Десерт на масленицу

holidays_carnival_feast_on_shrove_tuesday_059250_

Ура-а-а-а! Вот и Масленица пришла! А с ней пришла весна!

И пусть за окном пасмурно и слякотно, но это весна. А значит, впереди все лучшее!

Что бы такое приготовить на масленицу, чтобы всех удивить?

Обратимся к классическому труду легендарной Елены Молоховец, написанному в 1861 году «Подарок молодым хозяйкам». Замечательная кулинарная книга, содержащее грандиозное количество рецептов, меню и полезных советов по домашнему хозяйству на все случаи жизни.

Конечно, сегодня приходится учитывать некоторые особенности. Готовим мы на газовых и электрических плитах, а не в дровяных печках. Некоторые продукты настолько исчезли из нашего обихода, что мы и слов-то таких не слышали. Да и рассчитана книга не на теперешних деловых женщин, которые успевают только полуфабрикат в микроволновку сунуть. Женщина во времена Елены Молоховец могла себе позволить потратить целый день, чтобы испечь ситный хлеб — настоящий, вкусный. На опаре, которая созревает несколько часов в прохладном месте, а потом еще 2-3 часа готовое тесто расстаивается.

Но в целом, книга Елены Молоховец будет всегда актуальна.

Итак, что же там интересного можно сделать с блинами на масленицу? А вот пирог из блинов!

Даже скорее, не пирог это, а торт или десерт.

Как это делается.

Ну, сначала блины!

3 стакана молока,

2 стакана муки

3 яйца

¾ чайной ложки соли

Заметьте, сахар пока не кладем. И мука не блинная, а самая простая. Вот такие плотненькие, несладкие блинчики.

Теперь, когда горка блинов-заготовок перед нами, можно приступать непосредственно к десерту.

Берем три яйца и белки отделяем от желтков.

Берем несколько кусочков подсушенного ситного хлеба. В супермаркете булку покупали? Ну что ж с вами делать! Берем эту булку без корочек и натираем на крупной терке. Сколько этого всего надо? А вот Елена Молоховец не уточняет.

Этот натертый хлеб надо смешать с четвертью стакана сахара и половиной чайной ложки корицы. А теперь добавить наши три желтка и хорошенько размешать.

Следующий этап — сбить в пену оставшиеся три белка и осторожно соединить с массой. Понимаете, что масса должна быть не очень густой, иначе белки в ней опадут, не успев смешаться. Вот и прикидывайте опытным путем, сколько тертого хлеба вам понадобится.

Итак, у нас получилась масса консистенции густого крема. Нам для этого понадобилось:

3 яйца,

¼ стакана сахара

½ чайной ложки корицы

И заключительный этап.

Берем глубокое фаянсовое блюдо, как сказано у Елены Молоховец. Ну, глубокий противень для запекания мяса тоже пойдет. Не забудьте промазать эту форму маслом.

Каждый блин промазываем этой коричной массой и сворачиваем в трубочку. Эти трубочки укладываем в противень или на блюдо.

И опять открываем холодильник. Теперь нам понадобится:

4-5 яиц,

½ стакана сахара.

1,5 стакана сметаны

Опять отделяем белки от желтков. Желтки надо растереть добела с сахаром, смешать со сметаной, а уж после этого соединять со взбитыми в пену белками.

Догадались, что теперь нужно сделать? Правильно! Заливаем этой яично-сметанной смесью наши блинчики в форме.

И в духовку на полчаса. Во времена Елены Молоховец температуру в духовке отрегулировать было невозможно, поэтому и трудно сказать, на какую температуру поставить регулятор вашей духовки. Ничего, интуиция подскажет!

Интересно, что из всего этого получится? Напишите, у кого получилось!

Добавить комментарий