Чудеса науки.

Screenshot_1

Добрый вечер, дорогие друзья!

Сегодня у нас очень необычная встреча! И вы и сами в курсе.Участников в подготовке этой встречи было очень много.

Тема «Чудеса науки». Как возник замысел. 31 января — довольно интересная для русской науки дата.

Начну издалека. В 1697 году в Европу прибыло российское посольство. В составе посольства был некий молодой человек — бомбардир Петр Михайлов. Под этим именем скрывался русский царь Петр Первый. Скрывался, чтобы не дипломатическими приемами заниматься, а ходить по европейским городам, заглядывать во все закоулки и лавочки с чудесами. И удивляться европейским наукам и мастерам.

И привез с собой Петр Первый в Россию целую коллекцию всяких диковинок, все, что поразило его воображение. Поначалу расположил он ее в своем летнем дворце, но любознательного царя было уже не остановить. Коллекция росла и стала выживать хозяина из дома. А когда в 1713 году Петр 1 получил от Готторпского герцога Фридриха 3 роскошный подарок трехметровый в диаметре глобус, стало понятно, что коллекции нужно особое помещение.

И 31 января 1714 года подписан указ Петра 1 об учреждении Кунсткамеры — собрания редкостей со всего света. Именно с этого, с восторга, с удивления чудесам мира и началась русская наука.

Мне кажется, это характерная особенность истинной науки — она всегда готова удивляться и верить в чудеса. Наш замечательный ученый ХХ века Петр Капица как-то возразил оппоненту: Область науки — это необъяснимое. Все, что поддается объяснению, это технология!

И начать нашу встречу я хотела бы со стихотворения Михаила Васильевича Ломоносова, которое очень люблю со школьных лет. Личность этого человека грандиозная. Особенно удивляет меня в нем то, что для него не существовало неинтересных областей науки, не был он узким специалистом. Ему по плечу было объять все. И удивительно было его отношение к поэзии.

Я не буду говорить сейчас о том, какой поистине великий переворот он совершил в русской литературе, это уведет нас в сторону. Просто, скажем, как Вам такая тема для стихотворения «О пользе стекла». А? Предложите-ка нашим поэтам?

А я прочту Вам стихотворение, которое называется «Вечернее размышение о Божием величии в присутствии великого северного сияния». Тема удивительна. Как ученый, Ломоносов здесь размышляет о причинах этого природного явления и приводит целый ряд гипотез. Как философ, он приводит нас к мысли о величии и непостижимости Создателя!

 

А сейчас в нашем Доброслове начинаются дебюты! 
И первая дебютантка — Валентина Пустовая, студентка 4 группы. И расскажет она о том, что 
считает чудом в науке и в жизни.
Продолжаем разговор о чудесах науки. Как видите, все более акцент тяжелеет на чудесах. 
И не случайно!
Неделю назад Наш неистощимый на творческие замыслы Валерий Гусаров представил мне сценарий, который написал специально к этой теме Доброслова. Мне понравилось. Очень интересно и в тему. Только как же это будешь читать? Читать сценарий — довольно скучно. Это бы надо разыграть, сделать спектакль. Так давай и сделаем! Сказано — сделано! 
Особенно смущало меня то, что в сценарии целая толпа философов мужеска пола, а ученых женщин всего-то три. Но когда мы с Валерием обратились ко всем знакомым нам мужчинам Содружества — не отказался никто. И все, каждый, оказались отличными чтецами, буквально талантище на талантище! Да вы и сами услышите.
Особое внимание обратите на настоящий творческий подвиг Ирины Русановой, которая взяла на себя мужскую роль! И справилась прекрасно! 
И настоящие открытие Доброслова. Татьяна Матвеева, для которой срочно пришлось написать особую роль — Попугая! И оказалось, что именно Попугая-то здесь и не хватало! 

 

 

 

Добавить комментарий