Божественное знание

005

Бхавадгита

Кришна продолжает урок высшей мудрости для своего брата и ученика Арджуны. Он говорит о том, что знание, которое хочет он передать брату, он передал когда-то мудрейшим людям минувших эпох. Но знание это было утеряно. Теперь пришла пора напомнить людям о нем.

Но как! Арджуна в недоумении. Как мог Кришна до своего рождения передать людям эти знания? И Кришна сообщает ему о беспрерывности воплощений души на Земле. Мы, простые смертные, не помним о своих воплощениях. Но высшие существа, подобные Кришне, обладают этой памятью.

О чем же идет речь в этом уроке? О движении и покое. Серьезную философскую проблему поднимает Кришна. Что считать движением и что считать покоем? Где и в чем различие и подобие? В кажущемся покое всегда есть скрытое от наших глаз движение, и в каждом движении присутствует покой как незримая точка отсчета. Так свет невозможен без тьмы.

Еще очень важная проблема затронута в этом уроке. Особенно важная для нашего прагматического века. Как стремимся мы в каждом деле достигнуть результата! Такого, который можно увидеть, потрогать, на зуб попробовать! А лучше всего, чтобы результат в виде банковского чека выглядел!

Те, кто стремится к такому материальному результату, говорит Кришна, те обречены на духовное рабство. Они не свободны, они прикованы цепями к этому результату, который, по существу, ничтожен, как все земное.

Истинная мудрость и свобода в том, чтобы не быть рабом результата. В том, чтобы находить высшую радость в процессе достижения. Только тогда достижима высокая мудрость духовных учителей древности.

И наконец, в этом уроке раскрывается понятие жертвоприношения и жертвенного огня. Тема эта напрямую связана с темой достижения и результата. По существу, любая наша духовная и физическая деятельность, не направленная на результат, подобна духовной жертве. Результат, который нам не важен и не интересен, как бы сгорает на жертвенном огне, очищая нас и преобразуя, поднимая на высшую ступень.

Продолжение: Йога отречения от действия

Божественное знание: 4 комментария

  1. Блестяще! Вот только, Кришна — не брат Арджуне. а его друг, Учитель и… возничий.

    1. И друг, и учитель, и возничий. А еще и двоюродный брат! Сама долго разбиралась!)))))))))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.