Дмитрий Левицкий

Levitzky_self

Мастера изобразительного искусства

В судьбе этого замечательного русского портретиста множество загадок.

Дата рождения  неизвестна. Где-то около 1735 года, более точной даты нет. Почему?

Интересно бы узнать, почему не сохранилась дата его рождения, хотя должна была быть в церковных книгах.

Дмитрий Левицкий был сыном киевского священника Григория Левицкого. Но эта фамилия, видимо, дана была будущему священнику в семинарии, где предпочитали переименовывать студентов на более благозвучный и серьезный лад. А носил этот семинарист когда-то прозвище Нос. Вероятно,  был  он евреем, выкрестом. Но это не так уж важно. Важнее то, что был Григорий Левицкий еще и художником-иконописцем и самостоятельно расписывал в Киеве храмы. Он же и был первым учителем своего талантливого сына Дмитрия.

Работы юноши обратили на себя внимание известного в елизаветинскую эпоху живописца А.П. Антропова, который в то время жил в Киеве. Дав юноше несколько уроков, художник убедился, что перед ним очень способный ученик, привез его в Петербург в 1758 году и помог поступить в Академию Художеств.

Двенадцать лет Левицкий совершенствует свое мастерство в портретном искусстве. Путь этот был, видимо, непростой. Отец его, священник, вряд ли мог поддержать материально молодого художника.

Здесь легко было бы стать ремесленником, каких много, художником на заказ. Благо не так много их еще было в России, а потребность в портретах, парадных и семейных, росла с каждым годом.

Но Левицкий смог пойти дальше.

Слава пришла к нему в 1770 году, когда его работы были выставлены в Академии художеств. А за портрет архитектора А.Ф.Кокоринова он получил статус академика.

Теперь будущность художника была обепечена. Около 15 лет он преподавал в Академии художеств портретное искусство. При этом был самым популярным русским портретистом. Слава его была так велика, что ему Екатерина II заказала несколько своих портретов.

Настоящую славу принесли ему семь портретов воспитанниц смольного института. Здесь он раскрылся, как тонкий психолог. Восхищает и мастерство его и удивительная любовь к своим натурам. Так пристально он изучает каждое движение лица. Так отмечает выразительность и обаяние даже самых некрасивых лиц.

Портреты Дмитрия Левицкого необычайно живы, в них чувствуется пойманное художником эмоциональное движение. Они воспринимаются как личности, они по-человечески очень понятны. Вглядитесь в лица внимательнее и почувствуете, как исчезают разделяющие нас с ними столетия.

Замечательны детские портреты Дмитрия Левицкого. Граф Артемий Воронцов заказал художнику целую портретную галерею членов своей семьи и среди них четырех маленьких дочек.

Портреты получились необыкновенно нежными и обаятельными.

Дмитрий Левицкий был знаком со всей интеллектуальной элитой России екатерининских времен. Но в начале 19 века он был как будто забыт. На смену пришли новые художники, многое заимствовавшие из его творчества.

Что известно о его семейной жизни? Остался портрет дочери, но кто была жена его?

И почему-то могила Дмитрия Левицкого на Смоленском кладбище была потеряна еще в 19 веке.

« из 2 »

Продолжение цикла: Уильям Хогарт,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.