Будем ли мы счастливы?

Назым Изжанова

СЧАСТЬЕ — это состояние, и как поется в песне, помню мама ее пела, счастье как птичка, села, побыла и улетела.

Она была счастлива что отец вернулся из Сибири, какой ценой другой вопрос. Шла война, гибли тысячами и фронт стремительно продвигался к сердцу Родины — к Москве. Деда частично реабилитировали, и поставили во главе оборонного завода. В 43 он умрет от инсульта. Еще через 15 лет его реабилитируют полностью. Карточки, война, и тут отец пусть постаревший, больной, но живой,  пришел и всё вроде бы стало, как прежде. И потом смерть такая же внезапная, как и возвращение. Это мне, внучке,  кажется всё закономерным, мне не больно, я в 16 отца не теряла. Мой отец умер от инсульта старым в 85 лет, прожив долгую, временами трудную и щедрую на испытания жизнь. Как говорят пОжил.

Счастье было, его было очень много. А обесценивание было трендом, так что ли принято было… Вспоминается фильм «Интердевочка». За тряпками гнались, за красотой дешевой. И то правда отдавали 100 рублей цыганам и фарцовщикам за джинсу. Что это было? Упадок и разложение, распад, застой в идеологии и много чего, тупик или как сказали студенты-комсомольцы в одном из выступлений КВН — «Партия, дай порулить»!

Теперь неважно, историки напишут книги. СССР будет красивой сказкой, как Атлантида, и период расцвета, за который заплачено очень дорогой ценой — революций, раскулачивание, лагеря, Великая война — и в ней как минимум погибло 30 миллионов. А кто считал, сколько умерло от голода в 30-е, и от ран после войны и сколько не родилось, а сколько сбежало за рубеж и уже стали тамошними гражданами. Скольких выдворили, и сколько уехали добровольно…покинули насиженные места, ставшие родными… Да, нувориши, дорвались, но это не впервой…

Первая волна, вторая и третья и скоро уж будет девятый вал… Если уже не накрыл, вот вам Украина и вот вам Крым, деньги вывозимые на курорты нами самими, потому что не дают инвестировать капельно в собственные курорты. Я уже пишу в соцсетях, дайте 10 соток, я там создам агротуризм по примеру итальянских фермеров. Потом прикуплю или возьму в аренду  своему же родному государству исконная казашка, чтобы на родной земле растить помидоры и огурцы, — не дают. Не говорят почему, отписками занимаются. Сказали, что к 2025 году видно будет, решат, некогда им, не до нас.

Ленин хотел решить главный вопрос — землю крестьянам обещал и обманул, пусть не сам, а его последователи. Предали Ленина, идеи социализма, не так и не тем путем пошли, заблудились и вырулили аккурат к капитализму, потому как Афганистан помог. Помощь попросил. А военные привыкли воевать, у них бюджет и аппетиты были безразмерные. Народ ходил в военторг в конце месяца, там дефицит выбрасывали, то, чем жены военных побрезговали. Спецраспределители были. Так что был социализм — и он загнивал по-своему. Люди не были готовы к резким переменам, верили в старые идеалы. Верить, оно, конечно, удобно, а вот потом разочаровываться больно, страшно правде в глаза смотреть-то и почему-то стыдно перед потомками. Я вот какую-то неловкость испытываю перед детьми и внуками.

Вроде бы гордиться надо героическим прошлым и да, мы наследники Великой Победы и горько, что бежим сами, не зная куда. Кто куда и как может устраивается.

Есть правдолюбцы, борются с системой! Как те, кто шёл в лагеря. И погиб или вернулся уже старым и больным. Музеи и картинные галереи полны оптимистичных картин и полотен, фильмов и книг о кровавой 70-летней истории СССР. Есть чем гордиться — первыми в космос, первые в балете и последние по туалетам…и защите прав как человека, так и его собственности.

Вернулись к Ленину, защите права человека на землю и результаты труда. Пришли нувориши и приватизировали, прихватизировали, разбазарили страну. С помощью оружия держат, с помощью идеологии и чего-там еще остатках патриотизма держатся.

Народ мудр — и не такое переживал. Культура будет на самом низком уровне, лубочно-заборном, матерно-базарном. Потом на этом болоте и дерьме вырастет что-то новое, после того как перегниет. Пройдут века, пройдут года… Боюсь, что не увижу расцвета, а застану только окончательный распад некогда великого Союза, даже Казахстан может распаться или вновь прилепиться к какой-то державе, Турции, например. Пусть, лишь бы этнос выжил, язык сохранить. На многое уже и не надеюсь. Конечно, хочется сделать посильное, но как и чем, что нужно… Раскрыла свою растерянность, впервые задала себе такой вопрос. Я дочь своего народа, я казашка, я гражданин мира, я потомок саков и гунов, я бывшая советская гражданка, что я могу?

А где экология развития и мышления? Ну так для разнообразия и экология потребления и экология информации, особенно в период пандемии? Ну что вы, Назым, (укоряю я себя), многого хотите и сразу. Это будет потом, постепенно поступательно, скоро только кошки… А сказка тоже не сразу сказывается. Будет вам и Юрьев день.

Смотрела на кинопоиске фильм «Китобой». Плакать хотелось, но глаза были сухие, злые. А душа страшно тосковала и печалилась. Смешно, недавно читала, что есть такой тренд, о печальном надо с весельем и оптимизмом! Ну я и вспомнила, как Роберто Бениньи изображал веселье, играя с сыном, типа я пошёл прятаться, и ты прячься и жди, тебя найдут. И пошёл в крематорий. Вот так примерно предлагают веселиться!

Ну, вот и сценарий, пожалуй, так напишу. Бегают интерны, радуются что им зачеты ставят и дипломы досрочно выдадут. Дед моих детей (отец покойного первого мужа) тоже был досрочно выпущен из Харьковского артучилища. Внучка удивилась, спросила: а он что был артистом? Я сказала что слово «арт» это от слова «артиллерия». Фашисты уже подходили к Харькову, и куда прикажешь девать училище? Все пошли на фронт… Добровольно, конечно. Досрочно им присвоили лейтенантские звания.

Вернёмся к любимой теме сегодняшнего дня. И вот радостные недоучки сталкиваются с нехваткой всего — масок, перчаток, халатов, времени, ксилорода… аспирина. И лечат, как тот еврей Роберто обманывая больных, как детей малых, витаминами, капают физраствор и излечивают эффектом плацебо. А с вами врачи, особенно старшее поколение, принявшее удар на себя, как те первые добровольцы в Чернобыле, закрывая своими телами саркофаг на 4м блоке АЭС в Чернобыле, погибли, и (стыдоба, Минздрав умалчивает до сих пор, выдали ли им деньги, точнее семьям погибших врачей). Кое-кто писал в прессе, типа, они давали клятву Гиппократа, знали, на что шли… Оправдывая халатность и откровенное воровство. Лжи всегда много там, где воруют. А романтики молча идут и умирают, выполняя свой долг, спасая и ложась грудью на амбразуры, саркофаги.

Послушайте, но это же не Фукусима, когда был цунами, что в принципе нельзя было предусмотреть. Ладно, Япония и без нас разберется, потому что у них есть дух самурайский, честь и достоинство. Помню, как русская женщина с детьми ехала в Россию и звала мужа. А он ответил, ты можешь ехать, а я останусь со своим народом, я японец. Дети наши общие, и я не могу запретить, может даже лучше, что они побудут с тобой.

Давайте тогда снимем фильм в комедийном жанре о фашистских концлагерях и Гулаге, Карлаге и Колыме, Бегают зэки по лесоповалу и радуются… смешной получится комикс о страданиях. А почему до сих пор нет комикса о жизни Христа? Боюсь накликать на себя обвинения в богохульстве. А чем страдания целого народа отличаются от страданий Христа? Если Христос сын Божий нёс свой крест из любви к людям, то и наш народ до сих пор страдает молча и терпеливо, не ропща особо… Не противясь всяким мерзким каверзам власть предержащих, подобных Понтию Пилату. Кстати слово «понты» не от Пилата ли пошло?

Не является ли такая вера человеконенавистнической, призывая терпеть и терпеть… Доколе? Петр проломил окно в Европу. Екатерина правила и управлялась, говорят неплохо, но и при ней были потемкинские деревни. А теперь вся шестая часть суши станет потемкинским посмешищем и памятником Остапу и любвеобильному графу-фавориту великой русской царицы немецкого происхождения. Ей ставят в укор, а что у нас мало своих чистокровных до десятого колена местных, что продают родину по рублю? Вот если взять все подземные кладовые Казахстана и поделить на наше население пусть округленно с еще не родившимися и уже уехавшими 20 млн населения, то будет там круглая цифра и хватит до третьего поколения и ещё останется.

Вопрос ведь не в том, кто владеет, а в том, как владеет? Владеть, значит быть рачительным хозяином в своих владениях, а не назначать иностранных управляющих и своих соотечественников пристроить к ним батраками. «Мы не рабы!» — ха-ха, как раз всё случилось наоборот. Мы стали рабами через 103 года по прошествии Великой октябрьской революции. У тех, кто помогал Гитлеру прийти к власти, а самодур Адольф пошёл на них войной. Бомбил Лондон, захватил Париж, хотел стереть с лица Земли Краков и Варшаву.

Помнить добро стало обременительным занятием. Дескать, пусть рюкзак носит в школу и обратно бабушка, а то у меня и так голова трещит от уроков, и еще я должен успеть поиграть на айфоне, купите мне последнюю версию игры, а то весь класс играет и все в сети обсуждают, а я.. что хуже других…

Папа у Васи силён в математике, учится папа за Васю весь год… У Устиновой была повесть, может даже кино сняли, как математик уехал в девяностые, потом вернулся… Верили и мы, что вернутся, когда страна поднимется вновь из руин, как когда-то после войны бабушки и дедушки подняли страну. Но тогда было ощущение и эйфория от победы, а сейчас чем и как мотивировать?

Наш Папа, ну все за глаза так называют своих лидеров, это не секрет, дай ему Аллах долгих лет, доживёт до 2030 и посмотрит, что будет. Ведь он писал в 1995 книгу, что в 2030 Казахстан войдёт в десятку самых развитых азиатских стран. Возможно, отсчет надо начинать с конца, с Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Таджикистана, Пакистана, Афганистана, Туркмении, Киргизии, Узбекистана. Боюсь, что Таиланд обошел нас, Индонезия и Сингапур ушли вперед. А про Китай вообще молчат даже японцы.

Мы помогаем Западу не сыграть в ящик, откупаемся, как можем, чтобы на нас не напали, как на арабов — как они умеют, они уже показали. Арабам честь и хвала, приняли удар на себя. А Россия перенесла акцент и поле боевых действий с европейского театра на арабские подмостки. Ну, арабы быстро восстановят численность, бегут в Европу  — и там уже целые арабские кварталы. Посмотрите фильм «Крестная мать», кстати комедия, французы обладают тонким чувством юмора.

В шахматах белые начинают. Выиграют ли? Белая раса, мне не хотелось бы вообще делить людей на расы, но так повелось. Я сама монголоидной расы, а благодаря советскому периоду, мы так перемешались окончательно, тут кого только не было И Дарий прошел, Александр Македонский пробегал, Чингизхан само собой. Компот, так называется целый квартал в Алматы, самая дорогая недвижимость там. Наверное, этот район сделают историческим памятником и тогда спасут виллы самых богатых людей. Само собой у них есть недвижимость в разных странах, но это же святое. И потом почему они должны ютиться в квартирах даже по 100 метров, а тут участок в 10 соток и в центре рядом с речкой, где поутру они бегают по терренкуру, а вечером прогуливаются после ужина.

Однажды была в гостях и с высоты примерно 17 этажа в жару с завистью наблюдала, как парни ныряли в бассейн, рядом был такой коттедж этажа в 3 с двумя подземными гаражами и теннисным кортом. Но чтобы все так жили… И не мечтайте, потому что им тогда будет обидно… Помните интермедию о дефиците у Аркадия Райкина, поищите на ютубе. Как же определить, уважаемый вы человек (с восточным акцентом будет шиловик, там вам и шило и сила), ну так к слову пришлось…

А если у вас есть дефицит, то вы уважаемый человек! Кстати, о дефиците госбюджета лучше я умолчу. Закрыли с помощью очередного кредита, теперь взяли в Азиатском банке развития. Да, они там развиваются, а мы живем в долг, благо есть,  что закладывать — подземные богатства. А когда кончится, тогда и землю продавать начнут. Ну я про 10 соток, боюсь не дождусь.

На днях на каком-то тренинге сказали радоваться тому, что есть. Перечисляю, жизнь есть, здоровье пока тоже имеется, крыша над головой и пенсия, одежда, обувка, дети и внуки. Послушайте, я богатый человек, я не ёрничаю, вполне серьезно. Потому что даже представлять не хочу, как бы мне жилось без детей и внуков, без однокомнатной квартиры и пусть маленькой, но честно заработанной пенсии. И берегу совесть свою, душу — так не будем о святом всуе…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.