Джессика

ad5b98d8851efb7adcc77b2ec235f1351b62a2b4fc7b20afa2pimgpsh_fullsize_distr

Валентина Мельникова Мизинчики 2

Джессика – ну, «чистопородная джессика», или Жизненные заметки о любви и семейном счастье.

То, о чем я расскажу сегодня, очень нравится всем, кто это читал. Но главное не в этом, а в том, что что-то в жизни, в самочувствии вдруг становится очень радужным. Вот такой эффект имеет то, о чем вы прочтете. В общем, эффект радости.

Итак, расскажу-ка я сегодня вот о чем.

05ea6cba3428be33c04e360b48a07889519e20998a94a51aaepimgpsh_fullsize_distr

Есть у нас в семействе животные. У нас дома, например, живет кот Филька. Знаете, чем он удивляет меня? Тем, что он не стареет. Он красив неимоверно – перс, но всегда выглядит так же молодо, как и лет пятнадцать назад, когда впервые попал к нам, хотя и тогда ему было четыре года. Красавец и молодой! Вот уж чудо так чудо!

Но кот Филька – это не так интересно, потому что у него характер не очень. Любит только себя, вечно мяучит, как только на кухню зайдешь – все время есть он просит, хотя…Кто знает, может, он внимание к себе так привлекает. Знаете, у меня с ним был как-то разговор по душам. Ну, надоел он мне тем, что только мясо ему да мясо. И сказала я ему, глядя прямо в глаза:

  • Филь, у меня сегодня борщ. Я знаю, что ты любишь мясо. Но ты можешь понять меня – нет у меня мяса для тебя? Можешь понять и поесть то, что есть? Будь другом, не мяучь и поешь, а я тебе обещаю, что, если съешь то, что положила, то обязательно тоже увАжу тебя и дам в следующий раз тебе мяса.

Хотите верьте, хотите нет, но  он подошел к своей мисочке и стал есть. И время от времени посматривал на меня – оцениваю ли я его уступку.

Вот такое было!e0cf2047b7c25175e165709aeccf8cdb79669ccff4bd5f44a7pimgpsh_fullsize_distr

Но кот — это не так интересно. А вот собачка Джессика, которая живет у брата с женой да с папой моим – это чудо из чудес! Вы когда-нибудь видели собаку, которая любит шоколад и торты? А Джессика любит! Мясом не корми – дай сладкого поесть!

А хитрющая! Ну, такая хитрющая! Главные ее хитрости проявляются в поведении с мужчинами. Ну, с собаками-мужчинами. Дурит она «их брата», как хочет.

d1bd93a13f7761793883385f1d700731e2380052b2d176325dpimgpsh_fullsize_distr

Вынесут ей на двор кость. Она погрызывает, а сама смотрит, как дружок ее, Зевс, наша собака, с которой мы приезжаем в гости в Орел, как Зевс кость грызет: выносят же обоим им сразу. Так вот, Джесика, вроде, грызет, а сама на Зевса посматривает. А потом вдруг как загавкает и понесется к воротам.

Зевс, ясное дело, за ней, посмотреть, кто же там у ворот стоит. А у ворот никого! Джесика такой ход придумала. Пока мужик-Зевс бросит свою кость и к воротам помчится, она уже у его кости, да еще и спрячет ее.

Вы таких хитрюг знавали?

Так же точно дурит она и соседского пса по имени Волчок. Волчок, правда, и сам хитрец, все время норовит попасть к нам во двор, особенно – когда Зевс в гостях появляется. Он, Волчок, нюхом чует, что тут может и ему косточка перепасть. И прав, «собака»! Выносят и ему косточку. Но Джесике этот вариант не нравится! И тогда она ухищряется и Волчка дурить. Вдруг такую активность затеет – вроде как за котом помчится. А кота-то нет. Это она отвлекает Волчка от косточки, а сама ее сразу и спрячет. Ну, молниеносно все умудрится сделать!

Джесика – страшная любительница поездить в машине. Когда в этом году задумывали мои орловские приехать к нам в гости, в Москву, то первым делом обсуждали вопрос, а что делать с Джесикой.

– Брать с собой! – был мой ответ. — Ну, пусть у нас тут кот Филька, пусть Зевс, — им всем веселее будет.

Правда, про Максимку тоже подумали: как, мол, будет все –малыш же в доме. Но было здорово! Были тут все: и уважение к младшему, к Максиму, были и гонки с утра, были и игры, — все было, но было дружно и весело!

Думаю, вы эту картину уже представили! Может, и ужаснулись даже гвалту, который тут стоял. Но мы – нет. Нам было просто и весело.

А сейчас мне вспомнилось, как сидели мы в бане в Орле, папа, я и брат. Дверь в предбаннике была открыта на улицу, мы остывали и играли в карты. И тут появляется Джесика на пороге. Ей разрешается все, кроме одного, – в баню заходить не разрешается. Нечего, мол, грязь таскать сюда. И вот сидим мы в бане, играем, остываем. Смеемся. Я увидела Джесику и ласково улыбнулась ей. Она хвостом завиляла – и раз – ступить захотела в предбанник. Ну, хитрая!

  • Ты куда, — шикнул на нее брат. – Тебе ж сюда нельзя!

  • Ты посмотри, так и ловит момент, думает, бдительность потерял, думает, раз смеемся, то пропустим момент, и она сюда проскочит! Так и норовит моментом попользоваться!

Да! Вот такие они, наши животные! Хитрые, веселые, живые, добрые, озорные!

Больше всего любит Джесика ездить на машине. Об этом я уже говорила. Если узнает, что брат Витя собрался сегодня на рыбалку, то будет сидеть около машины и не отходить, пока он не станет садиться в машину. Он берет ее всегда с собой – такая у них дружба между собой!

А на рыбалке она « несет» службу. Отгоняет чужих собак, котов, в общем, «блюдет» брата и сторожит наловленную рыбу. Если в лес едем, то она будет бегать от меня к нему – словно боится, что потеряемся, она нас собирает. Мы грибы, а она нас. А потом вместе едем домой. Ее место в машине всегда сзади, но она и любит там сидеть. Любит смотреть в окно или лежать на своих лапах.

Вот такой рассказ получился о наших животных.

Максим чувствует себя на равных с ними. Одного роста. Дружит, в общем, с ними, а они с ним. И уважают все друг друга. Одно немного беспокоило. Они на ногах держались гораздо уверенней только начавшего ходить Максима. Поэтому их гонки друг за другом иногда заставляли нас разговаривать с животными – напоминать, лишний раз, быть разумными и вежливыми. И учитывать разницу в возможностях между малышом и ими. Слушали! Уважали!

Читая мой рассказ про Фильку, подумали, наверно, над природой молодости и красоты, а то, может, и над природой долголетия. Да! Глядя на него, я сама об этом думаю. И думаю вот о чем — а не намек ли мне Всевышнего на то, что все в этом мире реально и возможно. Возможно и выглядеть лет на пятнадцать моложе, возможно и жить без старости.

Конечно, вы можете сказать: а чего б ему не молодеть да не выглядеть. « Тут за день так накувыркаешься», как пел Высоцкий, а коту Фильке-то что. Пришел на кухню, помяукал да и получил все готовенькое. Что правда, то правда. Жизнь кота почти малина. Ешь-спи – не хочу. Но кто б из нас захотел такой жизни?! Нам же любовь подавай! Нам же движуху подавай! Нам же успехи да радость подавай!

Но вопрос еще и вот в чем. Кот Филька любит комплименты. Может, из этой самой своей слабости — он и держит форму? Это его смысл, это его радость и желание души – вот и получается! А то, что это нереально – так сохранить форму , молодость и красоту, – он же не знает, что это люди по-другому об этом знают, — вот и выглядит, вот и живет не старея, вот и просто живет, давно нарушив все границы кошачьего долголетия.

А не знает он еще и потому, что не общается с котами-знатоками. Он кот домашний, ему по душе царствовать в доме. Правда, иногда совершает поездки с нами в Орел. Соблаговоляет брать его с собой. Ну, в общем, с Филькой получился такой, как бы, эксперимент: а что будет, если картины социума не будут влиять на представления кота о мире? Представлений у Фильки нет о том, что коты могут стареть, – вот он и молод! И здоров!

Может, и шутка, а, может, и нет. Кстати, все же бывает. Выпрашивает же Джесика шоколад! Кстати, и огурцами не брезгует, и персиками.

Получились у меня жизненные заметки о любви и семейном счастье? Ну, хоть чуточку – получились?…А счастье полным и не бывает: всегда чего-то хочется еще. Или  бывает?

 

Джессика: 2 комментария

  1. Интересный рассказ. Ну и Джессика! Мне понравилось, как она дурить умеет «мужчинок» своих. Надо же, животное, а такое сообразительное.
    А у нас была ангорка Милка, умничка, но год назад ее не стало. Скучаю…

    1. И мы уж три года скучаем по своему Коте! Такой был славный, такой кот-джентльмен!

Добавить комментарий