Брошенный в Таганроге. (А.П.Чехов в 1876-1879 годах)

Вокруг Чехова

На этом фото Антону Чехову 20 лет, он студент, автор своего первого опубликованного рассказа. А каким был Чехов в эти странные три года своей жизни, в 1876-1879 годах, мы никогда не узнаем. Никто его не фотографировал, никто не писал его портреты.

Это были странные три года. И были бы они страшными для любого…

1876 год начался для семьи Чеховых настоящей катастрофой. Отец, Павел Егорович, несколько лет пытавшийся содержать в Таганроге небольшую лавочку, окончательно разорился. Причем, разорился скандально.

Дело в том, что на постройку дома в Таганроге семье в свое время денег не хватило, и пришлось взять кредит в Обществе взаимного кредита. Дом был построен, а вот кредит было никак не вернуть. Несколько лет, пытаясь как-то существовать на мелкой торговле, Павел Егорович выплачивал только проценты по кредиту, а когда в 1875 году оказалось, что торговля ушла в минус, заимодавцы заволновались и потребовали срочного погашения кредита.

Чтобы не попасть под арест за долги, Павел Егорович вынужден был тайком уехать из Таганрога в Москву к двум старшим сыновьям-студентам. Александр в это время учился в Московском университете, Николай – в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Мать осталась  с младшими детьми в Таганроге. На нее легла тяжелая забота о детях. Их надо было куда-то пристроить. Младших сыновей, Ивана и Михаила, она отправила на время к деду Егору Кузьмичу.

И вот в это время произошло событие, окончательно разрушившее семейное благополучие. Ближайший друг семейства Чеховых, чиновник коммерческого суда Гавриил Парфентьевич, который несколько лет прожил в семействе Чеховых нахлебником и на словах был им предан, как родной, взялся помогать семейству. Поскольку все дела о должниках проходили через него, он пообещал оплатить кредит Павла Егоровича и выкупить дом Чеховых, который был выставлен на торги. Долг отца он действительно оплатил, но дом, пользуясь своим служебным положением, на торги не выставил, а оставил за собой, внеся совсем небольшие деньги. При этом вся мебель была продана, чтобы оплатить еще и проценты по кредиту. А далее, Гавриил Парфентьевич вступил в приобретенный им за бесценок дом как хозяин и предложил женщине с маленькими детьми очистить помещение, дав на все это некоторое время сроку.

Денег на дорогу для всех не хватило. Мать, Евгения Яковлевна, поехала в Москву с двумя маленькими детьми, Машей и Мишей, а Антон и Ваня остались в Таганроге доживать в разоренном доме и стеречь его до окончательного переезда нового хозяина. Немного позже удалось отправить в Москву и Ваню. Шестнадцатилетний Антон остался один.

Примерьте на себя эту ситуацию. Подросток, брошенный на произвол судьбы без денег, а дальше и без крыши над головой. Конечно, пропасть бы ему не дали. Есть дядя Иван Митрофанович, жив еще дед, Егор Кузьмич. Но Антон остается в разоренном доме и продолжает ходить в гимназию. До окончания гимназического курса ему еще три года.

Психологи, подскажите, пожалуйста, как должен бы реагировать подросток на такую ситуацию? Какие должны возникнуть синдромы и расстройства личности? Страшно даже подумать.

Новый хозяин дома, Гавриил Парфентьевич, увидев самоотверженно живущего в пустом доме Антона, видимо, пришел в умиление и разрешил ему остаться. Дело в том, что въехал новый хозяин с детьми: с племянником, который готовился к поступлению в юнкерское училище, и с племянницей Сашей, которая и раньше жила с семьей Чеховых и училась в таганрогской гимназии. А теперь Антон должен был за еду и угол в доме готовить к экзаменам племянника хозяина Петю и помогать гимназистке Саше. Унизительно? Оскорбительно?

Шестнадцатилетний Антон принял эту ситуацию легко. С Петей он подружился настолько, что на лето новоиспеченный юнкер увез его с собой в степное поместье к отцу. И там прожил Антон целое лето в свое удовольствие, как член семьи.

Так и остался он в Таганроге в доме коварного «друга семьи» и ничуть этим не был озабочен. Жил, как все гимназисты, учился, влюблялся в гимназисток, потому что был очень влюбчивым, ездил на каникулы к одноклассникам на дачи и в имения.

Впечатления этих лет потом всплывут отдельными яркими деталями в его повестях и рассказах.

Так герой одного из ранних чеховских рассказов Макар Зембулатов, получил свою колоритную фамилию благодаря однокласснику Чехова, Ивану Зембулатову, большому другу, в семье которого гимназист Чехов проводил много времени. Эта дружба продолжалась долгие годы. Оба закончили медицинский факультет, но Иван Зембулатов стал врачом и в дальнейшем открыл собственную лечебницу, а для Антона Чехова медицина с годами ушла на второй план.

Вот такая история о брошенном на произвол судьбы подростке.  Жестоко? Но выхода другого у семьи не было. Да и, вероятно, родители знали силу характера Антона и доверяли этой силе.

А удивительная особенность Антона Чехова не падать духом и быть выше предложенных судьбой обстоятельств осталась на всю жизнь и всегда была загадкой для современников.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.