Чингиз Айтматов

Книжная полка

Этому  киргизскому писателю, прозаику  мирового значения, пришлось доживать свой век в Германии. В постсоветской Киргизии места ему не нашлось.

Родился Чингиз Айтматов 12 декабря 1928 года в маленьком киргизском поселке.

Отец и мать его были политическими деятелями и много сделали для развития края. Но 1937 год разрушил семью. Отец был расстрелян. Жена и дети спаслись в родном селе.

В 14 лет Чингиз приехал в город Джамбул и поступил в зоотехникум. После техникума в Сельскохозяйственный институт в столице советской Киргизии г.Фрунзе.

Здесь начал впервые пробовать себя в прозе на киргизском языке

После института работал несколько лет ветеринаром. И в свободное время продолжал писать. Его небольшие рассказы уже печатались в киргизских газетах и журналах.

Успех воодушевил молодого писателя на решительный шаг. В 1956 году он приехал в Москву и поступил на Высшие литературные курсы.

Первые его повести на русском языке не привлекли особого внимания читателей и критики.

Имя Чингиза Айтматова зазвучало на весь мир в связи с повестью «Джамиля». Трудно сказать теперь, почему не принимали ее в советских издательствах.  В 1957 году еще по привычке опасались яркой и сильной прозы. Эта повесть появилась во Франции в переводе Луи Арагона. И только когда заговорила о ней вся Европа, появилась она и в Советском Союзе.

Чингиз Айтматов тут же становится самым востребованным со всех точек зрения писателем. Бюрократический аппарат  размахивал его именем,  как знаменем многонациональности советской литературы.

В 60-70 годы появляются лучшие произведения этого писателя. А «Белый пароход» стал явлением в мировой культуре.

Награды и звания сыплются на Чингиза Айтматова, как из рога изобилия. Ленинская премия, три Государственные премии, статусы, звания, должности…

Так прекрасный глубокий и мудрый писатель стал государственным чиновником от литературы.

И уже никак не мог он по статусу своему отказаться в 1973 году от подписи под письмом от группы советских писателей в газету «Правда», клеймящем злостных еретиков и отступников А.И. Солженицына и А.А. Сахарова.

Наступило новое время. Произведения Солженицына вошли в школьную программу. Именем Сахарова названы улицы и площади.

А Чингизу Айтматову после развала Советского союза пришлось найти себе прибежище в Германии.

Продолжение цикла: .»Материнское поле» Чингиза Айтматова

Чингиз Айтматов: 4 комментария

1. Чингиз Айтматов: «Труднее всего рассказать о каком-либо городе, даже о своем родном. Всегда чувствуешь, что не в состоянии поведать и сотой доли того, что хотел бы. Города — это миры нашей планеты, это далекое прошлое и сегодняшний день, и наше будущее.»

подскажите откуда эта фраза???

1. Я забила эту фразу в поиск Гугл и выяснила, что это из статьи Чингиза Айтматова в журнале огонек №11 за 1966 год!