Чарльз Диккенс

_71731516_dickens_spl

Книжная полка.

Этот удивительный английский писатель родился 7 февраля 1812 года в английской провинции — в маленьком пригороде Портсмута.

Отец его был мелким чиновником. В семье было восемь детей. В провинциальном городе они еще сводили концы с концами, но в 1815 году отца перевели в Лондон. Это создало огромные сложности. Денег в семье с маленькими детьми стало не хватать. Отец влез в большие долги и в 1824 году попал в долговую тюрьму.

Позже в своим блестящем романе «Крошка Доррит» Диккенс опишет свои детские впечатления от этого страшного заведения.

А в 1824 году Чарльзу 12 лет. Семье надо как-то существовать. Тем более, что старшая сестра учится в Музыкальной академии — ей необходимо закончить курс, чтобы иметь хороший заработок. И мать отдает Чарльза на фабрику, производящую ваксу. Так юный Чарльз становится кормильцем семьи.

Отцу повезло —  заключение в тюрьме долго не продлилось. Скончалась его мать и оставила ему наследство. С долгами удалось расплатиться. Отец не только вернулся в семью, но и смог получить постоянный заработок в качестве репортера. Да и адмиралтейство, где он когда-то служил, распорядилось назначить ему пенсию.

Дела семьи вроде поправились, но Чарльзу не разрешили оставить работу на фабрике и продолжить учебу у баптистского пастора, который очень хвалил способности мальчика. Лишь через год семья разрешила Чарльзу учиться в Веллингтонской Академии.

В 15 лет обучение Чарльза закончилось. Он опять поступил на работу — клерком у адвоката. Попутно Чарльз самостоятельно изучает стенографию — это дает ему заработок свободного репортера в газете.

Это было началом его творческого пути. Изящный стиль, остроумие юного журналиста обратили на себя внимание читателей. И это было отличной школой для будущего писателя.

В 1836 году появилось первое самостоятельное произведение Чарльза Диккенса, выросшее из репортерских очерков и зарисовок: «Очерки Боза».

И в этом же году в газете появляются одна за другой главы его блестящего романа «Посмертные записки Пиквиккского клуба», вызвавшие настоящий восторг публики.

А следующие романы писателя удивили подлинным трагизмом и захватывающим сюжетом.

Диккенс не боится шокировать читателя — он знакомит нас и с жестокими буднями лондонских притонов, и с чудовищными учебными заведениями, доводящими детей до идиотизма.

Но все это не из стремления смаковать ужасы, за этим всем стоит огромная доброта и человеколюбие, которые подкупают читателя. И самые печальные и трагичные книги Диккенса оставляют доброе и теплое чувство.

Удивительны были взаимоотношения писателя со своими героями. Они самым мистическим оживали перед ним. И сам писатель, и близкие его были этим встревожены.

Диккенс мог с ними беседовать, ссориться, прогонять, угрожать или утешать. Они вели себя с ним, как живые люди: порой мешали работать, порой подсказывали верные решения. Врачи-психиатры, к которым обращался писатель, готовы были ставить ему диагноз шизофрении, но останавливало то, что Диккенс был в полной гармонии со своим состоянием. Оно не разрушало его. Оно способствовало работе.

Как тут не вспомнить знаменитый мистический рассказ А.П. Чехова «Черный монах».

А почему нет? Кто может с уверенностью сказать, что наш с вами материальный мир более реален, чем созданный творческой силой писателя? Недаром долгие десятилетия писались письма на Бейкер-стрит Шерлоку Холмсу. Говорят, до сих пор пишутся.

Романы принесли Диккенсу огромную популярность и достаток. Он женился по любви и отдавал все силы, чтобы его растущая семья ни в чем не нуждалась.

Кроме беспрестанной работой над новыми замыслами, он немало зарабатывал чтением своих произведений со сцены. У него открылся талант замечательного чтеца и актера.

Но такая напряженная работа сказывалась на здоровье.

Умер писатель в 1870 году от инсульта, не дожив до 60 лет.