Доброе дело

8c4fed2df381512508bb9b7f2cae4826

Николай Заря

Удивительные бывают встречи в , казалось бы, таких обычных местах. Довелось мне по горькой необходимости побывать в приёмном отделении «Тысячекоечной» больницы. Так у нас называют Больницу Скорой Медицинской Помощи.

Привёз я туда свою мать, с почечными коликами. Пока мы дожидались врача, женщина привела свою дочь подростка, по виду лет 15. Одеты они были как то одинаково, у обеих красные кофты, джинсы и только на ногах у матери сапоги, а у дочки «дутыши». По всему было видно, что у девочки болезнь затаилась в душе, а может быть, я ошибся, ведь я видел их только издалека. Встречаются такие матери, которые уж так, сильно заботятся о своём чаде, и возможно это и был такой случай.

Зашли они как-то тихо и сели в сторонке, изредка переговариваясь между собой. Тем временем меня попросили выйти в коридор, так как планировался осмотр больных. В коридоре я сел напротив дверей в приёмное отделение, где я мог видеть только часть комнаты.

И тут на каталке привезли пожилую женщину, у которой были страшные судороги. Её всю трясло, начиная с головы до пяток. Каталку поставили возле самого входа. Наплыв больных в этот день был большой, и весь приёмный покой был забит под «завязку». Судороги постепенно затихли.

Пришла врач. и две женщины, которые привезли старушку, бьющуюся в судорогах, стали объяснять ей. что случилось. Оказывается, старушку вывели из себя родные. Наверно нет более страшного наказания, чем иметь детей наркоманов. Видеть, как они на земле опускаются в ад, пытаться им помочь, но понимать, что кроме них самих. им никто не поможет. Врач осмотрела женщину, что — то у неё спросила, отдала распоряжения медсестре взять анализы и ушла.

Какое — то время старушка лежала смирно, как будто тяжёлый сон придавил измученное душевными страданиями тело. Но прошло не так много времени, и приступ повторился с ещё более ужасающей силой. Тело выгибалось в конвульсиях, руки тряслись и вроде бы отмахивались от чего — то невидимого. Левая нога сползла с каталки и дергалась, пиная пустоту.

В это время мать с больной дочкой, подошли к каталке. Мать бережно положила свисавшую ногу бабушки на каталку, а дочка начала гладить вторую ногу. Я видел их со спины, но мне показалось, что они стали читать молитву. И старушка затихла, приступ прошёл, конвульсии унялись. Тело больной расслабилось, душа успокоилась.

Мы уже начали отвыкать, делать добро, и вот на моих глазах, больная девочка пыталась помочь тем, кому ещё хуже, тем кто страдает ещё больше. И ей это удалось. Через несколько минут, мать с дочкой, сделав доброе дело, вышли из приёмного покоя и пошли под ручку по коридору. Проходя мимо меня, мать чему — то улыбалась и смотрела на свою дочь…

TEXT.RU - 100.00%

Автор: Николай Заря

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.