. Возможно, не ужиться было и с жестким суровым отцом, ожесточенным безобразным поведением жены.

В 1839 году Екатерина Керн вернулась в Петербург, чтобы навсегда посвятить себя воспитанию чужих дочерей в том самом Смольном институте, который воспитал ее саму.

И год спустя было суждено ей встретиться с талантливым музыкантом и композитором Михаилом Глинкой. Он, измученный своей собственной неудачной супружеской жизнью с глупой и вздорной женщиной, был поражен внутренним благородством и душевным светом Екатерины.

Их любовь была сильной и глубокой. Оба мечтали стать супругами. И для этого был вполне удачный случай. Жена Михаила Глинки была уличена всем светом в скандальном романе с тайным замужеством — это могло быть законным поводом для развода. Но не тут-то было, жена Глинки развода не желала, и этой беде помочь было невозможно.

В 1840 году Екатерина, возможно, из-за сильных душевных переживаний, тяжело заболела, и ей пришлось оставить службу в Смольном институте и поселиться с матерью. Им обеим это было не в радость. У матери как раз начался новый бурный роман, и взрослая дочь ей очень мешала. Единственным родным человеком в жизни Екатерины стал Михаил Глинка. Именно в этом году появился шедевр музыкального творчества композитора, романс «Я помню чудное мгновенье» на стихи Пушкина, посвященные, как мы помним, матери Екатерины.

В 1841 году Екатерина забеременела. А бракоразводный процесс Михаила Глинки был все в том же безнадежном положении.

В результате от будущего ребенка Екатерине пришлось избавиться. Не будем судить жестоко этот ее грех. Рождение внебрачного ребенка поставило бы навсегда крест не только на ее собственной судьбе, но и на судьбе этого ребенка.

Чтобы избежать сплетен и толков, мать увезла ее на год на Украину.

А когда мать и дочь Керн вернулись в Петербург, то оказалось, что сам Михаил Глинка устал от этой неопределенности отношений. Встречались они все реже и прохладнее, и после 1844 их отношения прекратились.

Долгожданную свободу от бессовестной жены Михаил Глинка получил только в 1846 году, но так и остался холостяком.

А Екатерина долго хранила любовь и верность своему несостоявшемуся супругу. Наконец, в 1856 году ее убедили выйти замуж на юриста Михаила Шокальского. Брак этот оказался добрым и спокойным, но недолгим. Когда их сыну, Юлию, исполнилось 10 лет, Михаил Шокальский умер, оставив Екатерину с маленьким сыном практически в нищете. Ей пришлось служить гувернанткой, чтобы дать сыну возможность получить образование в кадетском корпусе Санкт-Петербурга.

И ее труды были вознаграждены. Юлий Шокальский стал академиком, председателем русского географического общества, известными мореплавателем и путешественником. А Екатерина остаток жизни провела в доме сына на Английском проспекте. Прожила она долгую жизнь и скончалась уже в двадцатом веке, в 1904 году.

Продолжение цикла: Опера «Иван Сусанин»