День Шахтера, или размышления по этому поводу

Светлана Зарубина

Ну вот, наконец-то сели в машину. Впереди ожидала поездка по очень красивой дороге, которая раньше называлась Чаерезовский тракт. Почему дорога так называлась – это совершенно другая история и я ее обязательно расскажу в следующий раз.

Часа через три, совершив все намеченные покупки, мы с мужем решили заехать в один из наших любимых парков – парк Комсомольский. Бывая в Кемерово, к сожалению, это бывает не так часто, мы обязательно на час–полтора заезжаем прогуляться по аллеям этого небольшого, но уютного места. Для молодых мам и их забавных малышей в парке созданы все условия, да и для старшего поколения есть, где посидеть и просто пообщаться.

В это воскресенье, как и по всей стране, в Кузбассе отмечался главный праздник нашего угольного края — День Шахтера. Торжества начались еще в пятницу, в Гурьевском районе, где губернатор области поздравил всех шахтеров, и их семьи с праздником и вручил заслуженные награды. А затем праздник покатился по городам и весям концертами местных и приглашенных артистов. Вот одно из таких праздничных мероприятий должно было пройти в этом парке. Прогуливаясь по аллеям, я обратила внимание на то, что в центре, у одной из палаток, начала собираться молодежь, но особого значения я этому не придала. В парке часто проводятся конкурсы, и я подумала, что к празднику для молодежи тоже будет какой-то квест.

Мы с супругом решили купить мороженное и просто посидеть на лавочке в одной из аллеек. День был очень теплый, солнечный, по аллее гуляли мамы с малышами, проезжали велосипедисты, в парке есть база проката велосипедов, самокатов на все возрасты и вкусы, и цены очень демократичные и поэтому многие посетители парка берут технику в прокат.

Ничего не предвещало испорченного настроения.  Ближе к 2 часам дня в центре парка зазвучала музыка. Слов не было слышно, их заглушал рев толпы.

Посидев еще несколько минут на лавочке, мы решили заехать еще в один парк. Там намечалось ну очень интересное мероприятие – День яблочного пирога. Предвкушая удовольствие от вкусняшек, мы с супругом пошли к нашей машине. Подойдя к центру парка, а к машине мы могли подойти только через него, мы увидели беснующуюся толпу молодежи, обсыпающую разноцветной краской всех подряд. Я моментально задохнулась. Муж подхватил меня за руку и бережно повел подальше от этого ужаса. Я шла за ним на автомате, не разбирая дороги, кашель буквально раздирал легкие.

Плюхнувшись на пустую лавочку, я попыталась восстановить дыхание. Сделать это мне удалось минут через 10.  Отдышавшись, я оглянулась вокруг. Постепенно аллейка заполнялась возмущенными людьми — мамами с колясками, бабушками и дедушками. Им тоже стало плохо от удушливого запаха краски, которую с безумным видом молодежь швыряла вокруг.  Постепенно аллейка стала пустеть, местные уходили по домам с испорченным настроением. А мы продолжали сидеть, потому что рев толпы в центре не стихал. Так прошло около полутора часов.

Время уже катилось к вечеру, и мы решили все-таки как-то пройти   к машине. Муж с тревогой поглядывал на меня, бережно поддерживая под руку. На наше счастье беснующаяся толпа выдохлась, краски уже не было, и мы почти бегом по краю центра добрались к машине. Я просто рухнула на сиденье с одной мыслью: кто разрешил в центре парка, где полно людей разного возраста, проводить такое безумство? И кто-то ответит за это?  Скорее всего, никто и ни за что отвечать не будет, уж так повелось у нас в России. А неплохо бы было привлечь организаторов этой вакханалии к ответственности в науку для других. Но… это только мои размышления.

На праздник пирога мы, конечно, опоздали. И тут уже окончательно было испорчено настроение. Мы решили пройти с мужем по набережной, очень красивое место и с ним у нас связано много приятных воспоминаний – признание в любви, первый поцелуй, предложение, стать его женой… и еще много, много приятных мгновений.   Был уже седьмой час вечера.  И на набережную хлынула толпа разукрашенных во все цвета радуги молодых людей. Парни и девушки, не стесняясь, матерились на чем стоит свет, курили электронные сигареты, пили, харкали и сморкались по сторонам. Я обратила внимание на то, что нигде не было стражей порядка. Как их не было в Комсомольском парке, так их и не было в Парке Чудес. Интересно, они так замаскировались, что их присутствие даже не ощущалось? Тогда рукоплещу искусству перевоплощения полицейских. А если их и на самом деле не было, то как же визги полицейских начальников и не только, по поводу безопасности граждан на массовых мероприятиях? Получается спасай себя сам, ежели чего. Но вот, я опять отвлеклась на размышления.

Вдруг среди этой разнузданной толпы я увидела пожилого человека. На его груди сверкали ордена, да какие – Орден Красной звезды, Орден Трудового знамени, орден Шахтерской славы. Я знаю цену этим наградам. Просто так ими не награждали.

Но толпе это было все равно. Кто-то брезгливо обходил старика, кто-то толкал, кто-то обкладывал его трехэтажным матом. А пожилой человек в растерянности стоял среди этой толпы.

Я перехватила его взгляд. Его глаза просто кричали, что он тот самый шахтер, ради которого был придуман этот праздник. Что именно он, еще совсем молодым спустился в забой и, забывая о сне и отдыхе, давал стране угля, что он терял друзей, сам попадал в завалы, но остался жив… Я хотела подойти к этому седовласому мужчине, но муж крепко держал меня за руку и торопливо шагал по набережной.  Я повернула голову, но старика уже не было видно, либо он присел на какую-то лавочку, либо свернул на одну из аллей парка.

Мы вышли на одну из центральных улиц города. Пора было возвращаться домой. И вдруг я поняла, что по этой красивой и длинной улице мы практически идем одни. Она была пуста! Редкие прохожие забегали в продуктовые магазины и выбегали с озабоченным видом, изредка попадались пыхтящие дачники, таща на себе набитые сумки, летний день год кормит. Они с трудом впихивались в автобусы и уезжали по домам. Настроение было окончательно испорчено.

По дороге домой я пыталась подремать, но куча вопросов и размышлений крутилось в голове.

Мне подумалось, а как лет через 10-15 будут чествовать людей труда? Ведь все мы, кто еще в Советском Союзе начинал свою трудовую жизнь, к тому времени уже станем стариками. Будут ли вообще День строителя, День учителя, День медицинского работника? Или же на смену придут совершенно другие праздники, типа праздника правой пятки, которая почесала левое ухо. А что? Все может быть! Что наша жизнь? – Игра! Вот и будем дальше играться, авось до чего-нибудь доиграемся.

 

 

День Шахтера, или размышления по этому поводу: 5 комментариев

  1. Интересный получился праздник, понятно, что это в кавычках. Как немного человеку надо—внимания, а оно здорово достаётся. Ладно, хоть добрались до дома.

  2. Да…уж…что наша жизнь…..игра….
    Спасибо за интересный жизненный рассказ

  3. Светлана, к несчастью это реалии нашей жизни… Я никогда не говорю, что вся молодёжь плохая, очень много замечательных молодых людей, но к сожалению подонков становится всё больше и больше.

  4. Света, очень жаль, что праздника не получилось. Толпы оголтелых подростков есть везде. В школе они хоть немного приличней выглядят, а в толпе ведут себя по-хамски, думая, что в этом и состоит героизм.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.